共情.成长

“心田”是一条河
我们从四海八荒,赶来赴一场约,和“心田”?和书友?还是和未知的自己?
这次心田小组的淄博首秀,还没结束的时候就已经涉及了收获的话题,因为要根据个人收获进行打赏。从那时候起脑子里就突然冒出“心田是一条河”的字样。心田小组,张军的分享,不是每个人一下子就会收获满满,或许当场的一句沟通,一个分歧,能让你豁然,也或许会在很久以后才能顿悟,迷茫着,思考着,今天的某一个点,都会成为日后破土的种子。心田是一条河,静静的流过,有的当时就随波,有的后来才有涟漪。
“心田”是一座桥
是自己通向另一个自己的桥。张老师的共情,是让我们放下自己,进入对方的内在参照系,才能更充分的倾听对方,达到共情。其实放下自我的过程,是不是先要和自己握手言和呢,许多时候我们不能彻底放下自我,还是有抱怨,有抵触,是不是因为自己和自己还没有协调好。欧文.亚隆的书里说医生要把每个病人当成自己的老师,其实我们在人和人的接触里,也应该有一种学习的态度吧。空杯状态,不是什么都没有了,我觉得那是一种正负为零的状态,才能更好的达成与对方的链接。
心田是我们大家的
张军是讲师,但他也会带着自己的疑惑,带着自己的焦虑和大家一起在分享中收获,成长。其实,在心田我们都是一样的:纠结的,真实的,矛盾的。我们在讲述里得到释放,在倾听里包容理解,在角色的演绎里诠释自己,坚定自己。
心田小组读书会,总是未见其面,先闻其声。有时候喜欢一个人先是被其声音魅惑,见面之后发现我们都是一株株形态各异的植物,我们是有着千奇百怪想法的麦田人。但我们不约而同的打上了一种印记,是心田的标识还是张军的思想?我们会问:你快乐吗?你怎么想?我们会说:依从自己的心。共情,不是要把我们打造的一样,是要我们在自己的世界里更好的成长。
IMG_9812_meitu_1.jpg IMG_9833_meitu_3.jpg IMG_9850_meitu_5.jpg IMG_9838_meitu_6.jpg

温暖的淄博之行,有麦田的地方就有家,有麦友的地方就有温暖,感谢淄博麦友的筹备,款待,感谢我同学的细致周到,感谢2017春天的这场相遇,你和我共到一样的情了吗
心与心的交流
正午阳光 发表于 2017-3-14 18:46
温暖的淄博之行,有麦田的地方就有家,有麦友的地方就有温暖,感谢淄博麦友的筹备,款待,感谢我同学的细致 ...

一直在共着呢

只是你离开的那么匆忙
对我的拒绝是那么的坚决
可惜了
你我不能共同成长
共着你的情
原谅我跟不上你的成长
带上我
我会努力地

说出来俺所有的心里话总结的真好。俺听完了,脑里忘没了,心里却存在着
说出来俺所有的心里话总结的真好。俺听完了,脑里忘没了,心里却存在着
“有的当时就随波,有的后来才有涟漪”
成长的路上有这么多伙伴,一点也不寂寞
一次新奇的喜悦的体验,真实的亲切的连接,美妙的熟悉的网友见面会
一次新奇的喜悦的体验,真实的亲切的连接,美妙的熟悉的网友见面会
感谢感动
不二法门 发表于 2017-3-14 21:51
一直在共着呢

只是你离开的那么匆忙

姐,你若不离,我就不弃
meganshao 发表于 2017-3-14 22:41

嗯嗯,就是这样种下去的,有一天就发芽了
小棉花 发表于 2017-3-14 22:46
成长的路上有这么多伙伴,一点也不寂寞

寂寞也不怕,寂寞长得快。我叫他隐秘的成长
赤那部落 发表于 2017-3-14 22:47

幸运我们没有见光死
xiaohan 发表于 2017-3-14 21:10
心与心的交流

你一说心,又开始羡慕你了
做一个最单纯的人,走一段最幸福的路 ~~
点赞,太棒了!