麦田计划襄阳团队远景夏令营

快乐的呼喊
             文/木槿
     记得曾经看过一句话,禅师庞蕴说,“好雪片片,不落别处!”我们生活中的好雪、明净之雪也是如此,在某时某地当下见了,美丽地落下,落下的雪花不见了,但灌溉了我们的心灵。
为期一周的麦田计划襄阳团队暑期夏令营不知不觉已经过去好几天了,但我还沉浸在那里,沉浸在夏令营里,沉浸在和小朋友相处的时光里,还没有走出来。
这是我第一次参加集体性的志愿活动。一周下来,我觉得小朋友们带给我的远远超过我带给他们,或者说,我根本就没有为他们做什么,有的,只是他们带给我的快乐。
夏令营结束的那个上午,我走进小朋友们上课的教室,我有点懵,小朋友们上课的时候突然大哭起来,我问同行的志愿者,他很淡定地说:“哭啦”!
俗话说得好,“天下无不散的筵席”,有聚就有散。这是每个人都懂的道理,即使是这样,到了最后分离的关头还是不愿意承认我们终于要分开了。说到底,人类是感性的动物,他们有情,短暂的时间也有深厚的感情,一周的时间,小朋友们不仅仅是把我们当成他们的老师,更像是亲人。所以,我也愿意相信这个短暂的旅行在每个志愿者心里留下了深深的震撼,给我们的心灵带来了无穷无尽的洗礼。
如果不是这次的志愿活动,谁能想到,在中国襄阳这块土地上还有这样一片地方,那里被重重山包围着,用山路十八弯来形容也不及那里的闭塞。从学校到龙王冲远景小学路途很远,从城市走到山路走到小城镇再到村落,一条路又一条路,一座山又一座山,一个拐弯接着一个拐弯,终于到了远景小学。据说,在龙王冲有一座漳纸工坊,清朝时期,那里的造纸业很发达,也算得上是一个远近闻名之地,后来随着科技的发展,漳纸坊的造纸业逐渐没落,直到现在,也没有一项产业能够支撑那里发展起来,农业虽为第一产业,但是那里喀斯特地貌发达,也不能进行大面积的农业生产,加之山路闭塞,交通不便,外出的人也不多。种种因素,造就了现在的龙王冲。
姜老师是远景小学一位普通的教师,进山之前就已经听说过她,见到她的第一面,就打翻了我对乡村教师的印象,年近半百的姜老师还会化妆打扮,我觉得她挺“潮”。让人惊讶的是她对于“会声会影”等剪辑软件研究的十分透彻,让我感动的是她对远景小学全校的学生都十分了解,包括他们的家庭背景、性格等等。第三天早训时,小朋友们都在站军姿,姜老师突然发现一个女孩衣服的扣子掉了,于是她把小女孩拉近办公室给她缝衣服。我看着姜老师,她更像是学生们的一位“慈母”。
说实话,上了十几年的学,从未遇到过这样的老师。有一次,我在做片子,姜老师在旁边观摩,说是“学习”,我不好意思地笑了笑。谈到我未来的发展方向时,我很不自信地告诉她我的担忧,但是她对我未来的方向却自信满满,让人感动的是,她告诉我:“我的学生,我都相信他们。我的很多学生都成为某些领域的专业人才,我相信你也可以。”这句话对于正处于转折期的我有多么重要,旁人真的无法体会到,就像是突然有了一股力量注入我的身体,满血复活。
在这七天的夏令营里,让我印象最深刻的是小朋友们军训、上课、手工、还有做游戏时那股认真的劲,他们脸上的笑容是世间最珍贵的珠宝,拥有洗尽世间所有的污秽的力量,和他们相处,简单而幸福,和他们一起玩耍,只有快乐。
记得有一天晚上,因为要写新闻稿,我就采访了一个与我一同住的一个小女孩,她叫黄丹丹,简单的几个问题,再一次打翻了我之前对于小朋友快乐的印象。她告诉我今年上六年级时,我愣了一下,因为夏令营规定是三年级到五年级的学生参加。黄丹丹个子不高,目测1米3左右,到学校需要步行一个小时,爸妈常年在外打工,爷爷常年在保康县打工,家里只剩下奶奶和弟弟。她说,她不希望放假,因为每次放假回家,早上得4:00起床,做饭、喂猪、做家务等等。
还有一次,我们做游戏的时候,我站在一旁,后来小朋友们都挤过来了,黄丹丹恰好站在我旁边,她个子小小的,只有我的腰那么高。还记得当时她那双忧郁的小眼神,她望着我,对我说:“老师,你好高啊”。我以为她开玩笑的,就回了一个微笑。后来,我才知道,她过生日的那天晚上,在孔明灯上写的愿望是希望自己快快长高。也许,小孩并不是像我们想象的那样,只有快乐。想到这里些,我终于明白为什么姜老师会把她加入到夏令营的名单之中。
时间改变了我们,却没有改变爱,原来所有的选择都要听从自己的内心,我们才会无悔,才能得到真正的幸福。那七天,每一天的时光都是快乐的,每一天跟小朋友们上课都是充满微笑的,每一天跟小朋友们吃饭时都是食欲满满的,每一次小朋友给我拿牛奶时,无数的瞬间都是无比感动的。
不曾想过,这里的小朋友们很多都是多才多艺。有的乒乓球很棒,有的练得一手好字。听姜老师说,很多孩子的身世都挺可怜的,从小得到的关爱太少了。
仔细想想,似乎就是这样。
给小朋友们排《睡美人》的话剧时,很多小孩都不敢举手,只得一个角色一个角色的去安排。其中,“王子”的扮演者叫朱瑶瑶,第一天玩猜数字的游戏时,这个羞涩的大男孩不敢开口,也不敢上台,后来,我鼓励他,跟他多说了几句话,他渐渐敢上台,也愿意多说话,后来的几天里,还会找我聊天。上段老师的音乐课时,《祖国和我》里面有一句歌词:从小爸爸告诉我,我坐在他的旁边,他问我一个问题,“老师,为什么要唱爸爸妈妈告诉我,我爸爸妈妈又不在家。”我当时不知道该如何去回答他。
有一天下午,玩扔皮球的游戏时,我在一旁拍摄,有一男孩老在我身边晃来晃去,做一些踢腿的动作,还时不时来捣乱。后来,我记起来这个小男孩,夏令营第一天午饭时间,他一个人坐在寝室里。我关心问了两句,他告诉我,“我没带饭盒”,于是,我把饭盒给了他,我想大概就是这个缘故吧。
每一个人都是一座可以挖掘的宝藏,每个人都是一本可以被书写的著作,每个人的心里都有一处不可揭示地伤疤,这个世界的苦难,总是时不时地从我们四周跑过,我们意识到苦难,反而感知了自己的渺小,感知到自己的无力,我们心心念念想着,要拯救这个世界,想要人心和平清净,希望众生都能从苦痛的深渊超脱出来,走向光明与幸福,然而,面对这些挂着笑脸的小朋友、面对这些身世凄凉的小朋友时,我们又能为他们做些什么呢?
最后,感谢段老师,带给我们生动的课程。
感谢蓝商老大、花生、感谢轩辕、Aleen、章鱼和无声,和你们相处的很开心。
感谢姜老师,对我的支持,对我的启发。
感谢开心书,应该是开心宝宝,摄影技术很棒。
感谢远景夏令营的小朋友们。

评分

蓝商 + 10 + 5 赞一个!

很认真的读完了,文字功底很强,知识面很广,感触很多,你很棒,一定会越来越好!然后,有几个错别字
厉害了,看了之后才知道自己文笔是多么菜
谢谢梦姐,我觉得你那篇写的挺好的
木槿天天写,天天都能写出新意,这就是所谓的文思泉涌?
湖文凌云 发表于 2017-7-13 22:23
厉害了,看了之后才知道自己文笔是多么菜

我瞎写的
让爱流动 发表于 2017-7-13 22:40
木槿天天写,天天都能写出新意,这就是所谓的文思泉涌?

老师过奖了
你是个很细心的孩子,观察的好仔细,天天写很辛苦期待下次夏令营一起参加
谢谢开心叔信任
木槿果然厉害文采飞扬
大神,过奖
我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!
公众号放在你这里,大家都放心,木槿同学辛苦了!
润物无声 发表于 2017-7-18 14:48
我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!

无声哥哥说得好
蓝商 发表于 2017-7-20 14:58
公众号放在你这里,大家都放心,木槿同学辛苦了!

感谢商哥信任