轩辕的麦田独白

总把自己当珍珠,便时时有被埋没的痛楚,不如把自己当做泥土,任众人把你踏成坦途。没别的意思,只因为很喜欢这句话,和大家共勉一起共勉吧!

第一次听到麦田还是在青协组织部面试的时候,枫哥说:“大家好,我叫薛灿。,在麦田里我叫枫,大家也可以叫我枫”,那个时候,我的脑海里浮现出千万种麦田的模样,印象最深的是一群奔跑在金色稻田里的喜欢到处猎奇的户外爱好者,我也想不通脑子里怎么会这样想。
      psb (1).jpg

第一次相遇
    应该是在14年10月底吧,应该是个周日,第一次和麦田相遇,枫哥给我们做了一个简单的培训,然后就开始了我的生硬的给行人介绍麦田,一遍一遍的重复着“麦田计划是一个全国性的民间公益助学组织”,不过还是感觉挺可惜的,,那天下午有一个三周年的小庆典,麦田的大佬们基本上都会来,我也不知道那天下午到底干嘛去了,似乎是真的有一些重要的事,就这么和今后的各位哥哥姐姐们插肩而过,,第二天还是一天的图展,我翘了两节课(应该是大学第一次翘课了吧),我已经可以脱稿流畅的介绍麦田了,也是第一次来学习小小的梦想(我们的祯姐,蝴蝶教的,,是我见过和梦姐一样好的手语了,甩枫哥几条街,祯姐就不提了)

第一次城市图展
    这是第一次参加城市图展的时候,我深深的记得那天是2015年元旦,那天我第一次见到社会志愿者们,我努力的去记住他们叫什么,,然后我看到了当时的召集人多多姐和项目组组长商哥两个人在谈一些什么,那个时候我特别想上去打个招呼啥的,但是心里想 人家都是大佬,才不愿意搭理我们这种小喽啰了,想想都觉得好笑。
    第一次和大家一起吃饭,,额,日子真的记不起来了,应该是在农历14年年底,,我也不知道枫哥为什么要带我一起,我也不知道当天晚上要干什么事,吃完饭,然后就是选举新一届襄阳麦田的召集人,那个时候其实我对襄阳麦田是真的不怎么了解,看到推举商哥的时候,都举了手,我也自豪的举了起来,我这种小喽啰也可以  。
   psb (2).jpg

第一次进山
       应该在15年的五月份吧,其实之前也特别想进山去给孩子们带来一些温暖,14年暖冬的时候,我问枫哥,晕车会不会有影响啊,他说会,完全吓到我了,然后就吓得没敢报名,突然觉得那个时候的我是真的很可爱,然后就拖到了15年的发放资助款,和和蔼可亲的段老师(我就一直感觉看到段老师有一种妈妈的感觉)和有思想和胆识的甲客叔,当然还有小星星啦(第一次见到大山和山里面的孩子)。

其实在我大一的时候是一个纯在感超级低的人,因为表达能力特别弱,也超级怕生,什么也都不懂,然后也没什么能力的人。虽然大一也参加了很多次活动,所以基本上没人知道有我这个人,这是一个真实的自己。然后再谈到那个时候对麦田的认识哈。不过那个时候还是想法挺单纯的挺理想化的,在我的脑海里公益就是应该是那种特别纯粹,然后人人都可以为了公益去奉献一切宁愿自己多么穷困潦倒的那种,不过现在想想,那种属于圣人,每个人都应该有自己的生活,那个时候的我真是可爱。

在参加的第一年里,可能也是因为对麦田了解不是特别多,亦或许是没能够融入进去吧,我一直都挺认同襄阳麦田的理念,也感觉也是一个非常不错的组织,做的一些事我也感觉非常的棒,挺有意义的,但是我的内心还是不是特别愿意以后能够一直持续呆在这个组织里去做这些有意义的事,因为大一后期的一些阴差阳错,我莫名其妙的担任学校青协新一届的组织部部长和物电院的分会长,未来的路很迷茫,也不知道以后到底会遇到多少困难。这个时候枫哥即将大三,他说:“等开学了,麦田这边的事你要给我帮忙哈”,其实我能够理解当初枫哥的意思,可能也就是说让我来接高校组吧,我打了个太极,“放心,枫哥的事我一定会帮忙的,麦田也是一个非常不错的组织”,其实那个时候我也和段老师聊过,我不太去想接高校组,因为学校已经有两个组织并且也都是处于低谷,需要投入大量的时间精力的那种。怕可能真的也没有太多时间和精力,然后具体的麦田这边的活动的组织也不太懂,就这样,拖了一个学期,但是呢,枫哥这边的事我也有帮着一起做,直到四周年的年会,我还是接下了高校组,不为别的只为枫哥快要实习啦,不想让这个组织就这么断了,毕竟枫哥也花了大量的心血。(那时我还在跟枫哥说,如果到时候毁在我的手里,那该。。。)

那个时候我的想法还是,大二下学期,好好去做,发现不错的人,然后传承下去,我这做个过度就好。尽管那时没有太深的感情,但是只要是我要做的事情,我一定要去做好,这是我当初想的,我也一直努力的去做。总于等到了要和各位大佬们见面了,我要借着这些机会早点融进组织,这样也方便以后活动和工作的开展。丫头姐组织了2016年新年后第一次小party,在丫头姐家的店里,每人自己准备一个菜,为了避免自己尴尬,我带了小郭(当初挺看好他的),与其说带他去见见世面,不如说我自己见见世面,因为那个时候我也很多不认识,本来我是一个特别内向的人,特别怕生,但是没办法,硬着头皮去敞开了去和大家一起去玩,去认识,去赶快让自己去熟起来,就这样一次两次三次,慢慢的,我初步的建立起了在麦田这边的归属感,也找到了强大的后盾去支持着我在高校中活动的开展。

其实高校组中面对的最大的问题就是人员的流动性太大,当初枫哥带的小骨干们,可能很多人都和我当初的想法一样吧,没有融入进去吧,另一方面,也都进入到了大二的下学期,也是该为以后的学习和发展方向去考虑了,那个时候不夸张的说,真正的核心成员就只剩下一个光杆司令了。

一切都是新的开始,幸运的是有物电青协的可爱的小干事们,他们一直支持着我去做麦田,每次缺人都会把他们拉上,也让这个刚接手的组织有了些许生机,也有了一定的人员基础吧,接下来就是拓展海外市场啦,也许是刚接手冲劲比较大吧,刚好迎来2016年3月雷锋月,于是就积极联系襄阳其他几所高校来一起给山区孩子募集课外书籍和文具,湖文自不必说,自己的主场,联系好几个院的青协分会来做,,之后是护校和襄职,都收到了不小的成果。当然也就在这个时候和牛麻麻(阿斯加)建立了革命友谊,一起去四十一中学跟学校的老师们去谈合作,一起为山区的孩子募捐书籍文具,,碰了两三次壁之后,终于被打动了,一个星期一的早晨,牛麻麻在国旗下做了演讲动员,周三周四正式开启了四十一中之旅,每节下课都会被拥挤着举着书籍的孩子们包围着,他们给山区孩子捐了自己心爱的书籍,并写下了对他们的祝福与希望,孩子们是最纯真的,四十一中学的两天我们收获了大量的书籍文具和玩具,这也将成为我最深的回忆,也许这是我这两年来组织最成功的一次活动吧!

psb (3).jpg psb (4).jpg psb (5).jpg
   接下来就是理工和襄汽了,这是两个对我来说相对比较陌生的学校,跟学校做了很多沟通之后,选择了和图展一起来做,在理工,这是我做高校组组长后第一次组织图展,同时也做了人生中第一次的图展培训(这也许可以当做人生中的一个节点,大学之前特别压抑,从来没有站在讲台讲过什么话,更别说做演讲或者培训什么的),抖这腿在一群陌生人面前完成了这次生硬的图展培训分享。
psb (6).jpg
    也就是在五月份吧,图展和图书捐赠活动在高校组已经完成的差不多了,为了增进各高校的内部关系,于是就组织了桃花岛烧烤(一直以来我都是一个特别独立的人,刚上大学的时候我就给自己立下一个目标,如果可以我要能够自食其力,所以在大学我做过无数的简直,即使在最忙的大二,一到周末,团队有些活动,不是有家教就是高校组要开展活动,其实参与的的确不多,可能还有很多人对我都比较陌生,话题转回来,桃花岛烧烤是在周日,原本那天我有一整天的家教,给移到了周六,于是我大学兼职最满的一天,周六的上午下午晚上,满满的,才凑足了周日一整天的烧烤时间),也可能当初组织的时候比较贪,各个学校各个合作的组织都有很多核心成员参加,但是几个学校一加,就很恐怖了,足足有七八十人,本来应该很愉快的活动变成了狼多肉少抢食的局面,人太多(那天丫头姐给我带了特产牛肉干,我影响特别深,因为感觉还没混熟,似乎是第二次见面吧,不,是第三次)我也没有顾忌过来,也没有在这次活动把关系不是太熟悉的给建立好革命友谊,无疑这是一次比较失败的活动,以至于在那之后我再也没敢组织过桃花岛烧烤。

在我的手里,我的想法是再干一学期,让高校组给顺利的给传承下去。本来可能准备大三了要好好去学点东西,或者打算考研之类的,,经历了这半年,基本上和各高校建立好了联系,高校组也有一些小骨干们,相对而言,对于高校的事已经可以轻车熟路了,但是问题也接踵而来,,新建立的关系也逐渐变成了过往,,我的大二要结束了,,各个学校组织也换届了,也许以后又是新的开始。

按照刚接高校组的时候的想法,也许到了这个时候我也该为这个组织寻求新的新生力量(新高校组组长)和组织构架,内心之中也闪现过几个接班人,但都有这样那样的问题,并且组织构架也存在问题(之前每次做活动的时候,直接用物电青协的班底,也就是那个时候,麦田可以和物电青协画等号,因为都是我在带。但是等换届的时候我才发现了问题,麦田是一学期后融入到物电青协的,虽然每次活动都是这些人在做,可是就打着物电青协的名号把麦田的事给做了,以至于青协换届都抢着,,可是麦田却寥寥无几),面对着种种问题,也不想让高校组给毁算了再干半年,下学期再说,也是因为不太放心物电青协和担忧麦田以后在学校的发展,于是又奇妙的担任了校青联的副主席,就想在大三的上学期,为麦田,在高校,有一个安家立命的地方。

大三,又是一个全新的开始,应该算是我慢慢的全方位融入团队的开始吧,时间可能比原来闲了许多,参加团队的活动也多了起来。虽然之前加入麦田已经有快两年,可是每次进山的活动都会错过,进山不多,第一次发放暖冬是黄潭小学,门口是一个吊桥,和汤哥和铃儿姐虽然都是第二次见面,却是刚刚认识的开始,铃儿姐非常的照顾我,我也特别喜欢听汤哥年轻时候的英勇所为的故事,在大三的上学期就这样,和他们一起去发放自助款和暖冬物资很多次。

psb (7).jpg psb (8).jpg
五周年年会也许是大学期间唯一一次去参演的晚会啦,作为一个粗糙的工科男,在麦田,在蝴蝶老师的教导下,在舞伴的配合下,在所有成员的努力下,我凑合的完成了华丽的转身。

在这大三的上学期,我一直都想为高校组在高校有一个根据地,有一个安身立命的地方,我也做了很多努力,因为之前麦田高校组和青协是难以分开的,青协的平台及资源都是比较大的,所以直到这个时候我还都是想试图通过去沟通达成一个深度的合作,但得到的却是不温不火的结果,我不想要原来一样的配合,我只是想让合作更进一步去做更多更有意义的事,同时让高校组在学校有一个承认的位置,最终我放弃了,没有给出肯定的答复就是否定,后来也找过一些院的团委都没有得到了肯定的答复。在商哥的指导下,峰回路转,没人能帮我们,我们就自己做。我们就建立自己的组织,于是一个新的社团“麦田计划协会”在湖文成立了。终于有了一个属于我们高校组的家的地方,可是未来的路并不是那么的简单,通过协会成立时候的分享会,并没有几个学生加进来,也许是大学的第一学期已经差不多了吧,学生的积极性已经差不多消失殆尽,就这样,麦田计划协会有了第一批数量可怜的会员,在过完年,大三的下学期刚开始,为了去扩大我们协会的影响力,也为了能够再招一些来接着做这些事的人,又开始了第二轮的进班宣传,可是效果仍不理想,一个班最多有一个人加入我们的协会群,事实就是这样。也许在外界看来,高校组成立了麦田计划协会有一种光芒万丈的感觉,可是背后的窘迫,只能自己默默的咽下苦水。在大家的努力下,最后大概有个接近十个人左右,这就是麦田计划协会第一年的情况,那个时候我时常在想半年后,我大四了,我该怎么办,我该如何去面对枫哥,怎么去向团队汇报这样的一个高校组,每每想想,有一种后背发凉的感觉。我记得在协会成立的分享会上,我说了大三的和大一的有很大代沟,下面的哥哥姐姐们一片唏嘘。但事实就是这样,因为在社会上,一年两年后或者说五年后大家仍是老友没什么变化,可是在学校,当你大三的时候,不再参加学生活动,也都不闻世事,然后也属于学校的老学长了,代沟自然很大。虽然只有不到十人,但是未来仍有希望,还是鼓励自己这把老骨头,去带着大家一起去骑行,带着他们积极的去参加团队的活动,想让他们对麦田有个更深的认识,更快的融入团队。
psb (9).jpg psb (10).jpg
   如果说协会的转折,那必须要提到夏令营前的图展了,当初就想这次图展要做正常的图展宣传吸纳更多的志愿者,然后请段老师做第二课堂分享会分享开展第二课堂经验,同时也为夏令营招志愿者。其实这次图展不是开展图展中举办最好的,但收货却是高校图展最大的,有了认真仔细的花生,大方可爱的敬晓和章鱼,把麦田当骗子的木槿……,一起都是那么的巧合,也或许是注定的缘分。新协会又有了新的成员,和段老师沟通总结了去年夏令营的问题,今年我们要做一个夏令营志愿者   如果说协会的转折,那必须要提到夏令营前的图展了,当初就想这次图展要做正常的图展宣传吸纳更多的志愿者,然后请段老师做第二课堂分享会分享开展第二课堂经验,同时也为夏令营招志愿者。其实这次图展不是开展图展中举办最好的,但收货却是高校图展最大的,有了认真仔细的花生,大方可爱的敬晓和章鱼,把麦田当骗子的木槿……,一起都是那么的巧合,也或许是注定的缘分。新协会又有了新的成员,和段老师沟通总结了去年夏令营的问题,今年我们要做一个夏令营志愿者面试,让有能力也有心的同学来给山区孩子提供更优质的课堂,两轮的面试无疑是有用的,今年学生志愿者的课程有了质的飞跃。面试,让有能力也有心的同学来给山区孩子提供更优质的课堂,两轮的面试无疑是有用的,今年学生志愿者的课程有了质的飞跃。
psb (11).jpg
psb (12).jpg

也许说到这里应该差不多了,不不不,不是这样的,感悟最深的还没有分享,一个是走访还有就是两次夏令营。说起来很惭愧,在参加麦田的第三年,我才参加过走访,应该在今年的四五月份吧,在此之前可能看到孩子的学校或者一些别的方面,你或许看不太出来那是山区的孩子,我也是这样想的,但是当真正的有入这些贫困生的家里的时候,一切还是有点惊呆了,去了孩子的家里很多都还是土房子,很多贫困生有单亲或者父母存在残疾,家也在比较偏的大山深处,作为工科男的我无法去描述他们的生活环境,也无法去表达内心的感受。走访,你应该有一次,也许这会更加坚定在麦田走下去的信念。

再说夏令营,这也许又是坚持麦田的强心剂,第一年夏令营的时候,这是襄阳麦田的第一届夏令营,也是我第一次参加夏令营,更是第一次去山区给孩子上课。其实我小的时候也是农村的孩子,同时也是留守儿童,所以内心深处,我是有和这些孩子的共鸣,自卑,胆怯是很多孩子通病,所以在夏令营开始的前几天,他们很少的回答问题或者和我们互动,但在第三天之后基本上他们能够感受到我们志愿者老师的那份心,慢慢的就没太多的抵触,放开了,变成了在那个年龄应该有的天真可爱活泼开朗。中间也有一些些小插曲,留守儿童心理问题所导致的性格矛盾在夏令营有了一次彻底的爆发,那个时候我的脑子是蒙的,幸好有心理专家段老师和姜老师才能完美的解决这件。当然对于我自己来说也是突破,因为在此之前我没有担任过什么班干部,更没有喊过口号,可是没人知道我的过去,我鼓起勇气,喊出了口号,带起了训练,就这样我成了不折不扣的体育老师。与其说夏令营给孩子们带来了什么,不如说我们收获了什么。如果说第一次夏令营是激情澎湃的话,第二次夏令营就变得特别伤感,也许是因为今年其他学生志愿者的课程都准备的比较充分比较丰富多彩吧,也或许是因为马上就要去工作了吧,我也说不清楚,但我仍然去鼓励自己去打起勇气去和他们疯和他们闹,不过今年在欢乐的同时我也了解了很多孩子的家庭的不辛,可能这也为欢笑的夏令营增加了些许悲凉,去年的夏令营离别时孩子们都哭了,但我依然去努力的控制住自己的情绪免得感染到他们,可是今年,不知道为什么,我尽然出来掉了眼泪。
psb (13).jpg
在麦田里的故事还有很多,镇江的十一周年年会,十堰的年会,响马的跃马会,响马的五周年乔迁,理工学院的风筝……太多太多的故事和回忆时长在脑海里闪过,也经常听他们说要不念过去,不畏未来,突然之间发现我只可以做到不畏未来。

看着高校组新鲜血液的成长,也慢慢的看到了高校组的未来,相信他们之后一定能够做的越来越好。据说历届的高校组组长都有两个共性,一个是四级都没过,另外一个就是都因为麦田找到了一个女盆友,我发现我似乎缺了点啥!哈哈哈!!!

麦田有这样的人才!想不精彩都不行!你太棒了
认真地看完了轩辕的帖子,心里满满的正能量。在学校时我们只知道死读书要么到处疯玩,没有现在孩子们的责任感和使命感。很庆幸麦田有你们!很庆幸我们有麦田!
很认真的读完了你的帖子,丫头姐说适合夜读,是的,缓缓的述说着自己的故事,还看到了我的名字,在麦田,能被人记得是一种幸福,无论你在哪里,麦田里你存在的痕迹永远在!
“为麦田,在高校,有一个安家立命的地方“。轩辕做的让人感慨,感动!麦田因你而精彩,你因麦田而成长!你我也因麦田而相识,在麦田,收获的温暖和快乐有你独特的一份!
麻城有缘人 发表于 2017-9-13 09:31
麦田有这样的人才!想不精彩都不行!你太棒了

嘿嘿,谢谢,咱麦田人都有自己的故事和精彩
婉丫头 发表于 2017-9-13 17:16
认真地看完了轩辕的帖子,心里满满的正能量。在学校时我们只知道死读书要么到处疯玩,没有现在孩子们的责任 ...

嘿嘿丫头姐过谦了,,是大家一直影响着我,,也是大家一直的照顾
梦女孩 发表于 2017-9-13 17:58
很认真的读完了你的帖子,丫头姐说适合夜读,是的,缓缓的述说着自己的故事,还看到了我的名字,在麦田,能 ...

哈哈,梦姐一直都是我们的榜样,第一次见梦姐还有很多学生气息
让爱流动 发表于 2017-9-13 20:14
“为麦田,在高校,有一个安家立命的地方“。轩辕做的让人感慨,感动!麦田因你而精彩,你因麦田而成长!你 ...

有责任就好好去做,,也许当初不是特别想留在麦田,但是当深入接触后,会在这里发现迷人的芬芳,在这里可以做很多有意义的事,同时也有很多很多的哥哥姐姐们的照顾和关怀。每次有一些心结的时候都会向段老师倾诉
三天前第一次看帖子,一直都没想好怎么回复,但再不回复马上就到第二页了
麦田是个好地方,是属于只要付出就会有回报的地方。
付出这个词好讲也好说,但真正做起来,就需要很多辛苦、很多心塞、很多郁闷。
珍珠不是自己说出来的,即使你天天标榜自己是珍珠。
但当很多人认可你是珍珠的时候,你就真的是了
“华丽的转身”就是我们付出的回报!
麦田只要有这样的同学在,就会蓬勃的发展下去!
厉害了,轩辕,你才是麦田的文笔扛把子,非常感谢,遇见麦田,不知道用什么言语表达内心的那份情感
我也很认真的看完了写的很真实很朴实。无论你以后走到哪里,麦田就在你身边!
共同见证了对方的成长
只有经历过才能写出这样好的文章啊