这些年,那些孩子,在阳光下成长

这些年,那些孩子,在阳光下成长
秋风早起,天气已凉,
伸手冰冷,紧缩衣赏。
在这样的一个深秋初冬,一群穿着橙色麦服的人,用热情点燃了这个秋冬的寒冷。一大早,他们在相约的地方集合,准备去郧阳区叶大乡走访贫困孩子。

叶大对麦田十堰分社来说,是再熟悉不过的地方,自从2014年开设资助点以来,十堰分社先后在叶大资助了30名贫困孩子。发放爱心物资近百万元,开展第二课堂和健康课堂  近百余节课时。

那年,2014年,麦田计划十堰分社在郧阳区叶大乡共走访了40多个贫困家庭。经过实地走访,入户调查和详细了解,确定符合资助条件的贫困孩子有27名,后来几年又新增数名贫困学生。

十堰麦田自2014年以来,对叶大乡贫困孩子持续资助和不断的关爱,现如今这些贫困孩子有一部分升入了高中,一部分进入了技校上学,一部分己完成中学学业,走入社会。
我们此次到叶大乡主要有两个任务。第一是对9名仍在资助的贫困孩子进行家庭回访。第二个任务计划对需要资助的7个孩子,进行家庭实地走访和详细了解。

这一天天气有点阴郁,没有冬日暖阳,山路清冷而空旷,山上的景色在迷朦中仍然露出红的,黄的,绿的,交相辉映,让山色多姿多彩起来。
在弯弯曲曲山路上,驰骋一个多小时,我们到达了叶大九年一贯制学校。拿到了分组路线表,阿秀秀现场给我们做了走访培训和填写表格的要求。
我所在的小组分配到了走访7个孩子家庭的任务,有在资助的孩子,也有新增待资助的孩子。

在回访在资助的孩子中,给我印象最深的是小雨和小开。
小雨和70多岁的爷爷寄住在大伯大妈家,满墙的奖状,诠释了小雨不懈的努力。小雨腼腆而不失大方,问起小雨对未来的期许,小雨有强烈的愿望想上市级最好的一中,我们鼓励她,保持这个年级笫四名的成绩一定能考上。

小开和哥哥小言跟着残疾的大伯和年龄己达84岁的奶奶居住,家庭几乎无收入。小开己被麦田资助多年,成绩也非常不错.哥哥近年也被其他公益机构资助。

小开目前的成绩,在年级排笫6名。给自己定的目标就是考上最好的郧阳一中。
问起哥哥小言的成绩和未来计划,哥哥说,我的目标争取上二中,最差上红卫技校,哥哥说,我的英语拉分了,我妈妈曾把我带到他乡几年,那里没有英语老师,连英语26个字母都没教过,我实在受不了,跟我妈闹腾,我才又回来读书的,所以现在英语成绩不好,拉分很多。
我们一边安慰着小言,一边也告诉他一些英语学习方法

通过这次回访,我们从小雨,小开或小言身上,感受到他们虽生活在极度困难中的家庭,但他们并没有自卑,没有怯懦,没有忧虑。反而让我们从他们身上看到,一种对前途的笃定和自信。
我想,这大概与麦田这几年给予他们的物质和金钱的帮助,以及精神陪伴有关吧。麦田的帮助虽然微不足道,但让孩子们无了生计之忧,第二课堂和健康课堂的陪伴,让孩子们认识了外面的世界,对前途有了美好的期待。

无独有偶,10月份我参加了竹山大庙资助款发放活动,我见到了我亲自走访的孩子,时隔5年,再次给他们发放资助款时,他们的变化让我唏嘘不己。
当年我们组走访的孩子,现在剩下了祥子和阿宾仍然在读。

5年前走访祥子时,祥子父亲在监狱,高度癫痫病的妈妈,生活不能自理,送回外婆家照顾。家徒四壁的家里只剩下祥子和70多岁的奶奶,即便这样,祥子看到我们给他带来的羽绒服和裤子时,高兴地爬上床,脱下他破了洞的裤子,和前凸后翘的手工棉衣。
祥子那时很矮,他站在床上,我站在床下,帮他穿衣服的时候,像极了母亲和孩子。
(图右边是2015年走访时的祥子)

我记得那一天,祥子穿上新衣服,又看到袋子里我们送他一个绒球,趁我们在屋内做走访资料时,他一个人跑到外面玩球,直到我们做完资料,喊他进来签字时,他还放不下他手中的球。
那一天的祥子是那么的开心和快乐。真是年少不知愁滋味。

现在的祥子,这5年内我共见到他2次,每次来领资助款时,都是和他的父亲一起来的。变得有点内向,有点忧郁,总感觉他在眉头紧蹙,可能是他渐渐长大,己感觉到生活的压力和家庭的无奈。
五年的时光,让祥子从一个懵懂无知的孩子,变成了一个多愁善感的少年。
那年同一天,我们还走访了和祥子家距离不远的阿宾,阿宾那天给我的印象是胆小,忧郁,内向,不善言辞。

今年10月发资助款的时候,我们又给阿宾带去了他的资助人写给他的信,满满的几页。
阿宾接过信的时候,虽然没什么言语,但我看到了他眼中的惊喜。
他不好意思当着我们的面看信,他接过信,跑到屋子外面去看信,他再进来时,我感受到了他脚步的轻快,和他眼中不言而语的欢喜。以致在我们给大家发资助款的整个过程中,他跟我们的交流是最大方,最自然的,话语中透出满满的自信。
我很开心,阿宾从当年那个怯懦内向的孩子,变成如今这样一个自信满满,大方得体的少年。
(图左边是2015年走访时的阿兵)
都说时光是最好的成长剂,五年的时光,孩子们,由弱小变得强大。

麦田和资助人陪伴孩子们成长的这五年,孩子们获得的不仅是物质金钱的帮助,更多的也获得来自远方的陌生的资助人的关怀和温暖。
这些来自远方陌生人的善意帮助,让孩子们感受到了社会的温暖。

正如,这次我们在回访英英家庭时,他的70多岁的外公说,现在社会好人多啊,要是搁在过去,我们这样的家庭哪有这样的能力和机会读上好学校啊,我们大英在你们麦田猪妈的帮助下己经考上了郧阳一中了,而且是快班!以她现在的成绩来说,上一本是没有问题的。
我们大英曾对他爸爸说,要不是这些爱心人士帮助我们家,就凭你一个人打工能养活我们五口人吗?吃饭恐怕都有问题,哪里有钱供我们读书!

“是的,你家大英是个好孩子,懂感恩。前一阵子给猪妈写了一封感谢信,猪妈好感动哦!”我们接过话说道。

一个山里老人,用他最朴实的话语表达了对这个社会,对麦田,对资助人的褒奖!
这些年,这些受助的孩子,少部分迎来了光明的未来,一部分又归于平淡,还有一部分仍然逃脱不了缀学打工的命运。

生活的样子终归是靠孩子们自己选择,未来的路还需要孩子们自己一步一步地去走。麦田也好,资助人也好,只是在一段时间给他们些许的温暖,陪他们走向有光的地方。

麦田的志愿者,和远方陌生的资助人,都是社会最普通的一个个体,本着最简单的初心,最善意的出发点,本着能帮一点是一点,能拉一把拉一把的朴实情怀,去帮助那些最需要温暖的人,引领他们渡过泥泞的生活沼泽地,向有光的地方前进一步是一步。

正是这样的一群个体,为这个和谐的社会添光加彩。
孩子们的优秀成长,孩子们的改变,这是我们做为公益人的骄傲。

人生是一个过程,遇见谁都是一个美丽意外。犹如这次走访,我们组里有两个湿润如玉的新麦友。(牵挂,张灵芝和我,我们都是麦田的老人了,无需言表)
我乐,我喜欢叫她乐乐。第一次见她在群里说话,是报告她的开车情况。
看她娴熟的车技和久远的驾龄,我以为她是个男的。当阿秀秀提醒说,在山里走访要自带干粮当午饭,那里是没有饭店的。
很快,乐乐就在群里说了,她带什么什么吃的,我一看完全就是把我们5个人的午饭全准备好了。当时,我还在想,见面一定要夸她是个暖男。
谁知,见面才知道她是个温暖有佳的漂亮女子,大清早绕道去接同行的陌生麦友星语心愿到集合点。
虽然第一次去叶大,但感觉她一路上开车轻车熟路,给人十足的安全感。
到了走访家庭,又认真地拍好走访照片,工作起来认真又细致。
看,我们中午的午饭多丰盛,大部分都是乐乐为我们准备的,一个心细有爱的人,与她为伴如沐春风。

(从右往左第二个便是星语心愿)

一个人心底装着善良,随时随地都能激发她做善事的情怀。星语心愿就是这样一个心怀善良的绵柔女子。
初识她,是在北京路本味坊门口,那一天是我们麦田活动在那里集合,她看我们穿着麦服,就问我们是干啥的,我简单给她讲了几句麦田的公益活动。
她就说,挺好的公益活动,我也想参加,于是我就加了她微信,把她拉进麦田群里。
然后我就匆匆出发了,做完活动回来,己经把她忘了,没想到在这次活动中又碰上了。

星语心愿说话温温柔柔,在走访中,她不仅给孩子量身高和鞋长,还轻言细语地和孩子们沟通了解学习情况和生活情况。她像妈妈一样温柔体贴地抚摸着孩子,和孩子谈话交流。

我记得,扬中江风的微信名片上写着:期待在麦田遇到你

那么,此时此刻我想说:很开心在麦田遇上你!
星语心愿

此次组访的另一组人员:阿秀秀,粒粒橙,文大师,月异星邪。
他们承担了最偏远的走访任务,经过最难走的路,爬了最远的山坡。 5.jpg

路途遥远,又不好走。但他们坚持走访完,直到下午2:00多,他们组才坐下来吃午饭,饥肠辘辘的他们,又累又饿的样子让人心疼

归来时,已是黄昏,仍不忘合影拍照,留下快乐时光

没有华丽的词语,不知不觉就被感动