关于麦田计划管理团队的构架之想构

经过几天的讨论和反复推敲.在改革组多次的修订之后,设计麦田计划的管理团队结构如下(图)

秘书处:秘书处:协作CEO统筹日常事务管理工作。对理事会跟CEO负责。负责文件的起草,各种档案的管理.代表CEO传达工作指示.设常务秘书1名.助理秘书2~3名,分管具体事务.秘书处无实权但是代表CEO执行管理功能,进行信息交流,上传下达任务及通报任务执行情况.
助学部:负责各地区资料整理发布,以及结对、汇款确认,后期反馈工作,资料库更新
走访部:负责资助点的申请联络事宜,走访的组织发起,走访人员培训,走访资料整理
推广部:负责指导各地区宣传推广活动的组织、策划、总结备档;并提供相应宣传资料,进行宣传人员的培训;配合融资;为物资部提供设计宣传稿
人力部:负责中国·麦田计划志愿者招募、培训、岗位推荐、考核、离职等人事工作,建立、更新和管理志愿者档案,以及麦田咨询QQ的值班。 
物资部:负责图书室的建立、建档、反馈;捐赠物资的接收、调配、发运、反馈;麦田宣传物品的制作、邮购 
项目组:负责公益助学项目的开发、策划、执行及融资
财务部:负责财务工作制度的建立,组织财务预算、资金使用调度和管理,按时做好财务报表,对资金使用提供合理化方案的建议 
技术部:负责网络技术支持,包括网站维护管理,更新,程序开发和网络安全等  

以上部门由CEO和秘书处共同协调管理

CEO向理事会直接负责.记得莫凡曾经说过,在没有合适人选之前先由他来负责,等以后有了合适人选就交直接把此职位交付,让真正有管理能力的人来带领麦田计划全体麦客完成麦田计划的使命.

理事会成员现在有原来理事会和决策部门的人员组成

监视会由麦田计划麦民民主推荐组成.

这个帖子现在发上来有三个目的:

1.收集意见.

2.搜集人才.

3.表达这次改革组的决心

这里我想引用莫凡原来发表的帖子中的一段话来给大家.

1.证明莫凡改革决心

2.让大家看到他对麦田计划的基本构想

以下为莫凡发的帖子里边的原话

今年麦田开展“麦梦行动——实现你小小的梦想”的活动,忽然想想自己的梦想呢?第一个就想到了自己一年前的那个心愿。在说到梦想前,要先说说:我理想中的麦田

今年:继续改革麦田,并邀请专业人事加盟,希望麦田向一个正规的、能持久发展的NGO发展(进行中)。邀请了专业的会计师事务所对麦田进行财务审计(进行中)。麦田在原来的基础上,继续资助贫困失学儿童;建立图书室;年内还建成3-4所学校;并在全国资助200名代课老师;开展“麦梦行动——实现你小小的梦想”;携麦田计划继续“中国感动之旅”。
    未来:麦田是家。麦田在全国以省、市和地方为单位设立志愿组织,单位组织内将推行志愿者之间的关爱、互助,充分调动每个人的资源,建立地方志愿者关爱互助网络,全国构建成一个充满爱的麦田大家庭。这就是我开创麦田之初的——理想中的麦田。

而我的梦想,也许很遥远,也许很危险,也许会给麦田未来带来一些意想不到的困惑和困境。但我还是想说出来,因为她是我的梦想……
        自2005年我建立麦田一年多来,我看着她一天天成长,志愿者也不断增加,他们积极参与麦田的活动,走访、推广等。正是因为全体志愿者的辛勤付出,才成就了今天的麦田,成就了大山孩子的梦想,成就了我的梦想。
        我想,也许对我的志愿者战友说一声“谢谢”还远远不够,所以我就有了我的梦想!

今年:继续改革麦田,并邀请专业人事加盟,希望麦田向一个正规的、能持久发展的NGO发展(进行中)。邀请了专业的会计师事务所对麦田进行财务审计(进行中)。麦田在原来的基础上,继续资助贫困失学儿童;建立图书室;年内还建成3-4所学校;并在全国资助200名代课老师;开展“麦梦行动——实现你小小的梦想”;携麦田计划继续“中国感动之旅”。
    未来:麦田是家。麦田在全国以省、市和地方为单位设立志愿组织,单位组织内将推行志愿者之间的关爱、互助,充分调动每个人的资源,建立地方志愿者关爱互助网络,全国构建成一个充满爱的麦田大家庭。这就是我开创麦田之初的——理想中的麦田。

而我的梦想,也许很遥远,也许很危险,也许会给麦田未来带来一些意想不到的困惑和困境。但我还是想说出来,因为她是我的梦想……
        自2005年我建立麦田一年多来,我看着她一天天成长,志愿者也不断增加,他们积极参与麦田的活动,走访、推广等。正是因为全体志愿者的辛勤付出,才成就了今天的麦田,成就了大山孩子的梦想,成就了我的梦想。
        我想,也许对我的志愿者战友说一声“谢谢”还远远不够,所以我就有了我的梦想!

莫凡还曾经说过:"麦田我们的事业,而且是一生的事业."

还是莫凡的话

--------------

田计划的使命

帮助:帮助贫困山区孩子实现梦想是麦田计划的根本。
推广:麦田计划将在全国进行宣传活动,让社会更多的人知道在大山深处还有一个被遗忘的群体,然后加入到我们的行列中,用行动去感动别人。
参与:给全社会一个能够表达爱的机会,让更多人有机会参与到实实在在的助学行动中来。
教育:麦田计划将建成一个面向大、中、小学生的教育平台,启发学生,节约资源,珍惜生活。

以下为莫凡的全文帖子. 帖子的名字叫.莫凡的麦田理念

莫凡的麦田理念

本想在麦田两周年的时候写这样一封公开信,但现在我觉得很有必要提前40天写出来,让所以麦田人了解我的麦田经营理念。
      我自己没有管理才能,的确是这样的,但麦田依然能够顺利的走到今天,除了依靠所有志愿者、资助人的同心协力外,“运气好”也是我一个很重要的因素。

发展与矛盾

现在麦田计划按照既有的步伐,稳固的一步步向前走。其实麦田已经很快了,起码是国内同类型组织里发展最快的其中之一。速度之快也出乎意料,快速的发展也导致了很多矛盾的产生。特别是在被资助对象和资助人数量上的失调,导致“供求矛盾”。这种矛盾特别体现到麦田三个基金上。
      一年前当阿乐的“爱学基金”在资助了60个孩子的时候就跟我说,他要资助够100个孩子。但麦田的孩子总是不够分配的,我们便开始限制阿乐的“资助”,开始时也产生一些不愉快,但很快阿乐就理解和支持麦田的规定。他说:给别人更多机会,就是给麦田更多机会,以后没人抢,没人要的孩子就给我吧。但很遗憾,到了今天,阿乐还是只资助了63个孩子,后来阿乐便在其他方面默默的支持麦田,只要当麦田遇到困难的时候,我总是第一个想到他。我知道,阿乐就是莫凡和麦田计划最后一道防线。
      后来,我的好朋友“言午”也在麦田成立“好友基金”,除了建校项目,我让他把主要资源投放到麦田的文化建设上。从麦田画册的印刷、麦田宣传拍摄还有马上出版的《麦田文集》等,这些文化的建立和保存对于麦田影响深远。
      今天,陈老师的“麦香基金”也加入到麦田计划,他的到来可谓是大刀阔斧,给麦田开创了崭新的局面,让我带领着麦田扩步向前,迈向一些全新领域。从建立职业团队,到实施中的资助代课老师、麦梦行动还有计划中的技术扶贫等等。
      尽管这样,依然没有能够缓解“麦田计划”和资助人特别是“麦香基金”的“供求矛盾”,还导致陈老师跟麦田产生了一些小误解,他希望可以为孩子做得更多,更多,却又被约束在我制定的麦田原则。但对于我来说,平等的对待每一位资助人是很重要的,哪怕是麦田计划的三个基金同样也要面对这样的公平。难得的是陈老师对麦田计划,对我完全的包容和理解,支持依旧一如既往。因为他也是一个成功的管理者,他深知原则、制度、公平对一个企业,对一个组织的重要性。
      但这样,陈老师就产生了另外一个疑问:为什么麦田计划不可以更快、更大规模的发展呢?麦田可以扩大人手和力度,他可以从资源上支持。但是回到这个点上,涉及问题就更深了。

发展管理

我和陈老师有一点很象,小时候都不聪明(也许现在还一样,起码我是)。我小学三年级成绩太差,留级一年;小学没考上初中,再读一年;第一年高考失败,结果再考了一年。陈老师15岁时母亲带他去检查, 心理医生说他只有7岁的智慧。但今天陈老师通过自己的奋斗,已经成功地拥有了自己的事业。但如果光用财富来衡量陈老师的成就,那就太小看人了。如果你有机会到他的工厂去,你就会明白。厂房环境优美,地面非常干净,500个员工每个都彬彬有礼,兢兢业业 。虽说是工厂,但我看更象一所培养人才的学校。我不得不佩服这个“智商不高”的管理者的智慧,我以为那一定是严格的规章制度,综合人性化的管理的结果。
      我自问没有陈老师的管理才能和魄力,但对于麦田我也有自己的想法。在我心中,麦田计划并不是一个简简单单的助学、帮人的组织。她将传递我的一种理想和信念,是一个拥有自有文化的输出者。我期望“麦田计划”将成为一个代名词,是一份理念的宣言。这个过程也许会有点漫长:
第一、建立麦田的信誉:这是麦田的命脉。包括财务的制度、各种保证金的建立、财务审计等,幸运的是这些正在逐步完善中;
第二、建立麦田的形象:这是麦田与众不同和最初成功的地方,是麦田的强项,从成立第一天开始就已经开始建筑,幸运的是我们有免费和任劳任怨的专业人才;
第三、建立麦田的文化:这是麦田最有魅力的地方之一。这个我和麦田都没有太多经验,幸运的是我们已经积累了一批文化人事,我们在摸索中前进。
第四、建立麦田管理体系:这是麦田长久发展的条件,也是麦田最薄弱的地方。幸运的是麦田汇聚了一帮人才,他们正在为麦田的“有序”而努力,虽然改革的步伐让我很不满。但又无可奈何,毕竟大家都是义务劳动,大家都需要为生活、学习而忙碌。
      注册“麦客”12000人、麦田志愿者1500 人、资助孩子1273 名、兴建麦田小学 3 所、建立麦田图书室90间。看看这些数字,光芒四射,就象一座雄伟的城楼。但如果没有这“四个建立”做基础,那么这座“城楼”也只不过是海市蜃搂,很快就会灰飞烟灭。我们见得太多的迅速崛起,又迅速倒塌的企业和组织,这不是我所希望的。而这些基础建设,又怎么可能是加大力度、增加人手就可以短期内解决的。这是一个知识的沉淀和经验的积累过程,需要的是全体成员的同心协力,需要经历时间的冲洗,这才是我希望构建的麦田万里长城。
      1983年11月1日,美国总统里根的办公室里请来了一位叫比利的七岁男孩。比利得了一种绝症,医生说他活不过10岁,但小比利的心中有个理想,就是当美国总统,里根知道这事后,就把他请了来,他决定让小比利当一天美国总统,自己给则比利当“助手”。里根向“小总统”介绍了总统的日常工作和职务范围,然后为小总统服务,部下呈来了文件,小总统就请“助手”参加讨论,意见统一后,由里根签章。这就是我理想中的麦田,我也希望麦田计划那天也能够达到这样完善的机制,不管谁都可以做麦田CEO!

麦田与未来

麦田计划不会把资助孩子和建学校的作为唯一的目标。开创思维,我要让麦田变得更有思想、生命力、更有趣,有魅力。好象实施中的资助代课老师、麦梦行动还有计划中的技术扶贫都是麦田延伸的项目。当然,这些都围绕着帮助山区孩子的主题,这是不变的,变的是我们要从孩子的生活环境、水平、思想和师资上的提高,这也需要一个过程。
      麦田从成立之初,我就确立了两个全国性的活动“全国城市联展”和“全国高校联展”,我要通过这种方式来传递麦田的理想和信念。今天,在不到两年的时间里,麦田计划已经跨越了半个中国,已经在全国办城市联展79次,高校联展59次,山区走访120次,16场报告会。麦田从大城市到中、小城市、地方和企业;从大学到中、小学和幼稚园;从民办高校,到著名高校复旦;不久,我还要让麦田计划走进清华,走进千家万户……。
      麦田必须慢慢从“统治”转到“管治”上。我在大小场合宣布了,莫凡2008年6月(麦田三周年)时退下现在管理者(麦田CEO)的岗位,请大家为我作证。麦田会让更年轻,更有魄力、更有才能的人来接任这个职位,到时候这个职位将是“带薪”的(目前我这个首任是自负盈亏,没薪酬)。当然,这里有一个前提,就是必须找到一位我认为合适的,大家也接受的接班人。但我不会让麦田处在一个“群龙无首”的状态,更不会让麦田各自为政。“民主”不会在短期内充分体现在麦田,这也需要一个过程。
       我希望“麦田计划”能成为“百年老店”,不管这个店以后卖啥。那么回头看看我们才两岁不到,两年对于百年来说简直弹指一挥间,我们又何必这样着急,何况麦田已经够快的,那么我们就一起让麦田平平安安,健健康康的成长,如同自己的孩子一样,切忌拔苗助长。等麦田这个管理机制成熟运转了,我也从管理上脱身,我们就可以放开手脚,做得更多事,帮助更多的人,完成更多的梦想。请大家相信莫凡,相信麦田计划,给我一份力量,一份最温暖的支持!

补充:
       这次麦田五一的全国走访,在164位志愿者的努力下,一共走访了超过900名小朋友,真是了不起的成绩,你们辛苦了。相信你们的努力会在很大的程度上缓解麦田紧张的“供求关系”。但也同时向我们的管理者提出了更高的要求,900名小朋友的管理和结对是个巨大的工作量。而目前的职业团队,说实在的,工作表现距离我的理想还有差距,希望你们更加努力,以前总碍与情面,但今后不再这样,该换的就换,这一定是一个能上能下的岗位。
      还有,请大家以后有什么想法和意见,一定要说出来,电话、短信、帖子都可以,不要憋在心里,然后自己去猜测,这样我们的距离会越来越远的,我是真诚的。
      我是一个没有管理经验的人,也从不会写这样的长篇大论。这是第一次,花了我几天的时间,能写成这样,大家别笑话。

到了现在,麦田计划规范化管理不在应该是什么"可不可的问题"

而应当是"势在必行"

毋庸质疑,我们现在所要做的,就是帮助麦田,帮助这个经常被一些不必要的麻烦缠绕的组织,建立一套相对科学的管理团队.

我们不但要管理,也要"好玩"

要自由,也要有组织.

----我用了一天多的时间浏览了全部分社的管理版块.我们不能不说我们的分社都真的很棒.他们没有坐等总部给什么适合的方案.他们用他们自己的智慧把各个分设管理的相对有秩序.这是一种自发的组织合作精神.是值得麦田人骄傲的合作精神.我们应当继续发扬光大.可以说现在部分分社在管理上已经走在总社的前面了.他们组织相对严明.管理相对规范.都有自身的一套管理方法.而这些是总部所没有的.而这些正是麦田计划在管理方面有益的探索.

--麦田不乏人才,麦田却缺少人才.原因之一就是没有给人才一个适合的平台.让人才有发挥自我能力的空间.

朋友们,再次伸出你们的手,再次用你们的智慧来关注麦田吧.麦田所需要的.正是大家所需要的.

参与.沟通.进步

坐稳了慢慢看[em01][em01]
该出手时就出手啊!

请允许我说几句:

我只是一个小小小小的麦民,参加过几次活动,但是就目前来说,我所能够为麦田付出的也就是那么一点点时间和一点点精力,毕竟我还是一名在校的学生,也许以后我会更加的投入到麦田这个大家庭中去,甚至是全身心的投入......

但是现在上面所说的改革总给人怪怪的感觉,貌似麦田这个民间的志愿者组织要变成一个正式的慈善机构????我想慈善机构不是麦田的目标吧......

上述只是我个人的偏见,如有不妥之处还请兄弟姐妹们包涵......

秘书处:

部门职能:协作CEO统筹日常事务管理工作。对理事会跟CEO负责。负责文件的起草,各种档案的管理.代表CEO传达工作指示.设常务秘书1名.助理秘书2~3名,分管具体事务.秘书处无实权但是代表CEO执行管理功能,进行信息交流,上传下达任务及通报任务执行情况.
 岗位设置:常务秘书一名--主要协调秘书处内部信息交流于统筹管理.

行政秘书两名--分社信息交流,沟通,汇总,

管理团队信息交流,沟通,汇总.

文案秘书一名--主要负责文件起草,信息发布,网站管理.

人员要求:熟悉网络交流. 有一定文字功底 热爱麦田工作 熟练掌握电脑操作技术.

我和麦泉一样,还是在校学生,对于改革,我真的不知道提什么建议,但是,现在的我,时间似乎是真的不是很够,如今,我的专业课作业非常多,而且很难,要做完一道提经常要花费好几个小时,有时要上课,不能静静地做作业,还要做几天。

让我觉得自己现在好惭愧,为麦田出的力不够,只希望,我不要被踢出去,让我留在这个大家庭,让我毕业后能继续出力。

请大家原谅我拉。最近的经常性的没出现。

希望,在以后的日子里,真的能做些什么。

哇哈哈~!!

好,好,好~!!!

举双手赞同~!·!

粗粗看了一遍,回来再好好回复,今天一早要出门........

看到了信心,看到了决心,看到了希望~~

同意水瓶的提法!

可以自荐,可以各分社、各部门提名,人力部综合评定。

很好的提议!莫凡,要快抓落实啊!

QUOTE:
以下是引用麦飞1

CEO这一称谓个人用于NGO组织暂时不太合适,建议用理事长代替。

同意这个意见!