楼主: 偶然笑

中国麦田计划志愿者入门(大家有空多进来看看哦)

十一、常见问题答疑:

1、资助的学生的学费是300元,而汇款要求汇是300.XX元?

这是由于很多资助人汇的款项相同,在这种情况下我们没办法确定到底是哪位资助人汇的款。只能通过.XX这个尾数来区分。请尽量按我们约定的(300.XX元)来汇,如果资助人一定不愿意汇尾数,那就请汇款后,立即跟贴或是直接跟与您联系的志愿者联系说明,您汇的具体数量、汇款方式、汇款银行及汇款时间。

2、为什么要下学期才能收到学生的信?我能直接跟学生联系吗?

由于您资助的学费要下学期才给学生交学费,所以学生也只能下学期才能跟您写信。如果您想先联系他,以进一步了解学生的情况,可以先按我们提供的资料上的地址写信给他,如没有邮编请在网上查下。(资助人问我,为什么资料上的地址没有房号,在此说明下,农村一般地方比较小,没有编房号的,最多是什么村什么学校,正常情况下是可以收到信的。)

3、为什么提供的学生资料上有矛盾或错误的地方?

我们收集学生资料的流程是:先由前方的志愿者走访、拍照、核对学生的真实情况,再交给助学部整理、发贴的。这个过程不只是一、两个志愿者在做的,所以有时打错字、张冠李戴的情况是难免的。如果发现,请及时提出来,我们再去核对。

4、为什么要我的真实姓名、具体地址和电话?

主要是及时联系的原因,您资助的学生会给您写信,另一个如果资助的过程有什么变化我们也可以凭此与您第一时间取得联系。如果你的个人资料有所更改,请及时通知我们.

5、如何确定麦田提供的学生资料的真实性?

您可以跟学生通信了解情况,可以打电话到学校查证,有条件的也可以亲自前到学生当地考察。

6、麦田计划资助款是如何发放的?

学生开学后的一定时间内,麦田计划资助点志愿者根据助学部提供的发放表到各学校进行发放工作,学生需要在发放表上签名,按手印。学校领导需要在发放表上签名确认。资助款发放完毕后,资助点志愿者需要将发放表反馈到助学部(邮寄或拍照)。

7、需要给学生资助生活费用吗?

麦田不鼓励各位资助人给学生提供生活费用的帮助,希望能用有限的资源帮助最多的孩子。当地一般家庭吃饭还是基本可以解决,只是吃得好不好的问题。有遇到特别困难,我们会另外提出来,帮他寻找生活资助。除此之外的,其它资助生活费用的,麦田只能保证转交生活费用,不能保证生活费用的使用去向。资助者请考虑清楚了再决定是否资助生活费用。

8、我可以直接根据麦田上的联系方式不通过麦田自行资助吗?

麦田不支持资助者的这种作法,这样一是不方便麦田的监督,二是可能会造成资助集中在某几个学生身上,另外还有其它的孩子无人资助。您可以打电话到学校查证,但资助必须通过麦田计划进行,否则,麦田不保证资助款的用途是否按您的意愿使用。

9、我可以直接邮寄物品到学生家里吗?

给学生寄物品有一下几种选择:

1).直接寄给学生本人,一般都是由老师代领,因为学生本人没有有效证件。一般包裹能准确无误地到学生手中。

2).寄给学生的老师.情况基本同上

3).寄给学生的家长. 比较麻烦,家长多数在山上,到乡镇不容易,而且需要签字、户口簿等,很多家长的真实姓名和户口簿上不一致,领取包裹很麻烦。

4).当地志愿者,给当地志愿者增添了一定的负担,但无疑是最好的。因为当地志愿者领取包裹比较方便,只要转交即可,可可督促学生及时反馈。

10、如果受资助的中小学生中学毕业,那么学生的高中甚至大学的学费怎么办?

麦田志愿者在走访的时候不会专门搜集关于高中和高中以上的失学学生的资料;当受资助的中小学生完成了中学的学业时,如果资助人愿意继续资助该学生的高中学费的话可以继续资助,大学也一样。一般来说麦田的能力只在九年制义务教育范围之内,高中和大学暂力所不能及。

关于高中生或大学生的资助方法等到具体的时候再作具体的商量和决定。

11、哪些情况下视为放弃资助?

a.资助人通过QQ向助学部志愿者表示放弃资助;

b.资助人通过论坛短信向助学部志愿者表示放弃资助;

c.资助人在论坛发帖说明放弃资助;

d.发布贫困学生资料时,回复说明资助,两日内未跟助学部确认,并且助学部志愿者联系不上的;

e.选择好贫困孩子,并跟助学部志愿者办理了结对,但半月内没有汇资助款,又没有特别说明的;

f.发布资助款汇款信息后两月后,通过各种方式都联系不上的.

最近有更新的

请大家看下哦

学习![em01]

楼上的是好孩子

鉴定完毕

爆料 爆料

偶的其中一小部份与麦有关的群大集合(不断添加中......):

中国麦田-衢州分社1群:32666149

中国麦田-衢州分社2群:15466107

中国麦田龙游站-1群:43668137

麦田计划学院工作站:49700968

中国麦田开化站:50963964

中国麦田江山站:30513624

中国麦田.温州分社一:18621954

中国麦田.温州分社二:7600595

温麦宣传群:63540445

衢州麦田-常山麦友群:9306049

中国麦田-金华麦友群:5191156

衢麦宣传部:48850638

衢州麦田联络\后勤部:51487331

衢麦志愿者-管理工作:15096352

衢麦负责人:48850474

小麦友乐园:6941112

♀爱我中华☆衢州聊吧:33739026

爱心天下无敌衢州交友:16288689

给自己的心找一个家:16236198

蝴蝶的翅膀:33739141

疯人院:26257947

麦田51江西活动群:43551329

麦田计划-遂川交流群:4265740

麦田杭州:23246079

麦田上海分社:21961542

麦田文学:22486384

民政学院麦田志愿者:40867778

浦江麦友:23540866

三七二十一:42789679

新疆助学志愿者群:12434426

衢州互助联盟:38155073

衢州义工组织一群:3415435

衢州义工组织二群:21101373

衢州义工组织三群:34398813

义佳仁义工协会:52559859

缘聚衢州爱心义工群:17328056

衢州俱乐部:582045

猪圈:28794812

衢州九方爱心联盟:47666627

衢州义工在线(1):49452830

衢州义工在线(2):18626903

武行天下:29459961

衢州爱心群:18079253

森林狼户外运动俱乐部:13965611

狼行天下(森林狼2群):43095446

飞翔鸟户外:10686060

衢州任我行户外俱乐部:22323666

衢州青年篮球俱乐部:13151243

游山玩水:37050529

心灵茶巴:12456601

抗日战争网浙江群:34441836

衢州朋友:11192324

衢州儒文化义工群:26646587

9F社区:17305994

衢州新青年论坛:2925259

衢州考试群:19144756

衢州爱宠群:57769558

衢州车族:47177375

爱心群-3(开化站):23506592

学习!学习!继续学习!

学习中

俺在努力认真学习

俺在努力认真学习

学习!学习!继续学习!

哈哈

加油啊

俺在学习,俺在努力学习,俺在努力认真学习!!!
俺也要认真学习下了。

俺会很很很努力滴、天天向上滴、认真在认真滴学习!!!

谢谢大家哦

欢迎新朋友

笑笑~好久不见啦~

嘻嘻

想偶啦

真的好多啊!不过全力以赴啦