[讨论]关于麦田的若干建议

想把题目弄大点,吸引你们眼球[em07]

先说个序:

1、前几天有麦友过来看我,说起莫凡和陈生的贴的事,当时找没找到,今天又特意找到看了.没有直接跟贴,我在这里发贴表明自己的看法。老莫很少说这么诚恳不横的话,看得出他对陈生夫妇的尊重,我个人很尊重陈生夫妇因为他们的言行,虽然没有直接对话过,我一直在说陈生不能离开麦田,麦田和麦民都需要他们,但他们执意要走,也符合他们的心情和性格。

2、长期以来,这算是历史遗留问题,就是麦田就是个“无组织、无纪律”(加了引号,不必较真)的,这大概是老莫倡导的来去自由的原则,太自由了就没有了责任,何来有序发展?

3、我算是较早的麦民之一,根据老莫的精神——做了好事就说出来的精神,我常把麦田挂在口上做宣传,常因此得到别人的尊重和好感,但越来越感到惭愧了,因为我得到的多于我付出的,所以我在想,我们是不是适当的低调点做事?(我是说适当的)

说正事:

1、麦田应该尽快制订麦民行事原则和指导守则:

a、实行志愿者身份证制度:不是所有的人都能代表麦田发言,应该指定或考核一部分专业的麦田志愿者,由他们奠定麦民的基础和基本工作,虽然是论坛,但不是可以乱发言和乱吵架的,需要审核和规范麦民素质和修养和言行准则,非专业志愿者按非专业志愿者标准。最起码不会乱。新麦民应该有个培训和熟悉的过程,特别优秀的可以火线入“党”——成为正式志愿者。

这事在二周年提到并讨论过,这里我再次以我的方式提出来。

b、制定总部和分部的办事制度和原则,规范每个活动的程序和要领,这样大家可以遵照做,而不必猜谜语,其实陈生的事他并没什么错或恶意,只是不了解很多程序,老莫的话也没恶意只是个说明。应该避免这样的事再次发生。我都因走访的事弄出那么大的动静了,应该引以为戒。

c、必须而且应该有专职的志愿者,人数多少看部门需要,没有职业志愿者维持日常工作,那只能是一盘散沙,大家都是自愿者和志愿者,能确保正常运行吗?千万别告诉我可以。

就象是正式贴和灌水贴一样,分清主次就能和谐而统一,不然所有贴都灌水能谈得好事情吗?我是打个比方,麦田是要有制度和原则的,这是保证发展的前提,但也要有娱乐和嬉闹,这是保持和谐友好的动力,我们都怀念以前社会人与人之间的友好就象怀念老麦田一样麦民间的兄弟姐妹情谊,但社会经济发展,人与人之间就会多了冷漠,就象麦田发展了就必须有规范的东西。

我这是善意贴,有不足之处请友善提出,如果有人跟贴,请兄弟姐妹们以麦田的名义不要相互漫骂和攻击,有想法的我倒希望能提出来,大家群策群力把事情落实下来。

期待麦田早日规划有序

支持林子GG的意见

支持,应该这样!  

强烈支持!
好贴,顶起来[em01]

当出现问题是 我们需要的正是某些实质性的建议

谢谢大家