【年会作业】算是年会作业吧

2017年,我就29岁了,如果按中国传统计算虚岁的话,这一年恰好是我的而立之年。回顾懂事以来自己能记住的日子,发现这二十几年我好像从来就没正儿八经奋斗过,当学生的时候放学回家总是先玩儿在写作业,考试考不好也无所谓,上班了也是得过且过,口头禅就是“差不多行了”。也没坚持过什么,小时候学乐器学了几年放下了、前一阵学书法还不到一年也半途而废了。不过这些对我来说也没啥影响,没错,我就是属于那种特别想得开的人,先把今天过舒服了再说别的!不过麦田这件事,我已经坚持两年多啦。
      2014年结识麦田之初,我也仅仅是想在节假日消磨一下无聊的时间,顺便认识几个漂亮姑娘也是极好的,典型的看客思维。可不知道怎么回事儿就稀里糊涂的加入了工作组,参与了青麦一些活动的幕后工作,到现在我还记得很清楚,当时我把论坛上咱们以前活动的汇报帖做了个PDF集合版本发到了QQ群里,就这样一不小心得到了组织的重视,二叔还郑重其事的和我在QQ上聊了好久,貌似严肃的问我愿不愿意为助学公益事业而付出,本着打入组织内部好近水楼台先得月的心理我当然要说我愿意啊,这次和二叔聊天正经弄得跟要结婚似的,现在想起来都一身鸡皮疙瘩。时间真快啊,那时候我们还主要玩儿QQ呢,现在微信盛行,我手机上都把QQ卸载了。
      2015年,就这样我浑水摸鱼加入了工作组,参与到活动的组织策划中来。从那时候起麦田便成为了我生活的一部分,当时女朋友在北京读研,父母还在老家,休息日本来无所事事的生活突然变得充实起来,几乎每个月都会有一个周末去山区,同时,和老大、二叔、孟孟姐、水三爷、楚哥、常乐、净乐、小南、橙子……这些麦友也渐渐的熟悉起来,从此,妈妈再也不用担心我没地方蹭饭了,嘿嘿。
      今年,不,应该说是去年,也就是2016年,我的忽悠才华得到了极大展现,组织上不知道是猪油蒙了心还是哪根神经搭错了竟然让我负责一部分项目组的工作,配合净乐组织咱们青麦的项目。说实话,其实当时我是拒绝的,因为这违背了我的初衷啊,我就是来打酱油凑热闹的,怎么还背上这么个活儿啊。不过我也不好拒绝,看着老大他们期待的眼神中泪光闪闪,作为一个如此善良的人我怎么能说:“不”呢?况且和我搭档的净乐还是那么大个美女!
      项目组真是不好干啊,我这么懒,让我写方案、对接企业、组织活动、协调各种事……反正就是乱七八糟操心的事,真是活受罪啊,有时候真是想撂了挑子爱谁谁,好几次都到了极限,虽然我的极限比较低,工作强度比小默、孙姐他们还差了很远,可我真的要受不了啦,有这个时间和精力我干点什么不好?麦田这些工作忒麻烦啦!直到有一天,我突然发现自己有了转变,虽然依旧怕麻烦,但是不再想着不干了:咱们麦田有一个资助的孩子,很多志愿者都认识,我们去她家走访的时候发现他们家住的简直就是危房啊,具体怎么个危,大家可以看看孙姐他们之前写的帖子,我就不赘述了。为了帮孩子家修缮房屋,我们在微信朋友圈发起了一次众筹活动,令我惊讶的是短短一上午的时间经费就已经足够了,这倒没什么,关键在于我身边的朋友通过我捐助了这次活动将近一半的资金,我第一次发现:天呐,我竟然这么厉害,通过我,山区的孩子得到了实实在在的帮助。
      更加令人欣喜的是,一段时间之后,我们去山区发放助学款,我发现那个孩子竟然开始主动和我们的志愿者交流甚至开玩笑了,这事儿是真的触动到我了,要知道我们第一次见到她的时候她是那么的内向,一句话也不说,甚至还有些自卑。通过我们做的这些小事,让孩子们的心越来越开朗、越来越阳光,这事儿太有成就感了,我感觉这比筹集到再多资金都牛逼!后来我就开始注意观察类似的事儿了,真的,孩子们特别信任我们的志愿者,也愿意和我们聊天,每次走访发放我们要离开的时候孩子们真的是发自内心的希望我们下次再来。我们的志愿者这是在做一件改变世界的事情啊。
      就是从这件事开始,我觉得为麦田这个团队、为了山区这些孩子,耽误点发呆的时间忙活忙活其实也不算什么,值得! 也许看到这里你也发现了,我tm中毒了!我tm入坑了!不管怎样,麦田已经成为了我生命中一个深深的烙印,也许有一天我会离开这个组织,但每当回想麦田这段经历我一定会历历在目的,就像我现在回忆我第一次到山区发放时候那么清晰,就好像昨天发生的事儿。
      作为一个自诩为爱读书的人,很遗憾我不能免俗得到了一些写儒家思想的书,更遗憾的是我竟然认可了其中一部分理念。但有一句话我真是不敢苟同:穷则独善其身,达则兼济天下。因为虽说我现在穷的叮当,还经常还不上信用卡,但这并不影响我帮助别人“兼济天下”啊。这方便我特自信,每次有人在我面前炫富的时候我都可以有话说了:哥们现在玩儿公益了,高端大气上档次吧。
      当然,2016年也不都是那么一帆风顺,很多朋友退出了工作组,虽说并没有离开麦田,但是不能经常“扯淡”也挺让我难受的。这里面有因为工作调动长期在外地的、有忙活自己工作生活的、也有因为和麦田理念不同而分道扬镳的,至于他们的选择,我能理解,我更会去祝福。老话说,铁打的营盘流水的兵,可是说再见总不是一件让人感觉愉快的事。好在我们有很多新鲜的血液补充了进来,总体来看,咱们青麦的力量是逐步壮大,势头是越来越好的。
      哎,不说别人了,还是说说我自己吧。听研究佛学的朋友过“发愿”这么个词,准确内涵搞不清楚,也许就是立志吧。我挺喜欢这个词儿的,有种发狠的感觉,同时也是对自己的一种鞭策,毕竟左宗棠也说过:发上等愿,结中等缘,享下等福;向高处立,就平处坐从宽处行。麦田是我长这么大除了吃饭以外干的最认真的事儿了,2017年我也发个愿吧:
      无论别人怎么样,反正我把话放这儿了,我是不会退出工作组的,哪怕怀孕了我也不退!至少2020年之前不退,至少还要努力干三年,谁也别想把我轰走!
      至于三年之后,那就再说,不过我想我会再续上三年,哈哈,因为我是真的想看到咱们青岛麦田资助的学生能够通过自己的努力改变命运,真正实现自立,如果他们也能够加入麦田,把这个事儿传递下去,那就更棒了。
唠唠叨叨说了这么多,其实这些并不是重点,今天(准确来说是昨天)是咱们的年会啊,应该重点聊年会啊,最好还要突出下“爱、回家”这个主题,那好吧,下面我就来说说年会感受吧:
      饺子真好吃啊,哈哈哈哈哈哈!
      最后的最后,还是那句话:谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会!

评分

46531476 + 15 + 5 赞一个!赞一个!再赞一个!
麦芒龙山 + 10 + 5 赞一个!
橙子1900 + 5 赞一个!
麦田杨欢 + 5

自己抢沙发哦
给安娘娘请安啦
你要是真怀了,把你珍藏起来收门票发家致富!
期待安区长产房传喜讯~又升了!哈哈
你确认三年就准能怀孕吗?
安书记真有才
大家都想想看看安区长身怀六甲时参加活动的样子。
原来你那么年轻啊
做一个最单纯的人,走一段最幸福的路 ~~
年终总结不错、还有一句话、你倒是怀一个啊、哈哈哈哈哈、一群看热闹不嫌事儿大的
最难得的就是一如既往的坚持。。。。
羡慕啊,没去成
发上等愿,结中等缘,享下等福;向高处立,就平处坐从宽处行
好安分
朝鹰 发表于 2017-1-9 08:28
原来你那么年轻啊

你的意思,一直以为安分比我还老是吧?