绵阳团队三台凯河小学健康课堂总结

三台凯河小学我上的第一堂课
     木子
       20171124日,阳光和煦,微风正好,我们绵阳麦田志愿者一行人乘着阳光踏上了我们今天的志愿者之旅。经过一翻车程,我们来到了我们的目的地绵阳三台凯河小学。 微信图片_20171127132254.jpg
    一下车我们便受到了老师与孩子们的欢迎,孩子们用一张张的笑脸迎接着我们,看着这些笑脸我也欢喜极了。由于刚到中午所以我们刚好赶上学校吃午饭,吃午饭时孩子们都特别的独立,自己乖乖的排好队,自己打饭分汤,大一点的小朋友还把自己和其他小朋友吃完后的碗筷收集起来一起端到厨房里面去。我真的没想到他们这样的懂事。 微信图片_20171127132410.jpg
    饭后,我们开始发放物资,卫生包、水彩笔、手套,这些是由苏州麦田、东莞麦田、隆力奇公司和其他爱心公司一起捐赠的,卫生包、手套让孩子们在寒风凛冽的冬日依然感受到远方一直牵挂着她们的叔叔阿姨们的爱的温暖。七色的水彩笔,让孩子们可高兴了,因为她们可以用这画笔画出自己梦想的颜色。听着那些可爱的孩子们一句句礼貌的谢谢,我特别的高兴,干劲十足。 微信图片_20171127132414.jpg
   发完这些物资,我就开始紧张了,因为到了我上课的时间了。走进教室,所有的孩子都用她们一双双大眼睛看着我,我更紧张了。我给自己鼓劲后,站上讲台,开始了我的授课。(这是我人生中第一次我以一名老师的身份站上讲台,我心中还是挺激动的)让孩子们拿出课本后我开始了我的第一次授课,家庭与朋友性健康教育。我是一名医学生所以讲这个也是比较顺手的,加上我是个热闹活泼的人,所以我的课堂都是欢欢喜喜的,但班上的纪律很好,孩子们端端正正的坐在位子上抬着头认真的听着我讲。到了抽问时班上的小朋友就不怎么勇敢了,但还是有小朋友把手举的高高的、积极的回答着问题。当我问到我们该怎样爱我们的父母时,一个小男孩站起来说:回家后给爸爸妈妈们倒杯水、捶捶腿、捏捏肩,听到这个答案我很感动,我真的没想到她们比我想的还要懂事,她们用自己朴实的话回答了怎样孝顺父母?这个值得我们该用一生去学习的问题。除了家庭教育,我还给她们讲了朋友之间的团结与合作一根筷子易扯断十根筷子抱成团,这是小朋友们她们今天自己理解的朋友之间的团结合作我很高兴她们在慢慢的明白。 微信图片_20171127132418.jpg
   在最后,我们还给她们放了生理卫生健康课堂小视频,让孩子们对:自己从哪来的?自己该怎样注意自己隐私部位的清洁卫生?都有了一定的了解。看视频时小朋友们有的害羞、有的嘻笑、还有的用手捂着眼睛,害羞极了。但这也正是我们应该重视的地方,她们现在还不懂不知道这些知识,所以我们就要去讲,从我们的讲解中让孩子们对这些知识有一定的了解。 微信图片_20171127132421.jpg
   最后,我们的志愿着春来姐,还给小朋友们,讲了一些关于怎样保护自己的隐私部位的知识。例如,对于女孩子给他们讲了自己穿小背心与小裤衩的地方除了妈妈奶奶其他任何人都不许看不许碰,给男孩子也讲了自己穿小裤衩的地方除了爸爸和爷爷谁也不许看不许碰,教了孩子们对陌生人大胆勇敢的说拒绝,这些都是我们觉得非常有必要给孩子们普及的知识,让孩子们形成自我保护意识,让她们知道保护自己从小做起。第一次授课我的收获真的蛮多的,触动也非常大,有的收获与感受是用文字表达不出来的,但我的心记住了。希望我能在以后的授课中越来越勇敢,能和孩子们一起成长。麦客木子,加油。 微信图片_20171127132425.jpg

辛苦了!这个冬天,因为有你们,孩子不会再寒冷!
赞!有很多生理卫生的知识我都是在接触儿童性教育后才知道的,之前一直都不知道擦屁屁也有很大讲究。希望往后的我们的孩子都能从小就掌握这些知识。
辛苦了大家了,因为有你们,冬天多了份温暖。
因为有你们,冬天多了份温暖