梅铺孩子的如愿以偿

资助款发放完了,同伴在认真核对表格、检查资料。工作似乎可以在这里结束了。如果我们就此打道回府,带着一身户外的轻松,和春日里赏花的好心情,想必也是个愉快的周末。
不过,如果和孩子没有沟通交流,这样的活动难免流于流式,志愿者的情感表达也会显得苍白无力,无所依托。
麦田在梅铺九年一贯制资助的学生只剩十个,从五年级到初三不等。刚在等待领资助款时,他们相互说着话,借着笔,彼此呼应着,有一种无法言说的默契。
有此前提,没有准备游戏,也没有唱歌、跳舞的特长,我拿了一根粉笔走到黑板前。
“你们今天接受了麦田的帮助,对吗?”孩子们点头。
“那现在只用一分钟时间思考,你们希望麦田的叔叔阿姨下次来带给你什么?”我问。
“足球”、“闹钟”、“《三国演义》”孩子们勇敢地表达着,连最内向的孩子都说出了自己的心愿。
我在黑板上依次写下他们心愿,从一到十。
“然而天下没有免费午餐,别人为什么要帮助你呢?”我又问。
孩子们沉默着。
“那么我们来一个约定,从现在开始到下次麦田的叔叔阿姨来学校这个期间,你选择身边的一个人去持续帮助他,就可以得到你想要的礼物。这个人是你最想帮助的那个人,可以是家人、老师、同学或是其他什么人,但一定是身边的人。”我宣布规则。
孩子们开始交头接耳,好象很感兴趣。
“这个交易公平吗?”我接着问。
“公平!”孩子们齐声回答。
得到孩子们响应后,我把反馈表发到孩子手上,让他们把自己想的写下来。
孩子们很快把反馈表交了上来。在得到孩子们同意后,我依次念出。
第一个:“帮我爷爷干活”,这个孩子没有爸爸妈妈,12岁。
第二个:“我们踢足球,却没有人想捡球,我自愿去捡足球”。我看了这个孩子一眼,问他是吗,他慌乱低下头,瞬间又抬起,小声但肯定地说“是的”。
第三个:“帮助我的好朋友李双双,改掉上课吃东西的习惯”。这是一个非常阳光健谈的女孩,她是班上的足球前锋,一次比赛被对方撞飞了,又爬起来连进三球。她妈妈去年去世。她的目标是考上郧阳中学。
第四个:“帮助爸爸做家务,扫地、端饭、洗碗、洗衣服”。这个男孩,182的个头。那天有人揭发他,为了打篮球饭都不吃。
第五个:“帮助大爹、大妈洗碗、洗衣服、扫地”。身边最近的人是大爹、大妈,自然是孤儿。她读三年级时曾经辍学,麦田志愿者把她找回来。她把刘海留得长长的,遮住了眼睛,好象看不见别人,别人也看不见她。照相时我们把她的刘留分开,露出眼睛,她没有拒绝,一直到活动结束。
第六个:“当我妈妈上坡回来时能吃到我做的饭”。我轻声读出来时,看到这个男孩眼睛湿润了。我没说什么,听到孩子们的掌声响起来,是送给这个小男孩。
第七个:帮英语老师管好上课纪律。第八个:别人快要摔倒了,把他扶起来。第九个:帮同学打扫卫生。第十个:帮助身边的同学改掉上课学小话。
……
无论是资助人,还是麦田志愿者,对这些孩子来说,都是外部闯入者。资助人和志愿者给予的都是极其有限和短暂的,鼓励孩子在原生态环境中,帮助身边的亲人、老师、同学,与周围的人建立链接和良好的关系,爱身边的人,爱亲人,是极其重要的一课。
去帮助别人,做一个别人需要的人,亦能提升孩子们的存在价值。
这里有一张记录孩子们心愿的图片。你愿意帮助他们实现心愿吗,你愿意见证他们的成长吗,下次梅铺之行,我们相约。

这一课上的真好!心愿图片没看到呢,我能做点什么吗?
手机失控,刷屏了,不好意思
好用心的发放记录,学习啦!
棉花做事,总是用心细致。是我们学习的榜样!
好,这样做很好:天下没有免费的午餐,知道交换、懂的感恩,不错的方法
公益助人之目的是要教会受助者:自助 --- 互助 --- 助人。 小棉花做得很棒!赞赞赞。
好方法,不只是简单的给予。
千千阙歌 发表于 2017-3-28 05:26

心愿图片在棉花黑板图片上啊!
棉花未透露孩子的真实姓名,写的是资助编号

为你点赞
小棉花的帖子,是我进麦田最先爱上的帖子,很美好
大爱无疆
喜欢看小棉花的帖子
我愿意帮第一个和第九个孩子实现他们的心愿!请不要和我抢!
这才是真心诚意的做事情,为孩子的未来着想。谢谢你们
帮助身边的亲人、老师、同学,与周围的人建立链接和良好的关系,爱身边的人,爱亲人。。。。。。
这即是感受爱、分享爱、传播爱。
让善心传递下去
我只给365个赞