[原创]走访后再来看这个报道.......

QUOTE:
      2006年8月18日,安徽电视台《第1时间》记者陈玉茹在团县委相关人员的陪同下,采访了我县今年刚考上大学的贫困生程光林同学。
QUOTE:

程光林家住干汊河镇龙山村,父亲在他3岁时患精神病失踪,母亲离家出走。他从小与奶奶相依为命,靠捡垃圾为生,在上高中那年,奶奶去世。程光林一向聪明好学,今年又以584分考入南昌大学,但高昂的学费令他愁眉不展。团县委得知情况后,积极向省希望办争取。经省希望办联系,安徽电视台《第1时间》栏目在团县委相关人员的陪同下,赶到程光林家采访了程光林,他们希望通过媒体呼吁全社会都来帮助程光林,帮助那些品学兼优的贫困学子。
QUOTE:
    8月22日,舒城奥玛眼镜店经理朱式晚先生在县广电局和团县委相关人员的陪同下,将5000元资助款送至贫困大学新生郭燕和叶庆生两位同学手中。

并不是有什么很特别的想法,只是在2天的走访后,在[舒城论坛]里看到了一个贴子“县委书记情系贫困生”(如上文)。忽然发现我们在走访中也遇到过有类似于程光林这样生活窘迫的小学生。

他们的生活和我们相比是贫困的,和西部山区的一些人比又是“富足”的,由于中国地大物博,经济发展也相当不平衡,对于贫困的标准也不能一言蔽之,必须根据当地以及周边来进行综合的评价。对于大家在开会时讨论推荐名单时发生的激烈思想冲突,个人在粗浅地看过麦田文化后,觉得还是要认同朱滢心说的那句“要宽容贫困”。

首先,看到麦田计划的使命(如下),这里并没有一味地强调是助学为主,而是使用了“帮助”、实现梦想”,所以,只要是贫困的学生有需要,我们都可以尽自己的努力来帮助他们。当然需要的前提必须是正当的、合理的、诚实的。由此,助学是需要的,助贫也不会有错。

QUOTE:

田计划的使命

帮助:帮助贫困山区孩子实现梦想是麦田计划的根本。
推广:麦田计划将在全国进行宣传活动,让社会更多的人知道在大山深处还有一个被遗忘的群体,然后加入到我们的行列中,用行动去感动别人。

其次,我们一再地按照自己心中的“贫困”定义来套用在我们这次走访的学生中间,而我们的这些定义似乎只有蓬头垢面、衣裳褴褛、草房无房才是获得资助及同情的标准。显然还是有点教条化的。对于一些潜在失学可能或经济上确实存在困难的学生,我们的走访人应该如实上报,毕竟机会是只有一次的,我们本着自己的良心来“郑重”推荐即可,必要时也可以把一些客观的情况用备注来说明,让助学部或者想要资助的人了解,进而资助。

凭良心讲,我们不允许受资助者拿着钱用在非学习上,我们的爱心也不容许亵渎,宽容贫困生,并不意味着滋长他们的某些不良思想,我们守住“诚信为本”的底线,只要他们坚持学习不放松,适当的改善生活,我想也会是资助者的本意。

以上只是个人的一些拙笨反醒,拿出来与大家共勉。[em04]

又是沙发

看到了天使头发的发言:

“ 他们的生活和我们相比是贫困的,和西部山区的一些人比又是“富足”的,由于中国地大物博,经济发展也相当不平衡,对于贫困的标准也不能一言蔽之,必须根据当地以及周边来进行综合的评价。对于大家在开会时讨论推荐名单时发生的激烈思想冲突,个人在粗浅地看过麦田文化后,觉得还是要认同朱滢心说的那句“要宽容贫困”。

其次,我们一再地按照自己心中的“贫困”定义来套用在我们这次走访的学生中间,而我们的这些定义似乎只有蓬头垢面、衣裳褴褛、草房无房才是获得资助及同情的标准。显然还是有点教条化的。对于一些潜在失学可能或经济上确实存在困难的学生,我们的走访人应该如实上报,毕竟机会是只有一次的,我们本着自己的良心来“郑重”推荐即可,必要时也可以把一些客观的情况用备注来说明,让助学部或者想要资助的人了解,进而资助。”

我非常得赞同

也来说几句吧:

首先到底什么是贫困的标准,以及什么是我们麦田资助的标准,应该是没有教条化的,就拿我去过的湘

西和金寨来看的话,如果按照湘西那边的标准,那么金寨那边估计就没几个能得到资助的,反过来,那

么,湘西的绝大部分,都是能被资助的,

可能我们应该先了解当地的基本情况,站在当地这个基本情况的标准下,来看待走访孩子家的具体情况。

其次的话,

·我觉得还有一点比较重要的是,我们更应该重视自己的感受,“谢谢这些孩子给了我们表达爱的机会"

我们去走访,我们应该感受到快乐,因为我们快乐,我们才愿意来到这里——

我们应该更加注重自己的感受,不要太重视孩子到底能不能怎么样,到底我们如果给了他们这样的一笔资助款,能够改变他们多大的生活,我们只是创造了这样的希望,这样的可能,,,

时间不早拉,睡觉去了

[em04]

天使,你长大了,很高兴,谢谢你!

·我觉得还有一点比较重要的是,我们更应该重视自己的感受,“谢谢这些孩子给了我们表达爱的机会"

我们去走访,我们应该感受到快乐,因为我们快乐,我们才愿意来到这里——

我们应该更加注重自己的感受,不要太重视孩子到底能不能怎么样,到底我们如果给了他们这样的一笔资助款,能够改变他们多大的生活,我们只是创造了这样的希望,这样的可能,,,

小玻璃!!支持你!!呵呵。。。。我觉得快乐助学,只有快乐才可以坚持!!

大家也可以就这个发表一下自己对助学的看法!~

麦田计划的使命

推广:麦田计划将在全国进行宣传活动,让社会更多的人知道在大山深处还有一个被遗忘的群体,然后加入到我们的行列中,用行动去感动别人。

哈哈,依此看来麦田的使命真的要修改一下,“贫困山区”“大山深处”

假如当地没有山,是不是就不需要走访资助了?

这次走访对我影响很大,收获很多

第一,真正开始了解麦田,并且参与其中;

第二,认识了一群不错的朋友,有型的林子,妇女主任远方JJ,乐个不停的慧,踏实肯干的小玻璃(及其认真的小秘),率真的天使头发,坦诚的李堃,性感的陶陶,浪漫的灵魂深渊和小Q,还有众多的帅哥美女们

第三,通过走访,切实了解当地的贫困(让我们思考了他们贫困的根源,客观的物质条件及主观的思维方式,对比自身,我们自己平常生活是否能再节俭些,毕竟还有很多的孩子上不学,吃不饱饭,穿不暖衣)

第四,激烈的争论,就是一次次思想的碰撞,一次次智慧的博弈,何尝不是对每个人思想上有了更多的思考,沟通上有了更多的技巧,有问题不可怕,出现问题不解决才可怕。只是不要参杂过多的个人情感在里面,就事论事。

总的来说,这次走访的是成功的,就是只找到一个资助对象,这次走访就不算失败。这次走访对麦田就是一次很好的宣传,一次实践,更何况大家都有这么多收获呢。然后,在走访中,还有许多值得借鉴和改进的地方,但是我们也都相信,这些不足,完全可以通过健全体制和完善机构来弥补,通过沟通来解决。

ps1,这是我的第一次发帖,第一次就这么献出去了,天使要负责啊

[em04]

ps2,强烈声讨BBS,我刚刚打好了所有的字,发表的时候要我重登陆,登陆了就全没了

[em13]

一个绝症病人,为了生命可以砸锅卖铁,这样的人有资格得到社会的资助.

一个要让孩子受教育的家庭,却穷到只能解决温饱,这样的人有资格得到资助

一个家里窗明几净,借钱来大兴土木的家庭,由于欠债成了困难户,应该得到资助吗?

一个借钱买了汽车,却用不起油费的人,只好继续步行,却羡慕骑着自行车的人,应该得到怜悯吗?

QUOTE:
以下是引用去远方在2007-6-4 0:59:00的发言:

一个绝症病人,为了生命可以砸锅卖铁,这样的人有资格得到社会的资助.

一个要让孩子受教育的家庭,却穷到只能解决温饱,这样的人有资格得到资助

一个家里窗明几净,借钱来大兴土木的家庭,由于欠债成了困难户,应该得到资助吗?

一个借钱买了汽车,却用不起油费的人,只好继续步行,却羡慕骑着自行车的人,应该得到怜悯吗?

天使头发:

其次,我们一再地按照自己心中的“贫困”定义来套用在我们这次走访的学生中间,而我们的这些定义似乎只有蓬头垢面、衣裳褴褛、草房无房才是获得资助及同情的标准。显然还是有点教条化的。对于一些潜在失学可能或经济上确实存在困难的学生,我们的走访人应该如实上报,毕竟机会是只有一次的,我们本着自己的良心来“郑重”推荐即可,必要时也可以把一些客观的情况用备注来说明,让助学部或者想要资助的人了解,进而资助。

我们是去寻找需要我们帮助的人,不是去改正那些不需要我们帮助的人的行为。

一个地区不可能全部都是贫穷的,所以我们要做的是筛选,否则我们走访的意义何在?

如果我们有了先入为主的主见去看待全部的问题,将会导致不客观公正,

我们不是愤青,也不用愤世疾俗,我们在作为麦民去做爱的行为的时候,首先对我们自己就有个要求,这个要求就是在向别人施爱的时候我们内心是真诚的,是大爱,做我们自己应该做的事。

仅供参考。

这是年初一则事,也供大家参考:

http://www.sccy-sh.cn/chun.htm

第一次走访,没有经验.也没什么社会经验.之前对麦田也没有细致深入的了解.谈点个人浅见.

我们所看到的肯定是当地最困难的,而且各有各的不幸.而且个人确实同情他们.钱对于他们来说自然是越多越好.我们去他们就看到了钱的希望.我们看到的家庭当中,按当地标准,确实有需要资助的人.

确实也存在欺骗等一些不和谐因素.经济人都是理性的,对于利益的追求是人的共性.所以也是正常的.但同样从个人情感出发,认为这些不和谐因素不予资助对象的考虑之列.麦田对于受资助者的道德应该有最起码的要求.

严重同意漫步的说法:总的来说,这次走访的是成功的,就是只找到一个资助对象,这次走访就不算失败。这次走访对麦田就是一次很好的宣传,一次实践,更何况大家都有这么多收获呢。然后,在走访中,还有许多值得借鉴和改进的地方,但是我们也都相信,这些不足,完全可以通过健全体制和完善机构来弥补,通过沟通来解决。

呵呵 个人意见,仅供参考

林子,一个地区不可能全部都是贫穷的,所以我们要做的是筛选,否则我们走访的意义何在?

请问我们筛选的范围是否应该有定义?如果你要找病人,请首选医院,如果你要找工人,请去工厂,如果你要女工,请首选纺织厂,如果你要找已婚女工,请首选纺织厂劳资部门了解基本情况....

小狗,总的来说,这次走访的是成功的,就是只找到一个资助对象,这次走访就不算失败。

请问,你对走访成功的定义是什么标准?就是只找到一个资助对象,这次走访就不算失败。如果是这样的话,我可以陪同你在上海市内,保证花费不超过20元,花一天时间,给你找到至少两家可以资助的对象.

QUOTE:
以下是引用暂时没想好在2007-6-3 22:27:00的发言:

又是沙发

这个沙发真够水哟[em09]

麦田计划的使命

这里,我所理解的贫困山区的梦想是:我要上学

我所理解的推广和走访是完全不同目的活动主题与模式

QUOTE:
以下是引用林子在2007-6-3 23:03:00的发言:

天使,你长大了,很高兴,谢谢你!

本来就不小,晕。。。也不要谢我,别把我拉伙结派哈。。。。

QUOTE:

小玻璃的这句话我也同意。也许我们走访下的,不可能73个小朋友都给我们带来快乐,但是正是因我们付出了,才体会到那种感受,有快乐,也有不快乐。我们这次的走访还了太多的个人感情色彩,而非中立的思想,最重要的是,我们只要根据自己的感觉,凭良心作出判断,把最真实的情况反映就可以了。无论是感觉上贫困的,还是存在潜在失学可能的。

QUOTE:

远方JJ的质疑同样我也产生过。但我觉得这是很明显的个人感情色彩在引导我们作出判断。人秋我们城里人来说,确实很难理解当地人的思想,没钱借钱也要盖房子,简直是“歪风”。可是,这盖房子的决定和73个小孩子应该无关,我相信大部分的山里孩子还是单纯的、诚实的,只是他们生存的环境以及当地的民风将会不断地改变孩子的思想。所以,不论他们住多大的房子,家里有多少“不动产”,我们只需判断除去这些财产,他们的收支是否会影响孩子的上学,然后把可能存在失学的孩子上报即可,至于助学会看了我们的资助是否会同意资助,我觉得不在我们考虑范围之内。我们是站在中立的角度来看待这次走访行动,如实反映,无愧于心。

最后,我想说,对待某些的贫困学生,我们还是抱着居高临下甚至是施舍的心态。在赐予爱心的同时,我们也附加了一份制约性条款:拿了我的钱,你只许用来学习,不准干别的。我们将他们打造成学习与生活的双重榜样,一旦他们做出有违“艰苦奋斗”的事来,便会刺伤我们那双一直注视他们的一举一动的眼睛、激发我们始终紧绷的神经,随后把他们推向舆论的峰尖浪口。还是多给予贫困学生一些理解与宽容,毕竟,贫困不应成为他们前进的障碍。

QUOTE:
性感的陶陶

暴笑中................哈哈。。。。

发现云中的搞笑细胞实在是太强了,建议以后要好好培养。

QUOTE:

ps1,这是我的第一次发帖,第一次就这么献出去了,天使要负责啊

这可是你自愿上钩的,我可没“逼”你,哈哈。[em31]

这可是你自愿上钩的,我可没“逼”你,哈哈。[em31]

我们的走访,是要对将来的资助人负责的,我们要考虑到大部分资助人的心理,如果我们今天以我们理性的眼光去判断那家住着楼房,但穷困潦倒的家庭是有资格被资助的,你们想过资助人的理性底线吗?如果我们今天把这些资料上交给助学部,在经过他们审查后都不通过,我认为由于我们第一步的筛选标准没有确立,给助学部造成了不必要的工作负担。
谢谢林子你在第一时间让我看到这次活动的图片,现在每天上网看麦田,是我最快乐得事,我很笨不会在网上回贴,但我知道那里面有我,这就足够了,我知道这次活动有不足之处,但我的收获足以弥补这些,让那些不足作为我们上海团队为以后的走访提供一个机会,我是一个思想二十岁,理想三十岁,网技七十岁的综合性人才,但我相信有你们这些有着同样思想和理想朋友,我的网技一定会年轻,让我的一切远离我的年龄和大家一起让上海的城市麦田也一样麦浪滚滚,希望能有人把我的这段话发到麦田里去,我会给转让费的哦!那可是我半个小时的杰作,和以后的理想.
QUOTE:
以下是引用去远方在2007-6-4 10:10:00的发言:
我们的走访,是要对将来的资助人负责的,我们要考虑到大部分资助人的心理,如果我们今天以我们理性的眼光去判断那家住着楼房,但穷困潦倒的家庭是有资格被资助的,你们想过资助人的理性底线吗?如果我们今天把这些资料上交给助学部,在经过他们审查后都不通过,我认为由于我们第一步的筛选标准没有确立,给助学部造成了不必要的工作负担。

恩,这个前期工作没做好是大家公认的了。至于资助人的心理,我们不能用我们的眼光来看待。假如远方JJ说的助学部通过了,那资助人也会看那些资料来作出判断要不要资助,如果资助人看到这个学生是有学可上,只是家境比较窘迫,面临失学的可能,他愿意资助的话,我们用不着有太多的负疚感吧。我前面也说了,我们上报的前提还是我们保证“信息的真实性”,这样就可以了。如果说我们给助学部增添了很多工作负担,这将是我们以后在走访中要吸取的教训,我们不能因为不给助学部增加工作负担,而扼杀潜在失学可能学生受资助的审查机会。也许成本或代价高了点,但机会要比成本更重要。

有很多走访的家庭可能都不怎么符合我们讨论时说起的标准,但也并非都OUT的,我只是觉得该推荐的千万别漏了就好。[em08]

QUOTE:
以下是引用蒋玲慧在2007-6-4 10:13:00的发言:
谢谢林子你在第一时间让我看到这次活动的图片,现在每天上网看麦田,是我最快乐得事,我很笨不会在网上回贴,但我知道那里面有我,这就足够了,我知道这次活动有不足之处,但我的收获足以弥补这些,让那些不足作为我们上海团队为以后的走访提供一个机会,我是一个思想二十岁,理想三十岁,网技七十岁的综合性人才,但我相信有你们这些有着同样思想和理想朋友,我的网技一定会年轻,让我的一切远离我的年龄和大家一起让上海的城市麦田也一样麦浪滚滚,希望能有人把我的这段话发到麦田里去,我会给转让费的哦!那可是我半个小时的杰作,和以后的理想.

彗姐也把第一次献到我的贴了,哈哈,笑~~~~~~~~

本来想做个楼主的,谁知那个云中没理解,算啦,我剩下沙发
QUOTE:
以下是引用灵魂深渊在2007-6-4 10:36:00的发言:

在我们的这次走访中的确是有些家庭是比较贫困的,但他们贫困的原因基本上都有个共同点:

因为借钱修房子所以贫困,

家里有旱地不种,把它给闲置在那里,有水稻,足够他们家中的所以人员吃一年的.

都有一种很强的依赖别人的心理,一心等着国家与社会组织来帮助他们.

我们麦田不是国家的救助组织,我们是一个纯民间组织,我们要为我们自己所做的任何事情负责,当你把这些资料上传之后,那些资助人看到的当地的实质情况会怎么想,会怎么看我们麦田.

对于这次的整体感觉就是:无语!!!~~`~

恩,灵魂的感觉我也有,呵呵