2017.10.22 不忘初心,砥砺前行——东莞麦田团队拓展汇报帖

不忘初心,砥砺前行
——记莞麦志愿者拓展训练活动

文/可乐幻幻      图/俞立平、刘衍铃
编辑/小晓

2017年10月22日,星期日,风和日丽,秋高气爽,正是拓展的好时机,麦田计划东莞公益服务中心的麦友们开始了期待已久的拓展训练。大清早,麦友们就从东莞各个角落奔赴拓展的地点——寮步佛灵湖的卓博野战基地。

而我呢,因为家里车库被挡住无法出车,导致连累大象和小黑麦友一起迟到了,当我们到达目的地时,众多麦友已在教练的指导下整理好了队型,正在破冰热身。

但是,为什么互捏耳朵呢?原来犯口令误,教官要小小惩罚了。

教官还在讲话,为什么有麦友看手机呢?又犯规了⋯

继续捏耳朵,并且要上下蹲10个,第二次小惩戒,看你还犯不?

大家的参与热情开始高涨起来了。
        休息一分钟,准备分组——

分AB两组,对抗赛之前先来一张大合照吧!

帅气吧!

AB两组作好准备开拼来啦
        我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人…
        教官在说:先练习瞄准,然后枪口都对准对手

看,A组的队长麦子姐姐和副队长十常八九,神气十足哦,等一会儿的对抗赛结果会怎么样呢?

这B队的队长大头军装B的样子和副队长威威的不靠谱,真有点担心,是我分到的组啊。

两位队长已经选定进攻和防守了,丛林野战对抗马上就要开始啦。

第一场,B队首先选择进攻
        第一场B队胜,
        第二场B队防守,也胜!
        第三场暂首行动,当我们以为A队的士兵均阵亡而去找他们首领时,我们B队的队长大头军却被对手包抄妙杀了。
        结果,2:1,B队胜利。

接着是吊索,在风光旖旎的丛林中滑索道,精彩、刺激、还是害怕?

菊花可一点也不怕,一连串的瑜伽动作就把所有人的目光都吸引了过来。

我们的摄影师也忍不住放下相机滑了一把。

滑索完毕已近中午,说好的拓展训练,肯定是连吃都要自己动手啦。基地根据我们的人数帮忙分成三桌,每桌有相同的菜品,正所谓自己动手丰衣足食,大厨显身手的机会到了,其中一桌大部分都说是家庭主妇,但可惜他们却不是"煮妇"——

这不,操刀的是般若大哥呢,熟手技工啊!

我们这桌也是分工明确的,不会煮,也会切。

麦子姐姐只负责洗锅吗?

大厨掌勺。

为何大厨都是男的呢?

我们这边南音雨阁当大厨掌锅铲。
      十常八九当伙头军,好久没烧柴火,好玩吧?

出锅了,卖相也不错吧?

说好的各组自给自足的,我们大厨在忙活,隔壁的馋猫却来偷吃,饿坏了吧?那你应该象小黑一样过来帮忙洗菜嘛,干了活,才可以吃啊!我们的摄影师,手是用来拿相机给我们拍美美照片的,所以才舍不得让他干粗活,让他负责看好菜,结果还是被你偷吃了……

想吃美美的大餐,也是讲求互相合作的哦!又上了一课。

吃饱午饭,作短暂的休整后,进行沙场点兵的环节。原来沙场点兵就是有司令、参谋长和士兵,参谋长在看不见士兵的情况下只能看司令发出的动作指令而指挥士兵作战。看——

我们B队的队长当士兵站姿非常标准,可惜只一会就被手雷投中阵亡了……

这偷吃的馋猫吃两桌肯定饱啦,既然饱了,就当个“司令官”,舒展一下手脚四肢,看菊花这“参谋长”能不能好好领悟司令员的表达方式呢?

这一队组合真撑不了多久,哈哈,我们在旁边等着当士兵可不可以笑的哦,也不能泄露军情,否则教官会罚的呢。
      菊花当“士兵”的能力可比当“参谋长”棒多了,炸中了对方好几个士兵哦!可惜,因为司令官没有通知参谋长叫她及时躲避战火,光荣阵亡了。

最后,也是B队胜利✌️

通过沙场点兵,大家知道以后不管条件和环境如何受限制,主要团队中互相沟通,有协作意识,再加强个人工作的责任感,肯定能更好地解决困难和问题,让团队更完美!

下一个项目动力圈挑战开始了,大家拉紧,做好准备啦!

首先,五位伙伴在绳圈上实行空中漫步,因为相信麦友们,相信自己的队友,我们都走得很淡定,很完美。

在做动力圈之前,教官让我们先喝口水,润润喉咙,他说等一下大家会需要的,我虽然在想到底怎么啦,但还是喝了两口,后来,却后悔没多喝几口,因为口实在太干了。
       教官开始叫我们试一下,大家双手拿着绳子伸直,先上,后左,再下,又右,然后又重复,一直数了50次,ok,大家觉得没问题,不累,"那来1000个,怎么样?可以吗?有没有信心?"
       “有!
        此时此刻,大家掷地有声!
        教官拿下10个水瓶,每100圈就挪动一个……

终于,10个水瓶挪完,连续1000个上左下右圈子也结束,成功了!完全了!

1、2、3、4、5…99、100;1、2、3、4、5…99、200……口干舌燥啊!累啊!
        大家一起躺下了,但是心里激动啊,眼里热泪盈眶……

动力圈的完成,考验了我们团队互相信任、同心协力的合作精神,尽管会累,但均不放弃,坚持到最后成功完成,充满激情的气氛一浪接着一浪。

这是一群有爱有活力的麦友们!

这是一个充满激情的团队!

通过一天的拓展训练活动,志愿者从互不认识,但为了共同的目标,打破隔阂和陌生感,积极沟通交流和协作配合完成每一项任务,进一步增强了志愿者们之间的关系,并激发团队的凝聚力和荣誉感,这对东莞麦田的未来走向以及志愿者的管理有很好的提升。

让我们不忘初心,砥砺前行!

评分

伍恋 + 5 很给力!

看着满怀感动!
棒棒糖…非常好
棒棒的活动,帅帅的麦友们!
非常棒,麦友们都很努力!
非常棒,麦友们都很努力!
不忘初心,继续前行
动力圈那一part真是超级感动!
东莞麦田麦友们,直棒
新奇刺激好玩,而更重要的是很有意义,达到了培训的目的,继续加油,可爱的麦麦们