[原创]中南大学“洋洋”的十一古丈走访日志1

记“十一”湘西古丈走访

一:出发的日子(07101日)           星期一

101日早上,从睡梦中猛的惊醒,睁开眼睛,天大亮,“天哪,几点了?”,怎么没听到闹钟响啊?拿来手机一看原来才5点多,可能是今天要出发,脑子里面全是想的一些在湘西的事情,以至于太神经兮兮了吧!躺下接着再睡一会儿。感觉没睡多久就听到清风在叫要迟到了,连忙洗刷完毕背上行李包跑出宿舍直奔公交站牌。

一会就到了集合地点——东方红广场,那时候才只有我们中南的几名同学,清风给我们拍了出发前的合影,照片上背后支持我们的便是毛泽东^_^。没过多久,其余的志愿者接踵而至,他们带来了一些文具,文具盒虽轻,却装满了我们对湘西小朋友的沉重期望,就是希望他们能好好的学习,还有就是给每个老师一支钢笔,钢笔虽不贵重,却承载了我们对扎根基层默默工作老师们的无比敬意。

拍完“全家福”,分好小组后我们在730分准时出发了。此时我的心里可谓是激情澎湃啊,因为这是我第一次走访,心中充满了喜悦和一种责任感,也充满了一种对湘西未知的向往和想象。我被分到最后一辆车上,是和孔俊(空军)、柒柒(这两个字怎么这么难找啊)、郭敏一组的。

出门不是每件事情都顺利的,这不是,刚到了上高速的收费站,第一辆车就直冲进了去往湘潭的那条路,那个可能是阳关大哥的那辆车吧,领路的车都跑错地方了,怎么起到带头的作用啊!高速路上是没办法接着就从收费站掉头出来的,我们后面的只好等他们咯,不知道他们最后怎么出来的,反正我感觉等了好久。(我这里可不是针对你们哦,我是按照事实说话,阳关大哥不要“骂”我哦!^_^

我在孔俊大哥的车上感觉超爽,过高速收费站的时候连点都不点那个收费人员,直接开过去,我看到那个收费人员傻傻的看我们开过去的眼神太搞笑啦。孔俊(空军)大哥是一名(空军)开的是一辆(空军)的车,所以才那么拽。刚开始的时候大家相互介绍,有说有笑,感觉很好,路上的美景美不胜收。这时候我对他们说“快看啊,那些山好帅啊”,然后他们用一种质疑的眼神看着我说:“山能用帅这个词来形容吗,再说山有什么可看的,你没见过山吗?”是哦,山能用帅来形容吗?我也不清楚,只是随口说出来的,但我感觉那山的确很帅,不能光顾着到达目的地而忽略了一路上的美景。     到中午的时候,可能大家都说话说累了,而且起早床的,都昏昏欲睡的样子,我想给大家提提神,就问郭敏说:“那路边的黄色的是麦子吗?”她说:“南方怎么会种麦子呢,那是谷子啊,也就是你吃的大米咯!我很疑问,说:“大米不是白色的吗,怎么可能是黄色的啊!”然后柒柒回过头来说了一句话:“你不会是连谷子和大米都分不清吧?”孔俊大哥也忍不住了:“你是怎么考进中南大学的啊,连谷子、大米和麦子走分不清是怎么回事,真替你蒙羞啊!”然后我们就开始争论,笑声和火热的气氛又从我们的车里面散发出来了,大家又很开心的跟我说这个谈那个,谈笑又开始了,终于把困乏赶走啦,我被嘲笑分不清谷子大米又算是什么啊,只要大家开心就好,而且那样把我跟大家的关系拉得更近,让我跟他们更熟啦,这才是我的目的,我是不是很聪明啊^_^    从专业名词上讲,谷子去除外面的麸剩下的胚乳便是大米,没这点常识我还怎么在中南大学混啊!^_^

我们出了长沙,经过益阳、常德,然后到了张家界,张家界不愧是个旅游胜地,景色的确不错,青山有绿水环绕,有奇树点缀,有飞鸟掠过,有烟云缭绕,有美女映衬……到了这样的地方能不驻足休憩一番吗?再说已经中午了,要吃饭了,找了个路边的饭店搓了一顿,可能是饿过头了,我怎么没吃出饭菜有多么好吃啊。稍作休息,我们的车队又沿着盘山道出发了。我们离目的地越来越近了,心里很是轻松,因为我感觉已经完全融入了这个大家庭。

又是将近5个小时的行程,傍晚的时候我到了古丈的县城,虽说是县城,但还是有些破旧,而且没有在大学城的热闹和欢笑,也没见几个年轻人的面孔,没人逛街是因为没有街可以逛,人们也没那么多闲情逸致咯。我们先找了个旅馆住下,阳关他们那一组由于比较远,拿好自己组的文具又出发了。剩下的两组近一些,所以就明天一早开车去村里。分好住处后,大家都累了一天了,吃过晚饭应该都早早就睡了。我和天龙大哥睡一间。蛮累的,写了点日记就早早睡了,这便是我们出发的一天行程,可谓是开心快乐的但是还很累的。

写的不好的地方请大家过提意见[em01]

洋洋,请做一张贴子发,呵呵,不然,读者会觉得累!
-----阳关留

记“十一”湘西古丈走访

二:走访的日子(07年10月2日)      阴         星期二

早上7点半从床上很不情愿的爬起来,昨天太累了,吃了点早餐又要出发了,我是在第三组,今天要去的是坪坝村。我被分到张哥的车上,离开县城到寨子里面去走访才是我们这次来的真正目的,所以辛苦的事情才刚刚开始呢!虽说辛苦,但我觉得自己的能力和体力还是很强的哦,而且心中充满了新鲜感和好奇感,最重要的是责任感,来到这里可以说是代表中南大学的麦田了,不能给他们丢脸啊,必须要好好表现。

这次走的路更险啦,全部是盘山道,这路好像是环绕在山上的长龙,从一座山绵延到另外的山上,而且路边上没有护栏,山下是悬崖峭壁,然后最下面是河流,一般人可是不敢在这种路上开车的,但是看到张哥沉着冷静的握着方向盘,我们也就放心的去享受这些奇特的美景了。山很高,树很绿,水很清,路很弯,空气很清新,环境很幽静……但是有一点缺憾,就是没人,我们去的时候开了好长时间的山路,我就没看到过几个人,更别说开车的了,这也就说明了我们要去的那个村子会很封闭很偏僻,这又给我对那个小山村的想象增添了一丝神秘感,它到底是什么样子呢?

渐渐的,根据路上行人的服装的变化,我猜到我们快到我们的目的地了,因为那是个苗族的村庄,衣服和外面的是有很大区别的。将近9点半的时候我们就到了村里的中心小学,孩子们都放假了,学校了更是显得冷清,只有几个迎接我们的老师在门口站着。我们和老师相互认识之后,便分配了哪一组有哪个老师带队去哪个寨子,可谓是分工明确啊,接着我们和带队的老师合了影,然后就是根据名单挨家挨户走访了。给我们带队的是一位姓龙的老师,他是本地人,看起来年纪不大,很好客的样子,我们组还有张哥、王晓霞(吉大)。龙老师负责带队和翻译,张哥负责拍照,王晓霞负责记录,我负责背东西并且协助记录和询问。我们走访的那个
   寨子不算远也不算近。

因为没有任何交通工具,我们只能靠走路。山里有这么一句话“交通基本靠走,通讯基本靠吼,种田基本靠手”。可见这里的孩子如果不上学读书的话是很难有机会走出大山的,所以我们麦田才来走访调查孩子们的贫困及学习状况,为以后的资助行动铺垫好路,但是这里有个优势就是环境好的很。走在农村的乡间小路上,呼吸着清新的空气,看着一座座青山一条条绿水,对这次走访充满了期待,一方面期待我们的走访会有成绩,一方面期待那些贫困学生能够得到帮助,怀着激动的心情我们来到了大寨村。在村口我们遇到了一位画家,可能是被远方的景色所吸引,我们站在他背后时他完全没感觉出来,虽然实际中那些房子很破旧,但跃然在画纸上的房子却很是壮观,这可能就是他的本领所在吧。通过对十几个学生家庭的走访,给我们震撼力最大的就是我们第一个走访的学生家。龙老师给我们介绍这个小男孩母亲常年生病,父亲常年在外打工,因为性格比较老实也挣不到多少钱。男孩和病母还有个小弟弟相依为命。可能由于贫困的原因,小男孩变得极为内向,不愿意见陌生人,我们去采访他时他赶忙跑掉了,我和附近的小朋友一起去找他,怎么也找不着。我们走访要求是必须每个孩子要单独有张照片,他不想见我们成了一个大的难题啊,他到底去哪里呢?先没去找他,我们到他家的屋里看看:屋子是用木头围起来的,说是房子,其实四面都是透风的,里面黑黑的一片,蜘蛛网从这头连到那头,“厨房”“卧室”“客厅”都挤在那两间小地方里,梁上悬挂了一块发霉的肉,但那块肉是过节时候才能吃的。当我抬头往上看的时候,我看到了那个小男孩,原来他爬到屋顶上去了,他在看着我们的一举一动,当我拿出文具盒说给他的时候,看得出他的泪水已经出来了,但是他还是坚持不下来,可能在逃避我们的询问,可能他不想说自己的贫困状况,也可能是太内向了,最后我们走时他也没下来。我的心突然很疼,我们都不忍心再看下去,在和他母亲交谈的时候,我们得知,孩子在学校已经得到“两免”,两免虽然能给他这个家庭减少一些负担,但对于这样一个家庭来说是远远不够的。从他家里出来,我们的心情是沉重的。后面的几个家庭都差不多,以前以为电视上说的山区是多么多么的穷,我亲身走访过他们后才知道那时真的,有好多孩子生活在困苦之中,吃得差穿得破,上学交学费很困难。我们决定我们还要再来,也许我们在经济上能够给予他们的是有限的,但孩子们也需要精神上的鼓励和支持。

将近一白天的时间,我们徒步走访了大寨村共11个孩子家庭。虽然我们衣服被汗水湿透了,脚底也磨的好疼,腿也很酸啦!但通过这次走访我们每个人都得到了更多东西。自己受到的一点点磨难一点点苦和孩子们比起来那算不上什么,在贫困生活中挣扎的孩子们需要我们,需要我们的帮助。看到那一双双期盼的眼睛,我们没有理由放弃。

曾经很多次问过自己,我们的能力是如此的薄弱,力量是如此的渺小。虽然国家给予了两免一补的政策,但对于农村里的贫困孩子那只是杯水车薪。一个人的力量是有限,但众人拾柴火焰高。为了孩子,为了那些上不起学的孩子,为了农村里的贫困失学孩子,我们有责任为了他们去努力,加油麦田,我为麦田感到骄傲,为自己是一名麦田志愿者感到自豪,“中国麦田计划万岁”。

[此贴子已经被阳关于2007-10-6 21:49:09编辑过]

这位同志有前途[em02][em02][em02]

记“十一”湘西古丈走访

记“十一”湘西古丈走访

三:回程的日子(07103日)                 星期三

今天早上是坪坝村传统的“赶集”的日子,所以很早的时候就被外面的讨价还价的声音吵醒啦,他们大多数说的是苗族的语言,我是听不懂的,但看到他们的行为举止我可以猜出他们在谈论些什么东西。赶集时候不像长沙超市里面商品种类很多,他们只卖一些土产品和一些必须的生活用品,还有就是我看到一个人拿来一袋子活的蛇来卖,那蛇很是慎人啊,看的我毛骨悚然,最害怕的就是蛇。他们卖东西的摊位也很简单,就是在地面上铺一些编织袋就把货物放在上面卖,也许赶集的日子是这个村子里面最热闹的活动了吧!

吃过早餐,我们在9点多的时候出发回长沙啦,也许孩子们不知道我们志愿者来自何方,也许他们现在还在睡梦中,也许他们早就起来在田间劳作,也许他们在苦思自己的早餐该怎么解决,也许他们还不知道我们今天就要离开他们了,也许他们还在想自己以后的日子该怎么过下去,也许他们决定不再读书而是去打工赚钱,也许孩子们期待我们还能在去看望他们,也许孩子们觉得我们的帮助根本不够……带着众多的疑问,我们背上行李默默的走了,留下老师们站在村口挥手为我们送行;带着孩子们的贫困资料和沉重的心我们走了,但是我们还会回来的,我们不会让你孩子们上不了学。小朋友们,好好学习,哥哥姐姐还会回来的。

相聚总有离别,挥一挥手道别是为了下次再见。102日一整天的走访调查,我们麦田的志愿者共走访了古丈县十几个个村庄100多户家庭,收集到了上百个需要捐助的孩子的详细资料。带着这些资料,我们回程了,去给孩子们寻找好心人的帮助,去给他们寻找一份希望,去给他们寻找一片广阔而又光明的蓝天。

回程的山路依然颠簸,但正如鲁迅先生所言,世间本是没有路的,走得人多了,就成了路。车子转过一个山坳,一片麦田地豁然出现在眼前,尽管根扎在石头缝里,但依然生机勃勃。希望其实就在前面,需要做的就是默默地用脚步去丈量。

我是中南大学的洋洋,上面是我“十一”古丈走访的一些感想,写的不好的地方还请大家多多提意见,谢谢!

[此贴子已经被阳关于2007-10-6 21:52:06编辑过]
写得不错,要是配上几张PP就绝了——
呵呵~~ 不错啊 还瞒有感想吗?说明你还是瞒有收获的.[em04]

顶一下

洋洋真棒!

你们都是好样的!

哈哈~~~~~~~~

说到空军就想笑~~~

支持下先!

顶.. 

关哥,没事的,谢谢你给我美化的更好,这样节省空间啊,我就没想到这个办法^_^

哈哈,我们中南又出才子了

中南不愧是湘麦的骄傲呀[em17]

天呐!

我又落后了!

你写的这些叫我怎么抄啊???

偶来了!!

其实哈,我去走访就是想知道下我到底有多么幸福~~~~

[em01]写的很真实

顶了~~~

洋洋同志:

一组的,所以说了很多我想说的哈~~~~

很感动

洋洋不过背了我十米的路程。

就搞的自己跟着英雄一样的。

见人就要炫耀一下。

哼,我看你是洋洋我才让你背呢。

我都没让别人背。

你应该觉的无比荣幸。

晚宿古丈,突破生活

静静地,外面的街灯也逐渐的暗了下来。

今天突破了许多许多个我的第一次。

如:第一次参加麦田走访,

第一次自驾游,

第一次当副驾,

第一次坐超过十个小时的汽车…….

身心疲惫,但很开心!

因为我们为爱心它走出了一步

因为我来到了“小背篓”的家乡

因为我又见到了许多传说中的老麦民

因为阳光终于没和我一组了,我终于摆脱他的魔爪了

因为…………

我无比兴奋!

紫凝字

我哪里向别人炫耀啦,我向别人说是为了告诉别人能背你我很高兴,而且很荣幸和美女郭敏同乘一辆车,就算是炫耀也是这个原因,我又不是没背过别的女生

[em07][em01]