[讨论]关于2008.11.29-30金华图片展活动的建议和意见!

每一次活动,虽然我们都想努力做得万无一失,但总会有这样那样的不足需要我们共同继续努力.

没有总结的活动,不是一次完整的活动,结束只是为了下一次活动更好地开展,而不是到此为止.

其实我一直很喜欢那些有想法的人,喜欢那些有想法能说出来的人,更喜欢那些不但有想法还能提供可行性建议和意见的人.组织的每一点进步,都和每个人息息相关.策划人,执行者和所有拥护活动甚至关注本次活动的人.

我希望大家畅所欲言,只要是合理的,能促进我们进步的建议和意见,我们一定会虚心接受和采纳,希望每一个麦田人,都能把这里当成真正的大家庭,为维护家庭的和谐和进步提供真实的想法.

本次活动总的来说,是令人喜悦的.下面把一些好的现象和大家分享下:

1.活动前一晚的会议,人数超过我的想象,很感动大家都能抽空来参加,希望继续保持.

2.前期场地的审批很顺利,感谢JHZK解决了这个让所有去年参加过广场活动的顾虑问题.

3.图片的运输,桌子,椅子都有了保障,感谢JHZK(他不爱说话,也许很多人不认识他,但他确实为金华工作站活动的顺利开展做了很多事情,大家来点掌声!)

4.麦旗,宣传单及红手绳,宣传画册都及时到位,感谢猪八戒的前期整理和天明了将这些东西送到金华活动现场.

5.金华麦友讲解积极性普遍较高,能主动和市民讲解,值得大家相互学习.

6.物质的存放提供了帐篷,对志愿者本人的私人物品也有了安全性.感谢寻诚!

7.利用本人生活圈宣传麦田,效果普遍较好,比如大小人,号召她学校的家长及孩子来参与及关注本次活动.

8.提供了衢州至金华的车次及价格以及食宿安排,让大家提早安排及更好地节省活动的支出费用.

9.活动前一再提醒不能扎堆聊天,注意麦友形象,这次活动基本上表现不错.

10.活动之后,金华麦友当场整理物资.

11.蕃茄蛋汤第一时间将麦友的签到表和物质捐赠表上传至网络.

12.媒体联系不缺人手,促进麦田宣传.

13.遇到问题的时候,麦友们都很关注,如阳光,北极星和大小人都会及时提供一些建议.

本次活动不足之处:

1.图片没有按时运到活动现场,让新麦在活动现场久等.(下次也许应该调整时间,或者调整心态.)

2.活动后聚餐时没有做自我介绍和总结

3.有些正式的志愿者还不会主动去做图片讲解.(看来真的要成立专门的培训班)其实讲解是一个提高自我表达方式的最佳途径,我本人以前也从不和陌生人说话,感觉会很紧张,但是为了自己能帮助更多的孩子,我愿意一次次去向他人讲麦田里的故事.讲解没有固定的模版和方式,说你认为对的,说你知道的,理解的东西.

4.部分麦友开始说参加两天活动的,到金华后变成参加一天的活动,也许是我活动安排哪里没有做好,或者他们本身另外有事,但希望下次能提前说,因为这涉及到定房问题,虽然到处都能找到住的地方,但大家住一起可以相互照应,不容易出事.

5.组织者定房间前只听一面之词,没有和老板正面核实房价,导致后来单间的价格由30升到35块,希望所有人以此为鉴.如果下次你组织活动,务必将这些不确定的因素考虑进去,虽然5块钱很少,但多少让人心生不悦.

6.没有进行前期图片讲解培训,希望以后定期开展.

7.没有联系到音响,影响活动现场的效果.本来可以播放一些<小小的梦想>,<感恩的心>等曲子.

8.活动的篷是借用的,上面有中国电信,很多人误以为是电信搞的活动(下次也许我们应该去做一块自己的盖在上面)

9.金华有个麦田摄影,有些人以为我们是他们的店搞的活动,说明宣传的力度不够,有待大家在网络上多转贴支持和宣传.

10.活动后打不到车子,如果本地麦友能送外地麦友到车站就太好了.

我是草根特地派车送我到车站的.很感动.

[em01][em01][em01]

申 明!  那天我车不在~不然一定送的,我自己都打车的!

哈哈,对事不对人,草根你别往心里去.我是想有更多车车就好了.....
是啊!合欢走的时候刚好其他一辆车在,叫人送车站的!

还是觉得有些麦友怕开口去向市民介绍麦田,有可能是他们自身不太会和陌生人打交道,也有可能是他们觉得自己对麦田的一些细节或图片还不够了解,

希望以后这些情况都能有所改善.包括我自己.

总体来说:金华麦友缺少锻炼

我很惭愧没有送外地的麦友到车站!

照片呢

在城市活动版块,照片.

五总,你也去金华了?

1129——30金华图片展活动总结

在“麦田计划”参加三次活动了,每次都有不同的收获。每次都有一点点的进步,希望这样的进步能真正的促进我在麦田的成长,也希望我的成长能帮助“麦田计划”以及在麦田的孩子们。以下是我对1129——30日的活动的总结:

一、         麦友的认真学习

这次的活动总体来说各麦友的积极性很高,而且也很努力的去试着对观看的群众解说,也许说的还不是很顺,也许说的有差错的地方,但是我想只要开口了,不管说得怎么样,那都是可以鼓励与表扬的。一次两次说多了之后,就会知道自己什么方面还有不了解的,在活动结束后就会有针对性的去学习。这样慢慢的也就学会了怎样去正确的解说了。我一开始有一种想法:只要我有心去做实事,那了解“麦田计划”与否并不影响我做实事。所以我并没有花时间去真正的了解麦田。但是真正的做事之后,才发现并不是有心就能办好事。就像一些新加入麦田计划的朋友,觉得自己有爱心就已经很好了。其实不然,有爱心还要看人怎么去表达这份爱心,如果你的这份爱心是施舍,而不是真心的想要给予,那么再多的爱心也无法真正的表达“爱”。

二、这次的活动也吸引了我周边的朋友来关注麦田

活动开始之前,我邀请了我的同事参与活动,对他们宣传了“麦田计划”。他们对我们的活动给予了高度的赞同并支持。 并表示在活动当天会到场捐助衣物及文具。谈话中我也提到了“感恩教育、珍惜资源”等话题,大家都深有感触,城市的生活过的太安逸舒适了,以至于无法了解山那边的孩子的生活状态,也无法想象还有这样的生活。。而生活在城市的人很浪费,每天出入的是高级餐厅,吃了不好吃的就剩下了;孩子的玩具是多的要一个房间来存放,玩了几天就扔在边上不要了。在城市里扔掉的一片饼干,可以是那些孩子们的点心奢侈品!我们能有什么理由不珍惜现在的生活!

三、         在图片展出中,关注的人群多层次化

由于图片展出的地段是在广场中心,而且又是双休日,来来往往的人群很多。很多人看过之后都会有不同的表现。老年人感叹现在的年轻人不珍惜生活,物质生活太充裕了,浪费现象很严重,也很同情山里人的困苦生活。年轻人有的笑着走过,有的则更过分的嘻嘻哈哈的嘲笑,有的看过了面无表情的走过,有少数的年轻人看过后,会咨询一些关于麦田的问题。有一位年轻人看的时间比较长,我主动的与他谈话了,可是在聊的过程中因为有朋友来捐助,所以没能对他讲完整,下次记得有事走开要马上请其他麦友过来讲解。还有的是爷爷奶奶带着孙子孙女在看的,并且会说“你看看那,他们他们过的这么可怜,你们呢,给你吃肉的还要挑这个挑那个……”在讲解过程中,有一位老人一直在说:怎么还有这样的生活,这些人真是太可怜了……我告诉她:这样的生活就在我们的身边,它真是的存在着!只是我们自己没有去发现他们。生活在城市的人们,住的是高楼洋房,吃的是山珍海味,玩的是各种娱乐,极尽奢华!在这样的都市里,那些深山里的土木坯房,只是艺术家手中的一幅想像画而已;山里孩子那样的生活也只是作家手中经过加工的故事素材。而当我们真正走进大出,去发现山那边的孩子时,你有的不只是感叹而已,更多的是对这种状态的心酸、无奈,一种深深的无力感……

应该说,这次的活动基本上还是成功的。当然,每一次的活动不管成功与否我们都是为了以后的更成功,这次的活动,我觉得还可以有更进一步的地方:

一、         前期宣传时要说明活动主题、捐助物品、捐助对象

活动开始前,我有针对性的选择了有小孩并且已经上小学的同事们参与活动。有个别同事觉得活动比较有意义,就再次对他们的朋友做了宣传。但是宣传的对象是6岁左右的孩子,所以当天捐助过来的衣物有很多是3——6岁左右的衣物,导致了与捐助对象的年龄不符。活动当天,前来观看的人群多为老年人及20左右的年轻人,如果能吸引更多的社会各界的人士参与,那开展活动时就有很多的人力调配、物质的提供以及运输的提供等等。

二、思考“怎样引导人们真正的珍惜生活、节约资源?”

我在和同事聊天的时候谈到了这个话题,大家都同意这样的观点,可是怎样去有效的节约资源?用什么方法去节约资源?却是大家都茫然的问题。就像在图片展出中,有些爷爷奶奶会对孩子说“他们过的很可怜,你们呢,有这么多好吃的好玩的,还不好好吃饭,还要买这个买那个……”其实他们可以说“他们过的很可怜,你把平时买玩具的钱省下来,捐助给他们;或者说回去找找不要的衣服,捐助给他们……”。用实际的行动来真正的做到珍惜生活,帮助他人等等。在活动中,我也对观看的人讲了我自己的节约方式:少买一束鲜花,少吃一顿牛排,少买一件衣服……其实这样的节约方式并不会影响我太多的生活,有些东西有的用了就用着,没的用也就这么过着。节约其实也很简单,只要有心去做,任何事都可以是简单的。

以上是我对这次活动的总结,总结是为了更好的开展下次工作,是对我自己工作的一种促进。面对山那边的孩子们,我们能做的只有微薄的一点点,希望这微薄的一点点,给孩子们带去生活的亮光。

惭愧惭愧

不足之处3和4都有我的份!

[em01][em01][em01]

大小人,写得真好!

一起加油!