一方天空,多方精彩——5.11武纺蒲公英支教协会第二课堂活动感想

一方天空,多方精彩——5.11武纺蒲公英支教协会第二课堂活动感想

五月阳光温热,时光正好,心情舒畅,兴致飞扬,武纺蒲公英支教协会的小老师们已经完成了前往桃林小学的一次支教活动,已然归来,美好依旧,期间,孩子们快乐地画画,认真的听讲,还有勤劳的小天使,总之,太多快乐的画面,留在孩子们的脑海中,也给精心准备的小老师们带来了深刻地体悟与感想,一方天空,多方精彩。让我们来看看吧!

首先,让我们看看他们可爱的身影吧!
img_8421_好图看看_好图看看_好图看看_好图看看.jpg IMG_8456_好图看看_好图看看.JPG img_8459_好图看看_好图看看.jpg
还有孩子们虽稚嫩却天真淳朴的作品:

img_8438_好图看看.jpg img_8436_好图看看1.jpg img_8440_好图看看.jpg

接下来让我们听听老师们的心声吧!
程鸿斌老师这样说
    从上学期开始就一直憧憬着参加一次支教活动,然而每次可以去的时候又会突然有其他事情要做去不了,这学期前一次也是相同的原因没去成,这次总算得偿夙愿了。
    说实话,最开始报名参加支教的原因只是希望增加自己的经历,对将来申请出国上学什么的会有帮助,但是真正去过之后才觉得,自己在这一天里所收获的已经远远大于我所期望的了,支教并不是件简单的事,我们究竟能够带给孩子们什么,我们自己又能得到什么?
    我们组这次是教孩子们画画,三四年级教树叶画,一二年级教彩砂画,看着孩子们的创作天赋及灵感,着实是被惊艳了一把。一开始以为孩子们会很闹,不听话。但是一天下来有太多令我感动的细节。有点男孩子看着我在扫地会放下正在吃的午饭过来帮我;有点孩子的小手拉着我的两个手指不肯放开;孩子们一开始随意争夺一辆脚踏车的使用权,后来讲道理给他们听后,他们自己本身就成为了维持秩序的那个人......
    当然在山村里,困难自然是少不了的。泥泞的道路,让我们的鞋子都沾染上不少烂泥;学校里的厕所散发着恶臭;坐在学校的地上再站起来,回来后发现裤子上有一种洗不掉的鸡毛味儿,令人哭笑不得。但是所有的这些和自己收获的感动相比都微不足道了。
    下次我还会参加支教,去看看那些可爱的孩子们。
刘旭老师这样说:
    今天我们一行四人去到咸宁市咸安区桃林小学进行支教活动。今天的支教其实是有点出乎我的意料,本以为低年级的孩子会听话一些,课程会有序进行,但我没料到孩子们真的各有脾气性格,哄好了这个哄不好那个。不过大多数孩子还是能够配合指导,基本完成课程的。孩子们虽然调皮但是很积极主动。经过与老师还孩子们的沟通,我知道这里的孩子大部分都是留守儿童或是不太完整的家庭背景有的和爷爷奶奶住,有的自己从小磨出了桀骜不驯的性格,父母为了生计外出打工,所以这里的不少孩子早早的养成了散漫的性子,他们很天真,也很皮,他们希望有人关心,可又不想人多管闲事所以他们我觉得跟校长说的一样,这些孩子缺乏的是正确的引导和关心,精神的缺失比物质缺失更严重。之后的支教希望可以给予他们更多精神和心理上的帮助。

夏季老师这样说
    今天我参加了桃林小学的支教活动 刚刚看着视频里的孩子思绪万千……
    我不知道能带给你们什么  但愿能尽微薄之力让你们更开心些  但愿想象中美好的爱心没有惊扰到你们宁静的心灵  但愿玩闹没有耽误你们的学业 说实话我无法回答我能带给你们什么 毕竟这么短的时间无法形成系统的教学 最大的意义恐怕是在于让这些留守家庭的孩子看到除了封闭的生活除了国道 外面还有更广的路 未来还有别的可能 让他们点燃一种对更好生活的野心 意义是什么呢 也许能带给他们快乐是最大的意义所在吧

尹梦瑶老师这样说:
   我没有戏剧性的悲天悯人般的痛哭流涕,但我确实有所触动。因为真实的感受到,才知道平时听来的,看来的“贫困”的每一个字的厚重。
  首先,2个年级18个人,全校5个老师真的惊到我,给我的感觉这,不像一个学校,倒像是一个“收容所”。
  它像是将所有不小康家庭中的困难家庭的孩子“筛选”在这里,他们中大多都是父母离异,单亲家庭,双亲也不在……没有更多的机会接触更丰富的东西,所受教育的条件、生活的环境都非常非常的有限……因此,能很明显的感受到他们的心理和同样年纪的城里伢不一样。
  当然,这都是我站在我的视角和经历看待他们的生活,或许,懵懂无知的他们,(懵懂无知是真的懵懂无知)觉得自己是快乐的,毕竟,他们开心就好啊,哈哈哈。所以我们的支教任务就是不用体现自己的任何价值,是的,我是学画画的,不用告诉他们简单的受光背光的素描等等……只用陪他们贴沙画,哄他们更开心就好啊,呵呵呵。
  所以,下次我还会来和他们接触,希望能带给他们更深层次的关怀~主要是因为这里的鸡汤好喝啊,嚯嚯嚯嚯嚯嚯,哈哈。

蒲公英协会君这样说
    感谢各位老师,同学们还有支教友们的支持,随着活动的展开,我们的蒲公英家族越来越温暖,越来越完善,希望今后有更多的人可以加入我们,对于山区的孩子,我们更多的是祝福,愿他们的日子阳光明媚,快乐如常。

这手工真不错。孩子们的天赋简直无法想象
老师们辛苦了,孩子们开心了,加油,为你们点赞!