返回列表 发新帖
楼主: 破衣

关于北北的帖子所引起的争论发个帖子

俺不得不承认,破衣比俺乖`~~[em04][em04]
QUOTE:
以下是引用buptqibao在2006-5-20 12:30:00的发言:

呵呵,惭愧啊!惭愧!

没文化的人,讲了几句粗话......

恶补文化课中,

呵呵,正如“如雨”妹子所言,新老麦田的麦田文化版的确有很多好东东。

俺慢慢悟着呢,悟过后给破衣版主缴纳信息费,谢谢。

仁兄言过了.看了仁兄的回帖.一直在考虑一个问题.一年来麦田在我自己的眼中慢慢长大.有辉煌.也有过骄躁.很多事情有时需要大家共同来用一种宽容来面对.当然在有些事情的处理方面.麦田还只能说是一个婴儿.于是她需要不断的完善和充实自我.这个过程有时是一个漫长的过程.也是一个痛苦的过程.它需要许许多多人的不断努力."有容乃大"麦田需要这样的气魄.

麦田到现在不是某个人的麦田了.其实已经属于社会了.一这种形式存在其实有它很大的优势的同时.更有着它难以回避的弊端.于是麦田需要一些人在实际前线努力的同时.也需要一些人在背后默默无闻的筹划.更需要一些人勇敢执着的"呐喊"

呵呵.信息费就 免了.有空可以一起喝一杯!

[em02][em02][em02]
QUOTE:
以下是引用Bluematch在2006-5-20 14:31:00的发言:

还是那句话,刚来麦田不久,不知道事情始末。冒昧! 感动于麦田,因此,想说点儿东西:-)
我觉得,没有人需要为这件事情惭愧! 这反而是你们应该自豪和骄傲的地方!
内部争论,或者说争吵,都不是坏事情,这是我们麦田前进的动力,也是我们应该提倡的文化! 一团和气才是麦田将来需要担心的:-)  因为我们在做事,一言堂是成就不了麦田的明天!
当我们怀着感恩的心来到麦田寻找我们心灵的快乐的时候,我想,我们可以接受任何形式的置疑,争论,甚至外界的攻击。这是我们应该接受的!也是诠释我们麦田文化的一个机会。
如破衣所说,当这种情况出现的时候,我们需要的是面对! 我们需要提倡争论,我们也应该在这种过程中学习如何控制争论这种过程,使这个过程朝着事情的本源方向发展,朝着好的思路方向发展,这是我们每个人都需要学习的!
话说开来,中国历史上最有成就的时期是什么时候呢? 春秋战国时期! 春秋战国基本上奠定了中国的文化,思想,军事等基础。什么原因造成了这种空前绝后的辉煌?  很大原因就是那个年代由于战乱,没有束缚(包括思想上),一定程度上造成了人民思想活跃,百花争鸣。可惜,秦汉之后,儒家大统,中国文化历史中就再也没有这样的辉煌了。
因此,向那些为了麦田的事业争论的麦民致敬!

上面的是理论,下面的建议:

1。我们应该提倡争论,或者如搂主说的辩论。但是我们每个人都应该学习控制这个过程。  尤其要不得的是人身攻击。
作为新的麦民,我们需要向老麦民学习,克服我们一定程度上的天真和无经验,但是我们有激情:-)
作为老的麦民,我们需要你们的实质性指导建议,少一些资格说教,你们的付出是麦田的基础和经验。

2。关于帖子锁定       一个月来,我见到有麦民被踢出群,也见到了几个帖子被锁。  这两天,我一直在想,
我们在踢那个麦民的时候,我们是否听他解释了?我们是否给他机会了?我们踢出去的到底是什么?
我们在锁定帖子的时候,我们的问题是否解决了还是隐藏在那把锁下了? 我们锁住的到底是什么?

思考做答,回答着加经验值奖励:-)

诚如老师所言.一团和气才是我们应当值得注意的问题.社会的进步离不开不断的更新立异.更离不开对主要问题及相关问题的讨论争辩.没有辩论就无法达到思想统一.就无法实现真正进步.做为日益发展的麦田更应当有面对这个主题的勇气和魄力.

麦田在有些问题方面的确有值得反省的地方.相信麦田在发展的过程中一定也会有机会不断的完善自己.一定能够有足够的能力在今后的执行和理论方面不断的完善自己.

麦田文化应当不断的在大家的实际操作当中被更多的诠释了理解.虽然这个过程有时是非常痛苦的.但是,我想,她也一定是非常之有意义的一件事情.

望老师能在今后的交流过程当中直言不讳.并给麦田的建设更进一步添砖加瓦!

奉承之词且不言表.但望不吝赐教!

[em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用破衣在2006-5-21 13:45:00的发言:
QUOTE:
以下是引用buptqibao在2006-5-20 12:30:00的发言:

俺慢慢悟着呢,悟过后给破衣版主缴纳信息费,谢谢。

呵呵.信息费就 免了.有空可以一起喝一杯!

hehe,期待,

这两日一个医生老友来访,喝的烂醉.

呵呵,走时既然和我来了一句:兄弟,今后别喝了,身体要紧.

呵呵,身体要紧,兄弟要得.  唉  中国特色啊!

其实大家的一切争论都是为了麦田的发展,是一件十分有益于麦田的事情。但我认为任何的争论都应该有个度,过激的言论很自然而然地会变成一种‘敌我矛盾’,这样只会令到大家的思想分流分派。而最终受伤的或许就是我们这个可爱的麦田。

Bluematch老师,谢谢您公正客观的态度,您的话让我受益匪浅。“我们每个人都应该学习控制这个辩论过程”,这个可能就是我所缺乏的,也是必须在今后去学习的。我还太过年轻,需要很多前辈的指点跟教诲!我也希望我能快点成长起来!

此次的事件,由我而起,语言不周,带给了大家很多的困扰甚至有可能伤害,我万分抱歉。对我做错的部分,我所应该去承担的责任,所应该去说的“对不起”,我决不回避。

但是还要请大家原谅我的任性,闭门三日,冷静反思,我依旧坚持认为并非所有的责任都在我的身上。不该我去担负的我不会承担,我所应该得到的公平客观的对待,我也一定会坚持到底。

我不是破衣哥哥,胸襟宽广才华出众,我也不是bupt大哥,睿智成熟稳重,我更不是婷婷姐姐,种子姐姐……

我只是我,妮子,nigiel。有太多的不成熟跟不完美,但是依然有我的可爱之处,也有一颗善良的心。

这半个月里,我所流下的眼泪之多是我这十年的人生中都未曾有过的。

“爱之深,责之切”,如果这是前辈爱护新人的方法,我也恳请大家能理解我对麦田的态度。尊重前辈的最好方式,就是结合实际,将前辈辛苦创下的麦田用最合适的方式传承下去,让它继续生机勃勃,不断前进!

“没有了解就没有发言权”,如果这是我做错的一部分,那么,我恳请大家多给我一些时间多给我一些机会,当你真正了解我后,请再来给我一个客观公正的评价。

我喜欢白衣,现在,还要加一句感谢白衣。我喜欢很多很多的前辈,喜欢麦田,喜欢一切为了孩子的那些朴实无华的麦民们。在这一点上,我跟任何一个走进麦田的人没有区别。我来了,只是想找到一个合适我的位置,能发挥自己的特长的位置,能有机会切实去做点什么。如此简单而已。

叶子的座右铭是“少说话多做事”,我没有座右铭,但有一句从我初中起就对我影响巨大的短语——“百折不回的勇气和直言不讳的真诚”,那是我一直都追寻的目标。

最后,我想说:想我能想的,说我想说的,做我能做的,生活就是如此简单!

谢谢大家!

谢谢大家

因为爱大家走在一起,每个人都有自己的方式,但中心点是永远不变的

[em20][em20][em20]

呵呵,原意只是闭门三日,怕关心我的朋友担心,故而借此地谈谈闭门三日思考得来的一些感悟呢。
好话谈不上,说了几句真话而已。闭门三日,多半反思。冷静下来,越发觉出了自己的一些错处,故而想诚挚地给一些麦民道个歉而已。
除了这些,是否还有别的,那就看个人的理解了,呵呵。
建议的话,首先谢谢了。
我目前还在学习中,能做的很少。
做志愿者需要一颗从容淡泊的心,我还差很远。
我理解中的志愿者工作,是带着快乐和享受的心情来付出的。而目前就我真实的感受来说,已经成为了一种负担和心底的一种伤痛。闭门三日,我以为我已经调整好了我的心态,修整了我的疲倦,而再次面对时,却发现还是远远不够。如白衣所问的,我也在问自己,显然,现在的我没有热情来做什么,也没有能力来做什么。带着一种不合适的情绪来勉强支撑的话,只能适得其反,再给大家添乱了。故而自觉点,暂时还是继续我懒散的生活比较合适。灌灌水,看看自己喜欢的书,补上拉下很多集的最爱的动画,为麦田里很多可爱善良的麦民加加油,再去做一点我能做的小事。如果有机会的话。呵呵

希望能随着麦田一起成长,慢慢成熟,过快乐而幸福的每一天!

也祝福麦田跟所有的麦民拥有幸福快乐的每一天!

以下是引用nigiel在2006-5-24 0:05:00的发言:(在上面)

我是新来的,发个贴赚点小钱买颗糖吃~`

(以下均围绕本贴主题)

小妮子你为人坦城,日三省乎己,做起事来风风火火,言出必行,果敢,而且非常认真负责,乐于追求美好,敢于言他人之不能说,看问题实在有独到之处... ...

我要送你一句话:存在就是合理!原谅他人从原谅自己做起,你心痛的时候,我们都是好痛心的!

走过麦田,承载着无数人的理想,志同道合者凝聚起来做着人类最伟大的事业,并不惜为之劳神劳力伤心伤肺,不要说彼此不懂得理解和关心,那是因为我们都把彼此默默地放在心里,在这里的人们都不会孤独地存在,每天在这里游历的人们,无不对这里的一切牵肠挂肚的茶饭不思,大家的心都是一样的!

妮子,你何苦忍心让我吃了闭门羹?我是那么地喜欢你的文字,喜欢你的为人,怎么能断了我对麦田思念的理由?既然选择了麦田,你怎么忍心我日夜为你于此嘶声彻底地呼喊,一路同行!

也许

言语不能让我们靠得更近

你有你所思,我有我所想

但是我要使用强行

倏地抢过你的小手

牵着你

走过麦田

向着我俩点头微笑的绿油油地麦苗儿

诉说着彼此的心情故事

我念起了为你而作的小诗

在人生长河中

你我都是一朵渺小的浪花

相约了在大海里绽放

你不停地推我

我知道那是为了早日走进大海

我慢慢地引着你

你可知道那是为了躲避顽石暗礁

你说你知道

我说我懂

走过处

洒下一路欢歌

我们彼此相知相爱着向前

参加完我们深圳的活动,来这里重新学习一下麦田知识。没想到,几天前的言论竟然被破衣冠以“老师”!这个在我心中尤其珍贵的桂冠之一,我真的有点儿飘飘然了:-)

想起了战国名将吴起将军的一个故事,与大家共勉:
--起之为将,与士卒最下者同衣食,卧不设席,行不骑乘,亲裹赢粮,与士卒分劳苦。卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之。人曰:“子,卒也,而将军自吮其疽,何哭为?”母曰:“非然也。往年吴公吮其父疽,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣,是以哭之。”
-译:吴起做大将,与最下等的士兵同样穿衣吃饭,睡觉不铺席子,行军也不骑马,亲自挑上士兵的粮食,与士兵们分担疾苦。有个士兵患了毒疮,吴起为他吸吮毒汁。士兵的母亲听说后却痛哭。有人奇怪地问:“你的儿子是个士兵,而吴起将军亲自为他吸吮毒疮,你为什么哭?”士兵母亲答道:“不是这样啊!当年吴将军为孩子的父亲吸过毒疮,他父亲作战从不后退,就战死在敌阵中了。吴将军现在又为我儿子吸毒疮,我不知道他该死在哪里了,所以哭他。”

如果说我这个新麦民是个卒子的话,在麦田,破衣,种子,叶子,一十等人就是吴起。默默的言行就像无声的教诲,督促我不断前行。 说实话,我曾经为看到一个老麦民的“站着说话不腰疼”而耿耿于怀,但是,在亲历过一次活动后,在看到麦田背后更多的“少说话,多做事”后,我体会到了这句话背后很多东西...... 一次小小的图片展后,光相片就有上百张:压缩,裁减,加LOGO,… 很多很多类似的工作,琐细但不起眼,但就是这些工作一定程度上成就了麦田的今天。
老师实在是当不起,但可以做一个学徒。

累了~~

想要一些平静.

感概中!