我爱你们像大山母亲一样 2017年6月13日

回来一路的风,把我心上的尘埃吹得一干二净,只剩下我自己。原来岁月漂洗过的颜色,依然是鲜红的。   
                                                                                                    ——题记     乐兮燕儿欣
       夜里反反复复,索性爬起来执笔写下点什么。明知道天明就要去武汉学习,还是不肯搁笔。
       白天从大山里回来,心中仍然十分舍不得把那洁净清新的林间和那一群天真可爱的孩子们抛在身后。沿着乡间陌路,车子驶向一脉绵延着的山岗,六月梅雨细纷纷,凉风掠过,山岚沉稳微笑的面对着我,他知我心中贮藏着对孩子已久的盼望。在他怀里,随风翻飞是深深浅浅的叶草,一色枝柯。
        啊,我的大山母亲,我正向你的山峦走进,我在感知穿越林间的低语,你酝酿生命的芳醇,还有预知的骚动。我只希望你爱大山里的孩子,像爱护你山脊上一木一草:野火烧不尽,春风吹又生。持之以恒的为他们四季更迭。
        到了石岭小学,一眼望去,唯有一处生机深深打了动我。便是墙角的“彩色太阳花”,我把它们称之为“风车”。看似静默不动,实则它们承载着校墙内这些孩子们沉沉的梦想:请给我一双翅膀,让我飞翔!
        一群可爱的麦友们,紧锣密鼓的开展派发物资的工作,有条不紊的将物质清点、装包、集中最后送到每一个孩子的手中。即便零星的雨水打湿了麦服,麦友们脸上依然笑开了花。激动吧,我也是,感觉今天一天心都是扑通扑通的。
        其中有一个孩子,见了一麦友,很自豪的道了一句:阿姨,我认得你!
        就这一句话,能让所有的麦友们,冬暖夏凉,再舒心不过了。开心吧,我也是,想想我都偷偷的笑了好几回。
        当我看到十来平米的教室,坐着6个孩子,我的心一紧。回想儿时,我班里同学五六十个,每天书声悦耳,课后笑声震耳,快乐无比。无法想象我只有6个同学和玩伴时,我该有多孤独多恐惧,光想象心不禁一怔。
        横岭小学71个人,偌大的一个操场安静冷清,偶尔传来孩子的欢笑声,却像十里外传来的,稍纵即逝。反而后山的风声显得格外的嚣张。
       给孩子们派发完物质,孩子们高举着手里的东西,笑的阳光灿烂,齐刷刷的说着:谢谢,阿姨!听,这是多么动听的情话。
        回来的路上,摇下车窗,一涧清水在山谷间飞流直下,山腰上青烟袅袅,似乎在向我们挥手道别。
        我喜欢停留,喜欢长久,喜欢在生活里种下千颗种子,静待冬雪夏雨春华秋实。我喜欢骄阳,喜欢和煦的暖风,照亮我的前方,吹散我的迷雾。
        我说:回来一路的风,把我心上的尘埃吹得一干二净,只剩下我自己。原来岁月漂洗过的颜色,依然是鲜红的。
        谢谢你们,孩子们。是你们让我的青春不逝,依然保持着热血沸腾。

注:2017年6月13日 中国麦田计划武汉分社崇阳工作站 港口乡石岭小学 横岭小学“隆力奇卫生包”物质发放活动,感想!

评分

武汉追忆 + 15 + 5 很给力!

谢谢还行咯嗯给我们一个表达爱的机会。听到他们一声,阿姨,谢谢,心暖暖的。
谢谢孩子们给我们表达爱的机会。听到他们一声,阿姨,谢谢。心里暖暖的。益路同行,益路有你。
咸宁-左右手 发表于 2017-6-14 23:33
谢谢孩子们给我们表达爱的机会。听到他们一声,阿姨,谢谢。心里暖暖的。益路同行,益路有你。

益路携手同行。
你怎么能把帖子写得和散文诗一样
彧彧豆宝宝 发表于 2017-6-15 00:04

嗯,可能是自己平时习惯写文章的原因吧
好优美的文字,像山间的一袭清流,太喜欢了!
心中有爱!放眼柔情!谢谢你们让世界充满爱!
哇。。写的真好。。
哇。。写的真好。。
这帖子,一不留神又读了第三遍。
愿善行和文采吸引更多爱心人士加入,给孩子们更周到的呵护。
看帖子成了一种享受!
看了一遍又一遍  读了一回又一回  这是今晨最好的营养早餐  谢谢亲爱的!
才女啊,又一次拜读了!
山区里的学生普遍的少,目前还有简小,交通不便是最大的难题。
写滴太好咧,那谁谁谁,快来挖坑啊
张松歌 发表于 2017-6-15 08:38
写滴太好咧,那谁谁谁,快来挖坑啊

哈哈,出不来了
带酒窝的车 发表于 2017-6-15 08:23
山区里的学生普遍的少,目前还有简小,交通不便是最大的难题。

是的,孩子越来越少,