暖冬行动标湖小学发放物资——不念,是一种智慧

不念,是一种智慧
   穹顶之上,群星闪烁,熠熠生辉,变化万千,但是我们可能都不知道,那些,都是星星的回忆。
今年暑假,我参加了麦田计划襄阳团队的远景小学夏令营,至今,我依旧怀念和留恋The summer  camp。
就在上周五,也就是11月17号,我参加了麦田的进山发放物资活动,我,依旧很喜欢那种感觉。
那天早上,我很早的起了床,然后背着书包走出了校门。
                                                                                                 IMG_2896_看图王(1).jpg
和夏令营不同的是,这次去标湖小学的队伍中,只有我一个“学生”。
前往南漳县标湖小学的路途中,有一位南漳县的大叔,因为路有塌方,他迈着艰难的步伐走在山路上,最后,他上了我们坐的那辆车。车上的两位麦友和他简单的聊了起来,顿时,打破了许久的寂静。大叔家住着一个修路工人,他特意去镇上买菜给那位修路工人加餐。他要下车的时候,拿出了一个袋子,原来,他一直用袋子垫着脚,生怕脚下的泥巴弄脏了车,我居然没有注意到,然后,他开心地与我们说再见。在襄阳这两年,我遇到过一些南漳县人,他们总是咧嘴大笑,好像生活从未有过烦恼,生活从未有过不悦。
到了标湖小学之后,李校长热情地接待了我们,虽然他说了很多我听不太懂的襄阳话,但看得出来他很开心。其他几位麦友在准备物资的时候,我在教室的窗户旁看见小朋友们专心致志地看着动画片。李校长告诉我,这是一个大课,所以大家都在一个教室。我当时都懵了,那个教室里坐的几十个人居然是全校所有的学生,从幼儿园到四年级所有的学生,更让我惊讶的是:没有二年级。
                                                                                                       IMG_2980_看图王.jpg
我心里顿时急了,虽然我准备的是很简单的课,但是会不会超出这些小朋友的能力范围,万一这些小朋友没有远景小学的小朋友聪明,他们觉得课太难不感兴趣不听怎么办?
后来,他们上课的表现打消了我的顾虑。
                                                                                                    IMG_2982.JPG
看图猜成语对他们来说简直是小菜一碟,他们分分钟就能解决那些成语。
每个人的内心都有一道不可揭示的伤疤,我也了解山区小朋友内心的脆弱与柔软,我一直考虑要不要放《鞋子》这部微电影,以免触碰小朋友们伤心的话题。后来,我放了,但是他们没有抵触,反而告诉我们要珍惜自己拥有的,不要嫉妒他人的东西。原来,小朋友都是很坚强的,他们都值得我去学习。
我还给他们讲了美国王牌主持人奥普拉.温福瑞的故事,备课的时候,足足花了三个小时的时间,就怕文化差异让他们理解不了奥普拉和奥普拉的故事,但是我依旧错了,我讲完之后,他们很快就能说出这个人的故事。我不知道该用何种语言去形容自己当时的感受。
发放物资是此行最重要的任务,拿到物资之后,小朋友们都用手紧紧抱着袋子,很幸福,很开心。我还记得上课的时候,有的小朋友还抱着袋子。没办法,我只好对他们说,给你们一分钟的时候,每个人给你们的袋子找到一个存放的位置,一分钟过后,有的小朋友还把东西放在桌面上。我想,他们如此珍惜,不是说发的东西有多么好看,而是因为发自内心的开心吧!还记得小时候,如果我得到一件新衣服或者是新鞋,我就会时不时的去看看东西还在不在。也许,这是小朋友的天性吧!
                                                 IMG_2956_看图王.jpg                                IMG_2935_看图王.jpg
林清玄说:“今天比昨天慈悲,今天比昨天智慧,今天比昨天快乐,这就是慈悲。”我觉得,今天不念昨天,今天不想昨天,不是要丢弃昨天的种种,而是因为今天比昨天更让人沉醉。
IMG_2901.JPG       65DC45F4721FADAC85E6B33E23BA88BD.jpg     IMG_2924.JPG     IMG_2906.JPG       

下一次,如果进山走访,我会给小朋友们讲《飞机的故事》,因为时间的缘故,没有机会讲出来。但是我记得那个场景,小朋友们愿意少点吃饭的时间来听我讲《飞机的故事》,而我,却没有遵守他们的约定。

评分

蓝商 + 10 + 5 很给力!

很好的文字,很认真的同学。
加油加油↖(^ω^)↗
棒棒哒的木槿,很赞
蓝商 发表于 2017-11-21 11:28
很好的文字,很认真的同学。