谢谢你呀 小种子

“谷粒刚刚发芽——看起来那么娇嫩,那么脆弱——它会穿过黑土,穿过石块。”
                                               ——阿·托尔斯泰

嗯,名人名言镇场子。

然后下面是麦田新人球球同学(嗯谢谢稻草人老师赐名瞬间回到童年)第一次活动记录和感悟若干。

2017年5月13、14日,在我的组织介绍人冰棒和火锅同学的感召下,第一次参与了中国最感动NGO麦田计划教育基金会的合肥分社活动,赴黄山黟县进行资助款发放和回访。

2天时间,我们分4个小组来到黟县中学、碧阳中学、黄山技工学校、美溪小学、美溪中学和柯村学校,完成了24个孩子的资助款发放,并去到部分没有课程安排的美溪小学和柯村小学孩子家中进行了回访。

很幸运,参加这次活动的老麦挺多,一切进展顺利,我作为新人也收获很多。鞠躬谢谢你们。

以上是活动记录省略吃喝玩乐打牌钓鱼摘野果爬桥钻天窗看星星采茶纵情山水酒腌小虎。

说点感受。

其实因为工作关系,我接触过挺多的公益团队和热衷公益的人,独立的或者属于某些组织的志愿者。助残的、扶老的、关爱自闭儿童的;免费理发的、修小家电的……

有的是小鲜肉小美眉,有的是老党员,有的是企业家,有的是糙汉子,也有的是你们最常见到的七大姑八大姨。他们身处在社会中不同的位置,但他们一样都很Nice,很有爱心,因为奉献精神,他们身上都在发光。

麦田也一样。

这次出行的二十多人的队伍里,有电视台的,有大学生,有厨师,有部队干部,有幼师……有活蹦乱跳的小美女,有没头发的大爷们,有外刚内柔的女汉子,有英(sao)俊(qi)潇(chong)洒(tian)的发型男……

性格不同,角色不同,却因为一个共同的原因来到一起。嗯我看到了的,你们也都很Nice,你们的身上也都在发光。

但是麦田又有些不一样。

去程的车上,有位看着不太靠谱的老麦,承诺。虽然他疯人浪语,一路上不知道在说些什么,然而我终于还是在叽叽歪歪里get到了一点语重心长。

大概的意思是,麦田虽然是在做着帮助孩子们的事情,但是其实我们能做的并不是很多,我们不是救世主,我们面对的也并不是传统的“帮扶”概念中的弱势群体。

的确,虽然贫穷,但是他们是希望,他们拥有的比我们更多,甚至他们给予我们的,比我们能给予他们的更多。

他们是一颗颗朝气蓬勃的小种子,是破土而出的小谷粒,是欣欣向荣的小麦芽。

这次我走访的小朋友,是一个柯村小学六年级的小男孩。这颗小种子,虽然生长在物质匮乏的大山之中,却真正地超乎了我的想象。

他抱着厚厚的《上下五千年》读啊读。他一口气说出各种战斗机的型号。他小手一挥,划出了萨德导弹的侦测范围。

他把自己的东西送给学校里失去妈妈的孩子,在家里照顾年迈的太祖母,帮着妈妈做家务,能够跟家人坦诚地分享心事。

然后这个时候麦友们身上的光都熄灭了啊!就看到这小种子一闪一闪亮晶晶啊!不要说物质条件优越,被信息爆炸的时代绑架的城里孩子与他比起来优秀了多少,就是我们这一行的成年人,又有谁敢说,我比小种子更棒啊。

所以,就像我一个好朋友说的,“与世隔绝物质匮乏长久看来是一种福祉,只要心态好。”

所以,我觉得,我们麦田人要做的,绝不是简单的带去资助款,而是要让这些小种子们知道,这个世界有多好,他们自己又有多好。

要让他们知道,我们只带给他们一点点,他们却给了我们更多。

因为他们,我看到了很久很久没有见过的满天的繁星、小溪里成群结队的小鱼、满树的桑葚、红通通亮闪闪的覆盆子、爬满植物的桥、蛙声一片的夜、无数道光落在屋檐的清晨。对了看星星的时候我差点连下巴都找不回来了。

因为他们,我们得到机会,暂时卸下常年养成的坚固防备,没有顾虑、没有遮拦地去交朋友、喝酒、撒欢、放空。

因为他们,我们忘记了每个人都要面对的生活中的烦恼、忧虑、克服不了的难题,看到自己的狭隘,体味“活在当下”,整理自己,再重新出发。

Whatever will be will be——这样的心态,只有在纯粹的大自然中,由这些纯粹的人才能给我们的。

所以,谢谢你呀,小种子。

最后,想起一首歌。

“望向每双率真眼睛/似看到最动人风景/没有躁音只得笑声/散播到最远的山岭;
     在这世间分享晚餐/有重担有万人分担/没有染污的晚海/会看见远方的花瓣。”

还是蛮适合此情此景。

(ps:新人权限问题本帖无图,但是所有美丽风景、你们的笑脸,都在心里。)

棒棒的,写的很好,期待下次相遇
好棒好棒
写的很赞。。。可以给图给我  我来给你上图
写的很赞。。可以群里传图片给我   我来给你上图
牧醉枫 发表于 2017-5-18 17:05
写的很赞。。可以群里传图片给我   我来给你上图

什么群?我没在什么群里。
写的很棒,快乐公益,快乐麦田!
麦田有爱,快乐麦田!
快乐公益,快乐麦田!
thycoat 发表于 2017-5-18 17:09

微信群 或者麦田QQ群  你不在?

thycoat 发表于 2017-5-18 17:09

我的麦田ID就是牧醉枫