听之有幸 学之有思

听之有幸 学之有思
冬季的寒风有点冷,但在齐鲁大地上的淄博麦友心里却是温度异常高涨,得知莫凡老师要来淄博,我早早就报好了名。因为时间原因只能选择第二场。所以有幸听取了莫老师 麦田文化分享会。
第一次真的见到莫老师,我更觉得他是个行者,其实他应该就是一个行者。行走在大山里,行走在麦田里,行走在你我中间。
跟随莫老师的回忆,我们的视线回到了莫老师当初去的小学和莫老师最初的设想到第一次在广州图书馆举办《山那边的孩子》及广州 分社的成立一幕幕的画面让我体会到了麦田人的热忱与激扬,作为一路走来的莫老师讲的轻松,但里面包含的艰辛与困难他却没有提过,一个民间的公益组织,能如此得到社会和资助人的认,还有那么多的志愿者和爱心人士加入,这就是麦田的魅力所在吧。
一个组织一个团体的文化是非常重要的,也是别人了解你的窗口。我也非常喜欢听莫老师将麦田文化。如麦田的含义,麦田的教育观,麦田的概括等等。麦田的价值观里,莫老师还特别对孩子优先和怎么平等的和孩子站在一条线上话题延伸细讲了一些故事。,在麦田项目里莫老师细讲了每个项目的使命和目的。作为一个村里长大的孩子,我觉得麦田的项目真的非常接地气,下了功夫在项目上斟酌了,彩虹口袋就拉近了孩子们绘画的梦想 ,潜移墨化给了孩子以继承中华汉字文化的底蕴,演说+给打工子弟孩子们以自信和勇气,尤其小学里孩子们刚刚接触学习环境,给他们自信向上的精神是非常有必要的,我个人也喜欢如愿以偿这个项目,每个资助人的善心行为,需要的不是孩子们的感恩,他们更希望的是孩子们知道到靠自己的努力去收获更重要。只有自己 体验过才会明白其中的道理与酸甜,付出没有永恒,收获却是永远的。
莫老师的演讲中,我最感动的就是莫老师对孩子们的爱护,当莫老师斥责让孩子们那个企业广告的时候,那刻让我这个做母亲的人感到眼眶是酸的,莫老师真的心疼这些孩子,他真的和孩子们是站在一起的,这些孩子们就行是他养的花朵一样,他不允许别人去利用这些天真可爱的孩子们,即使他们真的帮助了他们。他对孩子们的细心真让我觉得肃然起敬好几次在心里为他鼓掌。

莫老师的演讲中,给志愿者鞠躬致谢时,我觉得我们更需要给他鞠躬,从一个人到群人,麦田一路成长蜕变成为中国志愿者的一面旗帜。这里面的蕴含的能量与信心都是鼓励我们更进一步发展的一个风向标。最后莫老师给我们大学生志愿者和麦友志愿者们一个一个亲自佩戴手绳,在佩戴手绳是他不停得感谢和鞠躬点头。这就是麦田的莫老师,他说的平等在他这里表新的淋漓尽致。
知道莫老师还要去好多地方,感谢莫老师!向麦田和莫老师致敬!

三场报告会,我都参加了,好多场景和阿莫的话确实令我感触很深。而您的这些感悟让人佩服!
听了,确实有收获,但是动笔,嘿嘿嘿,还是懒了点
六月小树 发表于 2017-12-12 09:39
三场报告会,我都参加了,好多场景和阿莫的话确实令我感触很深。而您的这些感悟让人佩服!

谢谢,谢谢,共同学习!
带酒窝的车 发表于 2017-12-12 10:13
听了,确实有收获,但是动笔,嘿嘿嘿,还是懒了点

你去,我没去,我去,你没去
海棠花依旧 发表于 2017-12-13 11:53
你去,我没去,我去,你没去

是呢,分工合作还是不错的,留点遗憾,以后更有想法