李亦辰

初次接触麦田,是五天前。麦田在财大的宣讲会邀请了复旦的几个社团参加,在大家都忙学习忙工作的时候,我这个中文系的闲人被社长派来,心里带着几分不情愿和不耐烦。之前从没听说过这个组织,那天还是听工作人员讲了好半天,又自己研究了很久,才初步了解它的宗旨和意义。

老莫的见面会上,我没有听到太多,然而那些鲜活的图片对我视觉的冲击已经足够我震撼良久。原来有这样贫穷和落后的地方,原来有这样从来看不到山那边的太阳的孩子。天棚上悬着棺材的闺房;住在猪圈里的老奶奶;背着150斤重干柴的小男孩……我沉默了。

因为一个实践项目,这个暑假我们社团里的几个负责人去了四川宜宾的农村,那是个处在天府之国的富庶的地方,然而我们已经不甚习惯那里的生活,今天看到老莫一群人在深山中拍摄的照片,我能不为自己感到汗颜吗……

毫不讳言,我毕业后的理想是到西部去支教,这是个让同学老师都觉得不可理喻的一个想法,但是我一直固执地坚守着这个幼稚可笑的阵地,为的就是要为农村的教育,说得简单点,就是为了山那边的孩子做出微薄的贡献。我的力量很小很小,我的知识很少很少,但是如果能够唤起更多的人对山里孩子的关注,就是我最大的心愿了。然而在这个浮华的社会中,我也会时时感到寒冷,面对人们的冷漠,我在心中慨叹:同予者何人?

加入麦田,我正是抱着这样的想法,能够结识更多具有同情心和公益心的志同道合的人们,互相帮助和交流,更好地完成我们共同的愿望。无须赘言,无须说些冠冕堂皇的话,我们行动起来,去打造出另一片天空!

[em17][em23]
你真的好棒,加油~~

同学好,嘻嘻,写得不错哈