[原创]安徽走访记(又名单纯的激情)

单纯的激情

和大家分开后,走在回家的路上。突然觉得原本熟悉的街道变的很陌生。这是一种不舍的情节。昨天,我释放了整整私藏了一年的激情,也得到了一年来从没有过的一种快乐,一种完全发自内心的快乐。

当大家你一言我一语激烈的讨论着自己对这次走访的看法时,我只是静静的听着,完全理不出任何的头绪。当我静静的坐在电脑前,开始写这篇走访感记时,我以为自己可以理出些什么,可脑子里似乎还是一团糨糊。

好吧,试着从活动的最初开始回忆。

以过儿童节为名提交休假申请单的时候,被老大严重的鄙视了一把。但见到了传说中的林子,去远方以及其他麦田的兄弟姐妹,被鄙视也是值得的。可惜天公不作美,集合的时候下着淅沥的小雨。

林子大哥的前期准备工作的确做的有点逊,不仅在车程时间上忽悠我们,而且还忽悠到了我们的胃。好在大家一路有说有笑,时间如梭般的过去了。

第一次在接近夜深的时候,和一群志同道合的朋友在路边的大排挡腐败。虽然是林子大哥为了表示忽悠我们的歉意和以敬地主之谊作的东,但大家还是对大排挡老板很不厚道的菜价奋起反抗,瞧!远方姐和小Q被老板一家团团围攻。

原本做好了住极差旅馆的心理准备,却没想到住进了当地最好的宾馆。遭到了大家一致的反对,可面对此处不住就要睡大街的事实,大家还是默然接受了。

临睡前,短暂的开了个竖日行程安排的会议。在期待中进入梦乡。。。。。。

6月2日

天气不错,即没有挚热的太阳,也没有阴雨绵绵。到达当地的中心小学时比约定的时间整整迟了半小时。下车后又被孩子们热烈的欢迎声给吓到了,说实话我最反感走形式主义。所以之后的一些仪式,我都没怎么认真参与,在旁和一位语老师搭讪起来。她自豪的告诉我她有个月薪上万的儿子在上海工作,我说培养他不容易吧?上海人都没这么高的工资;她说她教书有三十几年了,年年都要带好多班;她说她最不想见到的是父母外出打工,无人管教在家的孩子;她告诉我她希望能有些朗诵的带子放给孩子们听,可是在我看来这么简单的愿望在当地也是一种奢望。她还告诉我,中心小学三年级有开始学英语,可村里的小学直到毕业了也学不到一句。

时间不够,我们的谈话没能进一步的深入。

仪式结束后,原定的7组小分队在当地老师的陪同下开始了一天的走访活动。我和经验相对丰富的小玻璃一组,带对老师从刚开始的一个扩充到了两个,最后一共在三位老师的陪同走完了全程。应该说很让我感动。

话说第一户走访对象应该印象比较深刻的,但奇怪的是我只记得男孩匆匆带路的背影和腼腆的自报姓名。当我们走访到一户住草屋泥墙的对象时,不知道为什么我有一点小小的兴奋,但却在脑海里深深的印记下了那户有精神病症状的母亲,端着饭碗站在自家门槛上,痴痴对我们笑的一幕。她或许是幸福的,因为她感觉不到生活的困苦。

走访时,几乎没有碰到有孩子在家温习功课的。仅仅只有一个孩子和他的家人让我感觉到他们明白读书的重要性。孩子的父亲念过高中,我并没有询问他为什么没有继续学业。但是从两个孩子的身上我看到了求学梦想的延续,大儿子在县里念高中,小儿子学习成绩较好。最触及我的一点不是这些,而是当我忘了让孩子签名而返回屋内时,他已经拿出课本准备学习了。

或许有时候我更应该关注孩子本身,而不是他们的家庭。

父母双亡,姐姐辍学外出打工似乎是电视里才能见到的镜头,我却走访到了这样一户。女孩子很腼腆,她是唯一与我合影的孩子。虽然她得到了一定的政府补贴,也全免了学费。可是她再也得不到父母的关爱。所以,麦田不应该只是单纯的助学组织,加入一些人文关怀又何尝不可!

走访的回忆就暂时写到这,第三天回沪后的感受就如文章的开头所写那样,不舍着和大家做鸟兽状散去。

最后,表达一些我个人的观点。开会时,没能表达出来。我想现在应该有点头绪了。

1.   走访的意义

只要你是用心去走访每一户,你从中得到或者说想要得到的不再是能不能被认捐的结果。这种得到是一种很难用文字描述的感觉。或者我们可以换一个角度思考,走访不仅仅是挖掘贫困家庭,更是一种爱的传播,就算最终有些家庭没能通过审核,但如果我们能让他们感觉到在这个世界上至少还有人关心着他们,这就是有意义的走访。

2.   捐助的标准

我觉得不应该用一个捐助标准去衡量所有的地区,这个世界上的特例很多。走访家庭只是收集一些可以用于审核的数据。我觉得我们应该更多关注的是那些孩子,而不是家庭。孩子是没有能力选择出生在哪个家庭,而我们可以选择帮不帮助他们.

花了一整晚写了这片文章

花了一个多小时才把文章帖上来

我容易吗我

所以沙发一定要自己座

在这里鸣谢云中漫步提供技术支持

声明:这是我第一次在网络中发帖

如有雷同,我是正版

暂时没想好,你拍的相片也太那个了吧?....我的嘴巴哪去了?赔我嘴巴!

[em03]
我还没睡觉就看你的贴,我容易吗?
QUOTE:
以下是引用小Q在2007-6-5 0:23:00的发言:

暂时没想好,你拍的相片也太那个了吧?....我的嘴巴哪去了?赔我嘴巴!

[em03]

有嘴巴的,不小心被我P掉了,晚上回家给你补上

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用林子在2007-6-5 4:57:00的发言:
我还没睡觉就看你的贴,我容易吗?

林子大哥你可以改名叫夜猫警长了

我一上班就看你的帖,我容易吗我?呵呵。写得不错!“我们能让他们感觉到在这个世界上至少还有人关心着他们,这就是有意义的走访。”--这一句很有启发性!

丑化妇女主任形象,你觉得合适不?[em03]

单纯的激情

这个看不懂

[em03]

还有记得把签名的复印件给我哈

[em04]
小玻璃,你是最应该明白意思的哟[em01]

我想,在我们走访的这个地区,助学不是最迫切需要的,因为他们本身有国家支持,所以说上不上得起学,已经不是主要矛盾了

然而有一个现象很值得关注,就是他们基本上是留守儿童,父母都长年在外地打工,由祖父母或者其他亲戚照顾,缺少珍贵的父母亲情,父爱、母爱(单亲或孤儿尤其如此),基本的家庭教育缺失,或者父母有精神疾病。这些对孩子的成长都是非常不利的情况,家庭教育对于人格和世界观的形成具有主导作用。我觉得在这些地区,这种家庭教育或者人格教育已经成为主要的矛盾。

我记得我小时候,我最怕老师问我的理想是什么,长大以后要做什么,因为我们小时候是无知和迷茫的,对于科学家,建筑师这些名词都是只有懵懵懂懂的理解。也从来没有人跟我们说过,大人们的世界是怎么样的。所以由己及人推想,这些孩子是不是也缺少这些认识呢?!就是说在孩子们的心中是不是已经有了明确的理想和人生了呢?

所以,我们麦田的活动在这些地区,可不可以加上这一内容,给这些孩子他们最需要的——小小的梦想,告诉他们在他们小小的世界外有着更大更精彩的世界等着他们去发现,等着他们去追求;告诉他们世界上除了父母还有许许多多的人在关心着他们,爱着他们,世界上还是充满着爱的,让他们乐观地面对现实,面对困难,面对世人;告诉他们有很多美好的东西,然后他们必须通过自己的努力去实现;告诉他们……

不知道麦梦这个词是不是已经在使用了。

上面的话题有点严肃啊,讲个笑话: Your future depends on your dreams, So go to sleep!

我也来凑热闹

我赶在熄灯前看你的贴 我容易吗我!

严重同意远方JJ

[em01]
QUOTE:
以下是引用去远方在2007-6-5 11:34:00的发言:
丑化妇女主任形象,你觉得合适不?[em03]

敬爱的妇女主任

这不是丑化,这是和你在我们心中高大威猛的形象的强烈对比

由此对你的崇敬之情更加的强烈

我一个字一个字地看下来,我容易吗我?

QUOTE:
以过儿童节为名提交休假申请单的时候,被老大严重的鄙视了一把。

这个可以的,哈哈。。。我敬仰一下下。

那照“围攻”照还真够牛的呀。。。。远方J的眼睛快喷火了。

QUOTE:
在旁和一位语文老师搭讪起来。

这个我坐在台上看到了,远远的,你身边还有一个麦民吧。。。

没想到,你走访的第一户还真是“想要学”啊。。。貌似我看到的更多的是孩子们在田间嬉戏的欢笑。

回复:(雲中漫歩)我想,在我们走访的这个地区,助学...

QUOTE:
以下是引用雲中漫歩在2007-6-5 21:16:00的发言:

我想,在我们走访的这个地区,助学不是最迫切需要的,因为他们本身有国家支持,所以说上不上得起学,已经不是主要矛盾了。……

太同意了!前面我一直在搜集湖北的贫困生资料,发现的问题正是这个:助学不是最迫切需要的,因为他们本身有国家支持,所以说上不上得起学,已经不是主要矛盾了

我也一直在研究咱们走访的目的:仅仅是为了挖掘更多原始资料,提供给城市里那些愿意出钱的“爱心人士”吗?今天你们迈出了上海麦田的第一步走访,挖掘出了其中更深层的内涵——他们更需要的是人文的关怀,点燃梦想。我们是否应该在这方面多下功夫?真的值得大家深思。

7月中旬,我就要参加湖北十堰的走访了,希望今天(还有16日的聚会)能和大家探讨出更多的可行性方式,分享给湖北麦田。

以下是引用灵魂深渊2007-6-6 13:53:00的发言:
这次这个妇女主任太不负责了,居然让xiao与没想好  在众目睽睽之下消失了几个小时联系不上,回来时两人完全变了
这之中的种种主任应该管一下吧

六月快要下雪了,冤就一个字。

以下是引用天使头发2007-6-6 9:23:00的发言:
那照围攻照还真够牛的呀。。。。远方J的眼睛快喷火了。
这个我坐在台上看到了,远远的,你身边还有一个麦民吧。。。

我还有几张类似的个人珍藏照,有空上传曝光一下,只怕妇女主任。。。

仪式快结束的时候漫步也过来搭讪了几句,把我问过的问题又问了一遍

还好老师没被弄晕

以下是引用小狗2007-6-5 22:51:00的发言:
我赶在熄灯前看你的贴
我容易吗我!
严重同意远方JJ
[em01]

小孩子不要瞎起哄

以下是引用雲中漫歩2007-6-5 21:16:00的发言:
上面的话题有点严肃啊,讲个笑话: Your future depends on your dreams, So go to sleep!

好冷

以下是引用xiaoboli1232007-6-5 12:20:00的发言:

还有记得把签名的复印件给我哈
[em04]

个人成果,请务窃取

谁再敢把丑化我的照片贴出来,没他好果子吃!

谁把我美化的照片贴出来,我送他一张我亲手绘的油画!说到做到哦~~

[em03][em07]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

挺热闹。。

这就想骗我的画?有没有苗条点的??[em03]