关于申请成为麦田智库团队召集人的补充说明

首先向各位麦民致谢及致歉,基于本人考虑不周,做事冲动,一石激起千层浪,接受了好多善意的砖头袭击,首先自我反省一下,但确保动机很纯,还请多多见谅多多包涵!

真正成为麦民不到一个月的时间,慢慢去了解它熟悉它,到爱上它把它当成自己的家,却觉得与麦田已经经过了千百万年的相识相知了呢。

智库团队做什么用呢?作为与决策团队并行构成麦田基础的另一大团队,它的作用在何方?

白衣问,我也一直在问自己。更想从麦田,从各位麦民前辈中寻找出一个真正的答案。

我看到了叶子久久的忙碌,看到了种子姐姐的辛苦,看到了破衣、北北、水分猪猪等的努力,看到了图片巡展的顺利进行,看到了助学部的日常工作,看到了广州分社的规划管理,却没有看到智库团队的活跃承担。

白衣的这个问题,是否也说明着还有麦民跟我一样找寻不到属于智库团队的位置了呢?热忱欢迎大家都来关注跟探讨一下这个问题!

先谈我的一点看法:

首先,智库团队有策划的义务,提交完整详细的策划方案,提供给决策小组作为参考;

其次,智库团队有引导麦民的义务,有计划组织各项专题讨论,发挥群体智慧,形成麦田人人主人翁的氛围;

再次,智库团队有收集整理反馈麦民意见的义务,公布联系方式后,接纳热心麦民参与探讨麦田各项管理性事务,在论坛上更要及时跟进各项意见,不论大小不论可行性,必须抱有重视严肃的态度一一收集,经团队讨论后给予答复,对切实可行的建议要同样要完善成型,迅速提交决策团队一个真正可行的参考方案;

最后,智库团队有起草拟定麦田各项规程、注意事项、行动指南等条文的义务,麦田希望普通麦民都能自由,“没有繁文褥节,没有条条框框”,然而自由跟约束是并行的,只有规划管理得越详细具体,才能更切实给大家广阔自由的空间,智库团队要协作决策团队完善麦田的整体规划跟管理。

召集谁呢?

这是白衣留下的第二个难题。若是我有回答这个问题的权力,我都要真的很开心麦田的认可了。呵呵,可惜似乎没有啊。

那么就只能用我个人的想法给大家一点参考啦!

基于我认识的智库团队的职责所在,我个人认为召集的志愿者以46名为宜,可推选俩位负责人(万一因故离职一位还有人可以接交各项工作,而且工作中可以各取所长)

智库团队的工作以动脑为多,擅长理性思考,考虑问题周全,心思缜密,具备一定管理经验,尤其对麦田事务有较深入了解者优先考虑。

当然,也要本人有对麦田事务的热忱,有责任心,能承受压力,对繁琐事务有耐心,并具备一定的文字表达能力,以及相应客观条件,如上网、空闲时间等。

想做什么决策呢?

白衣的这个问题我是真的不想回答,否则真的是要造反了呢。智库团队的组建并不是取代决策团队,只是起辅佐作用,它可以组织发起策划,为每次活动每次行动出谋划策,添砖加瓦,却不能未经授权去发起任何一场活动。决策的工作,自然有决策团队来承担,^_^

关于造反

最初看到麦客2008这么大的帽子扣下来,还真有点胆战心惊呢。^_^

仔细想想,却发觉我有点喜欢上这个词了。“造反”,我的理解中,是下级对上级的反叛,是小市民对领导的反叛,是在野者对当权者的反叛。麦田从来都没有明确的管理者跟下属之分,却似乎还是在无意识中自然形成了大家对自己的定位。如果我真的能用“造”这么一次“反”来引发大家对很多问题的思考,那也真的是值得了~!

不过我的动机里倒真没造反的潜意识哦!

最初的想法就是,心痛

心痛种子姐姐、叶子、破衣、北北好多承担起责任跟重担的麦民,自然地想能尽我所能,为他们分担一点什么,哪怕一点点也好。

心痛婷婷、buptqibaonanmin1985、维尼等有热情有思考的麦民,他们在切身思考麦田的发展,敢于直言不讳,他们花费了自己的时间、精力跟心血啊。就算现在完全不可行,收集整理了将来也许还有它重出水面的一天,何况期间的一些建议真的很可取,如果有智库团队的介入,切实完善整理成一个方案,审核后慢慢做起来,多好呢!

心痛那些走进麦田怀抱热情想真正做些什么的麦民们。白衣问“你想做,你准备好了吗?” 我完全理解理性冷静的麦民前辈的心思,可我还是为大家抱不平。我想替他们问“我想做,麦田准备好了么?”并不是人人身来就是合格成熟稳重的志愿者的,麦田要成为大家成长的沃土,要教会大家该怎么真正去做。好比学习,孩子有了学习兴趣了,怎样把兴趣培养成一种好的学习习惯,还得看各位老师的本事了。作为前辈,切实具体的指导性工作,远比一句反问要暖人心怀。(不过在种子姐姐的辛苦下,这种状况已经大为改观了)不论大小的事宜都给予一个具体可行的行动指南,在传承中完善成熟,将来是后续者宝贵的财富呢!也是麦田成长的见证!

另外还有一些心里话想跟大家一吐为快。

走进麦田,凭的就是自愿,只要真正有意识为麦田尽心麦民,都需要大家真诚的指教跟帮助。橄榄树大哥说“一个好汉三个帮”麦田有今天,依靠的也是大家。在麦田,身为麦民,应该多一些主动承担,视个人情况,能者上,在其位谋其事,要放开很多顾忌的才好。  而作为麦田核心的管理团队,各召集人,各位已经广受认可跟尊敬的麦民,也请大家多多给予后来人关怀和帮助,让他们迅速成长,成为下一批能扛起麦旗的合格的志愿者,意义也许比自己事事亲历亲更为重大。“铁打的麦田流水的麦民”,再次跟大家分享我的这句话。中国的羽毛球跟乒乓球队,一直长占世界霸主的地位,重要的,就是一种传承。只有把个人的力量真正融入到集体中,才能真正保持长久的发展跟前进。

这一次申请成为召集人,老实说我也很矛盾。在其位需负其责,以我自由散漫的个性跟有限的能力,将承受不小的压力。我没有信心能将其做好。更坦率地说,我设想的最糟糕的局面是真的能获批准,却得不到大家的支持的话,我就只能一个人去承担实施我的工作计划完成我应尽的义务了。

至于不能被批准,或者引起什么误会,倒是看得很淡了。这个帖子的发出,就算最终什么也不是,至少也能引起大家对智库团队的一点点注意,一点点思考,那就已经达成目的了。若是能因此引出真正的能人,肯肩负起智库团队的引导,切实在麦田运作中发挥它的作用,我就可以满心欢喜地天天抱着枕头睡大觉、天天跑欢欢的地盘灌水去,想想就爽啊!hoho

欢迎继续讨论!欢迎继续拍砖!^_^

思考中……

nigiel的热情和对麦田发展的关心令我敬佩[em24]

呵呵,看的出来nigiel是在认真的用脑想事情!

值得商榷

呵呵,个人意见。

看過這篇嗎? http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=421 有沒有發現甚麼?

看過麥熊正傳全十二篇嗎?

有做過基層嗎? 有走訪過嗎? 有參加過展示會嗎? 婷來婷往昨天的帖子回得了嗎?

知道為什麼叫麥田嗎?  知道所有的流程和作業嗎? 知道我們現在在做甚麼嗎?

敢像我一樣 甚麼都敢說 甚麼都敢講 不怕得罪人嗎?

想做的熱心和熱忱是不能否認妳有 不光是有就行呀

冒冒然把麥田擴大 知道會有甚麼問題嗎? 人力呢? 錢呢? 場地呢? 想當將軍 兵呢?

知道甚麼時候踩煞車嗎?

說個不客氣的話 如果都沒有考慮到

不是潑妳冷水 能做智囊團的招集人嗎?

建议白衣 有时间总结一个新手上路之类的帖子,或者开设新手上路的版面

或者开个培训班,讲讲;总之要让新手知道“八要(干什么)八不要(干什么)”

呵呵,

偶又乱建议了,或许已经有了,我没看到。见凉见凉!

麥熊正傳全十二篇在哪里啊?给个链接?

查了yi 下,

nigiel

头衔:理学学徒  等 级:麦田贫农  文章:96

呵呵,比我早8天注册的新同志(从注册时间看),我原来以为是老同志的呢。能有这么多想法,足以证明她思想上、行动上积极主动要求向组织靠拢(不好意思,今天写总结写出套话毛病出来了)出发点绝对是好的,17这样的老同志(从注册时间看)也“盲目”支持,

看来组织一次讲座、培训,把迅速扩大的麦民队伍思想统一到和决策层高度一致上来,很有必要、势在必行!

加强理论研讨工作很重要啊!

斗胆请相关同志阅知!

新手 buptqibao
QUOTE:
以下是引用buptqibao在2006-5-10 23:49:00的发言:

http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=872

看完再說

QUOTE:
以下是引用buptqibao在2006-5-10 23:59:00的发言:

看来组织一次讲座、培训,把迅速扩大的麦民队伍思想统一到和决策层高度一致上来,很有必要、势在必行!

加强理论研讨工作很重要啊!

斗胆请相关同志阅知!

新手 buptqibao

組織講座? 在那兒辦呀?  我們都要上班、做事,你呢?  不要呀?

理論研討?  我們只會做,不會研討說話。又不是黨政機關囉。

去舊社區逛一個星期 你就懂啦

我們是 一步一步 走過來,一口飯一口飯 吃大的。

QUOTE:
以下是引用白衣行人在2006-5-11 7:50:00的发言:
QUOTE:
以下是引用buptqibao在2006-5-10 23:49:00的发言:

http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=872

看完再說

用了1个半小时的时间,总算通读了一遍

诙谐、有趣,奈人寻味,通俗有理

怎么这样的贴子,不是白衣告诉俺链接恐怕1年也翻不到

呵呵,我只在麦田计划栏目下看过一些帖子

我上班已经够轻闲的了,不知道那些不断加入的新同志是不是能够及时发现呢?

不知道里面有些问题是不是有答案了呢?

向我们这样懒散鱼炖的新人又要情不自禁的问:

是不是可以提供一些业务流程操作手册,或者一次活动的策划方案、或者实际案例来自学呢?

能不能把这些东西规类到新手上路讨论区呢?

ps:失落麦园 笑里藏道 我第一次看,呵呵,

建议麦田人力部做做这方面的工作。

培训也可以远程的吗,可以发精编的电子教材自学,

总不能告诉一个麦田贫农,呶,这是麦田藏经阁(里面经典藏书淹没在大量的草稿中),看完!

估计全部看完胡子都白啦!

让新同志少走弯路、多块好省地做好爱心捐赠工作是老同志义不容辞的职责。

呵呵,一个  新人+懒人+愚人 的胡言乱语

ps:麦熊=白衣?

白衣,buptqibao,你们跟贴的速度太快了。我有点跟不上,现在没有整块的时间来具体谈。只能先向俩位,还有一七,表示我很诚挚的道谢!感谢你们对此事的关注,感谢你们对我的热心热忱的肯定。

尤其感谢白衣不断指出问题让我能更理性去思考,我一定会在今晚尽我所能详细答复你的所有问题,请继续关注,并欢迎继续指教!我将虚心向各位前辈学习!

特别感谢buptqibao,不光给与我肯定跟支持,更重要的是切实参与到麦田事务中来,给出了我,我们很多具体详细的意见。您的阅历见识比我深,考虑问题更周全缜密,我要多多学习。以后还请您继续不遗余力关注我的成长,给与我更多的帮助跟指点!

再次真诚感谢!也希望其他麦民能多多关注,畅所欲言,仁者见仁,智者见智。拍砖不要紧,我一定会提高抗砸免疫力的。怕的是大家连拍砖的热忱都没有,那我就只好去大哭我没人缘、得不到大家的指教了。呵呵!

QUOTE:
以下是引用buptqibao在2006-5-11 9:53:00的发言:
QUOTE:
以下是引用白衣行人在2006-5-11 7:50:00的发言:
QUOTE:

看完再說

用了1个半小时的时间,总算通读了一遍

诙谐、有趣,奈人寻味,通俗有理

怎么这样的贴子,不是白衣告诉俺链接恐怕1年也翻不到

呵呵,我只在麦田计划栏目下看过一些帖子

我上班已经够轻闲的了,不知道那些不断加入的新同志是不是能够及时发现呢?

不知道里面有些问题是不是有答案了呢?

向我们这样懒散鱼炖的新人又要情不自禁的问:

是不是可以提供一些业务流程操作手册,或者一次活动的策划方案、或者实际案例来自学呢?

能不能把这些东西规类到新手上路讨论区呢?

ps:失落麦园 笑里藏道 我第一次看,呵呵,

建议麦田人力部做做这方面的工作。

培训也可以远程的吗,可以发精编的电子教材自学,

总不能告诉一个麦田贫农,呶,这是麦田藏经阁(里面经典藏书淹没在大量的草稿中),看完!

估计全部看完胡子都白啦!

让新同志少走弯路、多块好省地做好爱心捐赠工作是老同志义不容辞的职责。

呵呵,一个  新人+懒人+愚人 的胡言乱语

ps:麦熊=白衣?

其它的问题,我不回答,我只回答最后一个问题……

麦熊=白衣??

麦熊≠白衣的话又是=谁??

希望大家认真的看一遍麦熊正传,麦熊,不是=麦田中的其中某一位,不是=谁谁谁的,它就是整个麦田的影子存在……

呵呵

田里是有同志的ID为 麦熊 ,呵呵

原来是 泛指 麦田菜鸟

与ID为 麦熊 的 同志具像  无关

QUOTE:
以下是引用nigiel在2006-5-11 13:23:00的发言:

白衣,buptqibao,你们跟贴的速度太快了。我有点跟不上,现在没有整块的时间来具体谈。只能先向俩位,还有一七,表示我很诚挚的道谢!感谢你们对此事的关注,感谢你们对我的热心热忱的肯定。

尤其感谢白衣不断指出问题让我能更理性去思考,我一定会在今晚尽我所能详细答复你的所有问题,请继续关注,并欢迎继续指教!我将虚心向各位前辈学习!

特别感谢buptqibao,不光给与我肯定跟支持,更重要的是切实参与到麦田事务中来,给出了我,我们很多具体详细的意见。您的阅历见识比我深,考虑问题更周全缜密,我要多多学习。以后还请您继续不遗余力关注我的成长,给与我更多的帮助跟指点!

再次真诚感谢!也希望其他麦民能多多关注,畅所欲言,仁者见仁,智者见智。拍砖不要紧,我一定会提高抗砸免疫力的。怕的是大家连拍砖的热忱都没有,那我就只好去大哭我没人缘、得不到大家的指教了。呵呵!

俺很惭愧,俺是菜鸟。

nigiel,虽然我不是一个老麦民,但我还是建议你好好读读《麥熊正傳》吧。有激情并不是坏事,但不要让你的激情伤害了别人

对不起,虽然我还不是很明白我的激情怎么伤害到别人了,但我还是要先道歉,至少无知不是借口,至少我应该对自己做的事情负责任。

白衣本来还在质疑我是否会勇于得罪人,我本来还在说我从不想得罪人,没想到,这罪过已经犯下了。

为了让我清醒认识到自己的错误,请前辈直言,好么?谢谢!

另外,buptqibao提议的新手指导性的工作,智库团队应该会去承担吧。(我揣测)
QUOTE:
以下是引用nigiel在2006-5-12 0:04:00的发言:
另外,buptqibao提议的新手指导性的工作,智库团队应该会去承担吧。(我揣测)

啊?怎么是智库团队的承担?是每个麦民都必须承担的吧?

[em04]人总要吃喝拉撒吧……

呵呵。总得经历过的人才能总结的出来吧?不然要脱离实际的。

既然麦田也1-2年了,既然没有人自发系统的做,总的有个部门来签个头布置一下啊?

这样才能体现组织的优势啊。

希望尽快把这项工作提到议事日程上来。

呵呵,我可以参与补充,论证,和文字核对,这是我的强项。

呵呵,有点不谦虚,见谅。

[em04]那个是义务啊,不应该说要布置。

要批评一下,没尽义务的,都不教教我这个新人。