“没有值不值得,只有愿不愿意”——湖北工业大学工程技术学院10.20第二课堂活动总结

“没有值不值得,只有愿不愿意”

——湖北工业大学工程技术学院10月20日第二课堂活动总结

10月20号的凌晨五点,我便踏上了我人生中第一次支教的路程。我依稀记得当时的天空点缀着两三颗耀眼星星,我的心也不知为何变得沉甸甸。或许作为第一次支教的我,逃避不了内心的忐忑。

20号早上八点,经过了漫长的路程,我怀着激动忐忑的心情来到了咸宁泉山口小学。还没进校园,便有孩子趴在铁门里面向外面张望,我知道,这是他们期盼的。走进校园,我不免放松了心情,因为看到这么多的孩子脸上天真无邪的笑容我仿佛看到了自己。
    跟大多数支教一样,这里的环境条件确实不优越。与老师进行简单的介绍后我们便开始了孩子们的第一堂课。我来到四年级的教室,静静地坐在后面。这是一堂音乐课,上课的老师是我们的志愿者。孩子们显得非常激动,上课的时候对老师的配合也非常到位。一节课就这样在孩子们的欢声笑语中度过了。我走出教室,内心不知为何有点迷茫,我想知道,这些孩子,需要的到底是什么。
    20号中午十二点,大家上午的支教活动非常顺利,每个志愿者都收到了不少来自孩子们写来的小纸条,看着纸上那可爱俏皮的字,我回想着上午的经历,孩子们憨态可掬天真纯洁的笑容一丝一弦地拨动我的心。
    下午三点,随着铃声的舞动我走进三年级的教室,准备开始我的教学。这是一节美术课,孩子们显得十分乖巧。为了导入课程,我给孩子们做了一个叫盲人画脸的小游戏。我在黑板上画了一张脸,点了一位最乖巧的孩子上来。我蹲下来,在她的耳边轻轻说道,要闭眼睛哦。孩子听了乖乖地闭上了她大大的眼睛。她慢慢举起小手,不停地摸索着,经过了一番思想斗争后,她将鼻子画在了眼睛的位置。听见了大家的笑声后,她睁开眼一看,自己也忍不住笑了起来。课堂的气氛十分活跃,我的教学也很顺利。最后有不少孩子将他们画的画送给我了,这些画和他们一样,充满了天真,纯洁的味道。
    下午五点,我们便准备返程了。或许是第一次参加支教的原因,所以对这种短暂相聚又分别的场面不是很适应。内心难免有点伤感。来到楼下,我望着这座大山里的小学,深深地吸了一口气。这个时候,感觉有人在拉我的衣角,我低头一看,原来是我刚才上课的那几个孩子。我笑着蹲下来,说,哥哥要走啦,你们有什么话要对哥哥说吗。孩子们俏皮地笑着说,哥哥真的谢谢你今天给我们上课,今天我们可能会有点吵,那是因为我们太激动了,希望下次哥哥还能够来给我们上课。我看着他们期盼地眼神,我想这可能就是人与人之间最美好地单纯吧!那一刻,我突然明白了好多,他们缺少地不少课本上的知识,而是一个可以交心的朋友。也许他们的内心还有许多困惑,烦恼需要去宣泄,虽然我们力量渺小不能为他们一一去解决,但至少我们可以做一个聆听者,去温暖他们,我想这就是支的真正意义了吧。                                                  

——志愿者 赵云阁

很棒的作业。有自己的思考。不忘初心,继续前行。
不忘初心,方得始终