[原创]写给陈生

尊敬的陈生:

你好!

虽然每天上网的时候都会打开麦田网,因为本身事情也多,只是看一些自己发的贴子或者一些置顶的贴子,还有衢州分社的版块.

好久没有来梦想版块走走了,每次来了都会先看看陈生您发的贴子,总觉得看你的贴子像在洗脑,能从中悟出很多东西.前两天还听茶水说起你,说你发了两条短信给他,说你要去贵州走访,说你们好久没联系了,说你似乎有些事情想不明白,......

那天我们衢麦刚好一些麦友开会.我听了,不知道说些什么好.我对茶水说"我们都太认真了,认真的人容易感受失落.一个人,不管他长得多完美,做事做得多完美,都会有人不喜欢他或者他的想法,这就是人性,我们不必太在意.否则可能会不开心."

在论坛里又看了一些有关你的贴子,觉得有些话想对你说.我一直认为你是一个值得尊敬的人,在两周年之前,从别人的贴子里了解你,两周年的时候,从你的言行举止了解你,两周年之后,继续在网上关注你.我不是善于说话的人,也喜欢低调平淡的生活,但我要谢谢你,谢谢你让我学到了很多东西!谢谢你给了麦田很多东西!谢谢你在两周年的时候为我的路费买单!

听说,有些人不喜欢你的做事方式,又听说,你很高调.还听说,你要求很高.但这并不影响你在我心里的高度.我一直认为你是一位儒商,在中国,比你有钱的人很多,但有几个像你这么用心在帮助孩子的?你为麦田所做的一切,是有目共睹的!

贵州之行,想去,但无法成行,因为我的宝宝才两岁,不能离开她太长时间,否则家人会有想法.介绍下我自己:我是今年4月22日加入麦田的,加入后大大小小共参加了15次以上的活动,对麦田不是很熟悉,但是很忠诚.只要我有能力做的事,我也一直努力在做.偶尔也会对麦田有想法,会想退出,会觉得有些麦友不够用心,特别是上次云南走访归来,一直沉默着,不愿意多言语,所有的语言显得如此苍白,一边是吃喝腐败,一边说要帮助孩子,我们少聚餐一次,就可以资助一个孩子上一年的学.前天和猪猪上本地电台做嘉宾,向外界宣传麦田,当主持人问我当地到底有多贫困的时候,我哭了!真的,一想起来心里就特别难过,说不出话.

在本地网上发了我的走访日记,感动了很多人,也被人讥笑过,问我为何不把相机也捐了?但讥笑的人毕竟是少数,我始终相信人之初,性本善.我相信很多人因为我的行为我的想法一直被感动被感染.

现在我想通了:每个人都有自己的生活方式和轨道,何必认为自己做的就是最好的?何必认为他们那样就是错误的不应该的?何必对别人要求这么高呢?只要自己认为好的,想做的,尽力去做就是,不必因为一些人的想法和自己不同而做改变,如果变了,那就不是我们自己了,你说呢?你之所以吸引那么多掌声,是因为你一直在努力追寻自己想要的东西,而且你也做出了成绩,并且在坚持!这很珍贵,不是每个人都能有你这股热情,陈生,希望你在麦田不要给自己压力,也不要对很多东西期望太高,否则也会累,我不想你哪天累了倦了溜了.

你说过"今天你在麦田得到的,也许就是明天你在麦田失去的"

你说"多点宽容,少点针对."

你还说"问题是你想不想做"

你还说"你的梦想是什么?"

这些话,我一直记在心里,激励着自己.我想麦田之所以吸引人,不仅它是一个公益组织,很多人都工作之余做这一切,都很不容易.还因为这里的人都很真诚,有什么话就直说.在这个物欲横冲直撞的年代,能有一片真诚的净土,难道不是一笔人生难得的财富吗?

陈生!让我们一起珍惜,珍惜这份真诚和感动,一起努力,一起坚持![em01][em01]

[em23][em23][em23][em23][em23][em23]
[em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][emem20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em2020][em20][em20]em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20][em20

说得好!一个小型工厂的老板,能这么用心用力地去捐资行善,十分敬佩,

在这么多年的助学过程中,见过无数老板,也与许多做公益的人士交谈过,陈生、陈太是我最尊重的人之一,他们想到的是贫困人群怎么才能尽快能得到帮助,做善事他们只争朝夕,不容半刻等待。

难道他们这样做不应值得大家尊重吗?

难道我们不应出力与他们共做善事吗?

我选择了与他们一路同行!

哈哈~~~沙沙  你说出了大家的心声.  想做不要把自己弄累了就行~~!

风吹来的沙:

敢回贴或写信给我的人,少之又少,你的信对我们来说非常珍贵.

我与陈太是一个很执著的人,当我们要做一件事的时候,我们一定坚持,不会放弃,这才对得起自已,对得起别人.

太认真会换来很多不开心,但不认真,我们会胡混一生,二者我宁愿选择认真.

多谢你的了解及给我们的掌声,现在掌声难求了,我们觉得帮助别人是那一刹那的事,而改变一个人,是永远的,有些人不需要金钱帮助,但需要告诉他们应如何改变,对于这方面,我们太执著了.

以下是引用风吹来的沙在2007-8-31 11:45:00的发言:

QUOTE:

偶尔也会对麦田有想法,会想退出,会觉得有些麦友不够用心,特别是上次云南走访归来,一直沉默着,不愿意多言语,所有的语言显得如此苍白,一边是吃喝腐败,一边说要帮助孩子,我们少聚餐一次,就可以资助一个孩子上一年的学.

我很佩服你的勇气,在麦田里面,无论男女,无人敢说出这句话,包括我在内,真的,去走访的朋友,为什么我们不能用纯洁的心灵,踏上路途,而不是一场表演,看见带着几个小朋友在豪华的卡拉OK房内,确实让人有些汗颜.

我们认为每次的走访一定要有即时成效,用个心去做好这件事.

今天我们令很多人不开心,因为我们多言,多事,实在很抱歉!!

麦田所有元老,你们不用担心,我们会慢慢地淡出,麦田如需要,我们一样会去帮忙会去做.

这片麦田,仍然属于你们这班元老的,我们并没有抢走些什么.

麦香陈生,陈太

QUOTE:
以下是引用麦田自由人在2007-8-31 15:24:00的发言:

说得好!一个小型工厂的老板,能这么用心用力地去捐资行善,十分敬佩,

在这么多年的助学过程中,见过无数老板,也与许多做公益的人士交谈过,陈生、陈太是我最尊重的人之一,他们想到的是贫困人群怎么才能尽快能得到帮助,做善事他们只争朝夕,不容半刻等待。

难道他们这样做不应值得大家尊重吗?

难道我们不应出力与他们共做善事吗?

我选择了与他们一路同行!

自由人:

不要夸我了,我只是在做人应做的事而已,上天既然赐给我这么多,为何我还要这么吝啬呢?

自由人,我们会跟着你走,无论去到哪里...

你的智慧与能力确确实实让我们佩服了.

麦香陈生,陈太

我平时上班说话用脑太多,下班不想说太多了,总之还是那句话:做自己想做的,随别人怎么想.(但不能违法哦!)

[em01][em01][em01]
QUOTE:
云南走访归来,一直沉默着,不愿意多言语,所有的语言显得如此苍白,一边是吃喝腐败,一边说要帮助孩子,我们少聚餐一次,就可以资助一个孩子上一年的学

我想请问我们在帮助别人的同时是不是就应该降低我们的生活标准呢?难道帮助别人自己就应该节衣缩食,难道帮助孩子就要自己不吃饭,穿破衣服?

QUOTE:
以下是引用那啥那啥在2007-8-31 21:15:00的发言:
QUOTE:
云南走访归来,一直沉默着,不愿意多言语,所有的语言显得如此苍白,一边是吃喝腐败,一边说要帮助孩子,我们少聚餐一次,就可以资助一个孩子上一年的学

我想请问我们在帮助别人的同时是不是就应该降低我们的生活标准呢?难道帮助别人自己就应该节衣缩食,难道帮助孩子就要自己不吃饭,穿破衣服?

不是,我们要如力工作,用一餐饭钱,或一支汽水钱,帮助别人。如果没有钱。说一声打气的话都可以

陈生,很抱歉今天出门没有带手机,现在回家才看到电话和短信.

谢谢你的礼貌!

个人认为,有想做的事情,也是尽快去实现,怕以后没有时间完成,因为生命可以很长,也可以很短,谁都不知道自己能走多远.

珍惜过,努力过,无悔!

QUOTE:
以下是引用那啥那啥在2007-8-31 21:15:00的发言:
QUOTE:

我说的只是偶尔,你能理解吗?云南回来,有人问我"你们衢麦到底资助了多少孩子,老是聚餐唱歌,我努力想了一下,真的好像没资助几个孩子,那时我就想,我们能不能少聚餐一次,多资助一个孩子.

我想说的帮助并不是让自己穿破衣服不吃饭,那是不理智的行为.而且麦田不也提倡快乐助学吗?在不影响自己生活的情况下去帮助需要帮助的人,而不搞得自己很累甚至力不从心.

你说的太极端了,我是平凡的人,喜欢过着普通的生活,不是圣人,我也自私,我只是希望既然我们在做,就做得稍微好一点.稍微用心一点,不要等到真正需要人手的时候,找不着人.

陈生陈太:

不知你们所指元老是何意?我也不知到底发生了什么?但是,我要说的是,我们麦田如果想走向成熟,不是哪个所谓的元老的作用,越走在麦田深处,我自己也深深的感觉到麦田很多的不足之外,我说这些话没有哗众起哄的意思!

这次的云南之行,我感受很深,麦田其实需要更多的社会上有社会经验的去参与,而不是我们几个人在家闭门造车,可能这句话更应该对莫凡说,看到这个贴子,我还是忍不住去说.如果我们没有一个大我的思想,麦田不会走得很远,麦田走到今天不是哪一个的麦田了,我们不能固执的认为我们该怎么做,我们很多做法我认为很幼稚,我们只有去适应社会,不可能要求社会适应我们,我们现在很多志愿者,包括所谓的高层,只满足于所谓的感动,看一下麦田走访的贴子,总是在宣扬走访多么艰苦?可能更多的人更于体会一种不一样的生活,有几多人用心的考虑,真正的考虑去帮助别人?如何能把这一件事办好,真正愿意做的事情,再苦不是苦.们麦田如何运作,我认为真的要考虑一下,这次到云南的回访,我们走了三天,只走十几个孩子?有什么意义,那么大的风险!样劳民伤财!我们为什么不想想其它的方法来达到同样的目的呢?

这个世界不仅有美好,更有许多我们看不到的东西,我们没法去全部改变,我们只有想办去把事情办好!如果我麦田只想做一个俱乐部的话,那没必要去想太多,大家高兴就行,如果想做得成功,做得有更有价值,我们要考虑一下我们运作的方式!

我们麦田,我们不能满足于我们有多感动,而是我们能真正做多少实事!这很重要,这里面运作需要更多有社会经验的人来参与,不是说我们的高层不好,在我感觉,我们很多时候还是学生气多一点,成熟的气息少了一点!

不是马屁,也不是无病呻吟,这是我到云南之后一直想说的!也是我作为一个前线志愿者想说的!

QUOTE:
以下是引用麦香陈生在2007-8-31 18:44:00的发言:

风吹来的沙:

敢回贴或写信给我的人,少之又少,你的信对我们来说非常珍贵.

我与陈太是一个很执著的人,当我们要做一件事的时候,我们一定坚持,不会放弃,这才对得起自已,对得起别人.

太认真会换来很多不开心,但不认真,我们会胡混一生,二者我宁愿选择认真.

多谢你的了解及给我们的掌声,现在掌声难求了,我们觉得帮助别人是那一刹那的事,而改变一个人,是永远的,有些人不需要金钱帮助,但需要告诉他们应如何改变,对于这方面,我们太执著了.

以下是引用风吹来的沙在2007-8-31 11:45:00的发言:

QUOTE:

偶尔也会对麦田有想法,会想退出,会觉得有些麦友不够用心,特别是上次云南走访归来,一直沉默着,不愿意多言语,所有的语言显得如此苍白,一边是吃喝腐败,一边说要帮助孩子,我们少聚餐一次,就可以资助一个孩子上一年的学.

我很佩服你的勇气,在麦田里面,无论男女,无人敢说出这句话,包括我在内,真的,去走访的朋友,为什么我们不能用纯洁的心灵,踏上路途,而不是一场表演,看见带着几个小朋友在豪华的卡拉OK房内,确实让人有些汗颜.

我们认为每次的走访一定要有即时成效,用个心去做好这件事.

今天我们令很多人不开心,因为我们多言,多事,实在很抱歉!!

麦田所有元老,你们不用担心,我们会慢慢地淡出,麦田如需要,我们一样会去帮忙会去做.

这片麦田,仍然属于你们这班元老的,我们并没有抢走些什么

麦香陈生,陈太

不是看帖子后你说要坚持自我的吗,你现在又说这些话。感觉有一点伤心哦~~如果你觉得是你近来的事情让大家有意见的话,那我告诉你,最少我没的。不过我不是元老,哈哈。代表不了意见,但是我想说一点做之前只要你把后路想好,就大胆的做吧。近来我说的多了,以后估计也少说点了。呵呵

同意少说话多做事!

无论身在何方,心有何想,都请不要忘记自己的初忠,坚持自己认为值得去做的事情,不要被周围所迷失,很多时候以静制动是很好的方法;

都是身教胜于言教,我们做积极的自己,让身边的人受到积极的影响,把消极的情绪隐藏起来,让世界都充满快乐~~

沙沙,无论你怎么说,我都还是做我自己认为应该的事情;

陈老,无论你做什么样的决定,我都希望你不要说出来,不要轻言放弃!孩子需要我们一起帮忙创造未来!

[em01]
QUOTE:
以下是引用棱角222在2007-8-31 22:39:00的发言:

不是看帖子后你说要坚持自我的吗,你现在又说这些话。感觉有一点伤心哦~~如果你觉得是你近来的事情让大家有意见的话,那我告诉你,最少我没的。不过我不是元老,哈哈。代表不了意见,但是我想说一点做之前只要你把后路想好,就大胆的做吧。近来我说的多了,以后估计也少说点了。呵呵

不说话保持沉默的麦田不是快乐的麦田,不能说话不敢说话的麦田不是包容的麦田!为何大家不说?有观点就亮,有意见就提,这有什么了?我也许缺乏敏锐的触角,我没感觉到麦田不许大家发表观点的!所以我大胆发表自己的观点!陈生是茶尊重的人,我尊重所有为麦田贡献的人,我不知道陈生所指的元老是特指那些人,如果有,茶也一样尊重,毕竟他们也曾经为麦田付出,我想麦田既然是大家的麦田,那就是个开放式的麦田,就不应该以所谓的元老的意向作为发展的方向,而应该以开放,进取,包容,团结,奋斗为根本!!

其实我尊重陈生,并不是说我不尊重麦田的其它人,我也尊重莫凡,觉得他做了很多,也喜欢种子,叶子,觉得他们都为麦田付出了很多,很不容易.陈生说的元老,我也不知道指谁,但是我希望陈生如他言"多点宽容,少点针对"这是我喜欢的话.

麦田的每一份子,或者说社会上的每一个人,都有缺点,不一定能改,或者说不一定每个人都希望改,让自己变得更加完美,有的人就喜欢自己原来的样子.也都有优点,都有值得自己学习的地方.我们看到不足的同时,想一下他们的优点,心情也许会明亮很多.

有时候只是意见不一样而已,但我们爱孩子的心其实是一样的,表达方式或者速度不同罢了.

只要孩子真正得到了帮助,什么方式又有什么关系呢?

我不想让我贴子引来什么争议,我只是想让陈生继续他的宽容,为他加油!为自己想做的事,能开心地实现.

QUOTE:
以下是引用茶水人生在2007-8-31 23:17:00的发言:

同意少说话多做事!

无论身在何方,心有何想,都请不要忘记自己的初忠,坚持自己认为值得去做的事情,不要被周围所迷失,很多时候以静制动是很好的方法;

都是身教胜于言教,我们做积极的自己,让身边的人受到积极的影响,把消极的情绪隐藏起来,让世界都充满快乐~~

沙沙,无论你怎么说,我都还是做我自己认为应该的事情;

陈老,无论你做什么样的决定,我都希望你不要说出来,不要轻言放弃!孩子需要我们一起帮忙创造未来!

[em01]

赞同!我们要发扬麦田积极、快乐的精神,就算对麦田提出个人的看法,都希望是积极的心态而不是消极的!我们的麦田才2岁,呵呵,需要大家的包容和爱护呢!

不要总拿“麦田还很年轻”做借口!

孩子时衣服不干净,于是有人会责怪孩子的父母生活不讲究;

那么,我们能独立时衣服不洁净,就只能说你自己不讲究卫生

QUOTE:
以下是引用风吹来的沙在2007-8-31 22:06:00的发言:

我说的只是偶尔,你能理解吗?云南回来,有人问我"你们衢麦到底资助了多少孩子,老是聚餐唱歌,我努力想了一下,真的好像没资助几个孩子,那时我就想,我们能不能少聚餐一次,多资助一个孩子.

我想说的帮助并不是让自己穿破衣服不吃饭,那是不理智的行为.而且麦田不也提倡快乐助学吗?在不影响自己生活的情况下去帮助需要帮助的人,而不搞得自己很累甚至力不从心.

你说的太极端了,我是平凡的人,喜欢过着普通的生活,不是圣人,我也自私,我只是希望既然我们在做,就做得稍微好一点.稍微用心一点,不要等到真正需要人手的时候,找不着人.

既然是偶尔,我们大家就都别计较了,我觉得唱歌吃饭也是增加友谊的一种方式,这和资助孩子好像没什么关系,自己过好了,才能去更轻松的帮助别人,就像楼主说的,我们都是平凡的人,我们都有自私的一面,那就不要总是要求别人怎样,我很赞同楼主说的,在不影响自己生活的情况下去帮助需要帮助的人,如果自己的孩子都照顾不好,又谈什么去帮助其他孩子?每个人生活的方式都不一样,只要在麦田的目地一样就行