我是如何成为一位麦友的(广麦11周年感想)

写在广麦11周年会之后
––我如何成为了一位麦友, 20161213.

12月10日是广麦11周年会,在此再次祝贺本次年会取得顺利完成。
       年会中,有一个环节是麦友分享,真的很好,让我听得最感动,谢谢年会舞台上做分享的几位麦友(其中麦友田甜和Vicky的分享我犹为印象深)。广麦走过这一年,收获很多成绩,广麦管理层工作负责人员的功劳非常值得肯定,同时也是麦友们共同的辛苦努力得来的收获。在此,我希望广麦以后越来越好,能更多调动广大麦友的积极性,参与麦田工作与活动中来。
        刚才,提到麦友的分享,而我很少分享过自己参与麦田的感想,一来我并不太善于用很多语言来表达感想,二来我更习惯于倾听。可是,昨晚我和大叔一起时,因为大叔问了我一句话,问我是怎么加入麦田的?勾起了我当初加入麦田的回忆,我于是决定将自己和麦田之缘,讲出来和大家分享一下。
         我之所以能认识麦田,是因为我的一个好朋友,他早就加入了麦田,他在麦田的昵称叫––路灯。有些麦友也知道,路灯他后来因为得了重病,很不幸地永远离开我们。提起路灯,我很是伤感怀念。我很幸运在广州认识了他,并成为好朋友,我们彼此信任,投缘,常常一起玩一起聊天,那段友情在我生命中无比珍贵。我经路灯介绍,知道麦田的存在,我现在也成为了一位麦友。
        其实,我以前只知道路灯他是一名美术老师,也是班主任。我那时在搜狐写博客,加了一个广州博友QQ群,路灯在群聊得很活跃,(路灯的博客好多美术作品)。记得第一见到路灯,是搜狐网举行的一次线下活动,自那次见面认识后,我和路灯成为了爬山友,羽毛球友,饭友。路灯为人开朗,喜欢打羽毛球,身体结实,谁也没料想到他突然被检查出脑瘤晚期,病情很快恶化。路灯住院治疗期间,和在家里休养时,他常常QQ留言叫我过去陪他聊天,我每次过去,看见原本健健康康的朋友,一次比一次变得消瘦,身体变得虚弱,我心疼到忍住眼泪陪他聊话说笑。他家住六楼,没有电梯,路灯在家里呆闷了,有时候想下楼透透气,也是叫我扶他下去,扶他上来。上下楼梯,对已病重的他来说,变成非常艰难的事,但他坚持要下楼坐坐,我看得出他只是想暂时离开他父母的视线,他心情是复杂,想楼下舒缓一下情绪。路灯父母都曾是教师,退休后本来生活很清闲,可自路灯生病后,父母一直照顾路灯,两老人家每天一边细心照顾病中行动不便的路灯,一边用积极的言语安慰他接受治疗。路灯他不善跟父母表达感恩之类的话语,他内心既充满感恩,又充满因未能尽孝的自责和愧疚,这些情感压抑着他,比病魔带给他的痛,更痛。
         有一天(冬季),路灯和我QQ聊天时,很兴奋告诉我,周末有很多朋友约了来他家玩,要我也周末过去,说这些朋友都很好的,介绍我认识。周末我如约来到路灯家,路灯家里果然来了不少人,很是热闹,原来这班人都是麦田的,就是老白他们,广麦元老级麦友。我那天并没有详细问麦田是做什么的,路灯只告诉我,麦田是一个公益组织,里面的人很热心,很好相处。那天我回家后,路灯又把麦田网站和Q群发给我,我加进麦田群里成为了一名潜水者,没发过言。后来我关注到麦田发起了一次为路灯爱心募捐活动,资助路灯,还有组织麦友过去陪路灯过生日,令我很感动。我替路灯谢谢麦田,谢谢麦友们在路灯最后时光带给路灯很多帮助,很多快乐!
        我加进麦田群里很长时间没发言,没参加活动。直到路灯走后,当我想念路灯时,也想起了路灯曾经加入过一个公益组织叫做麦田,我开始想,也许我可以通过了解麦田,对路灯的内心世界会有更多的了解。我开始认真浏览麦田网站,并注册为麦田论坛用户,去熟悉麦友的一个又一个名字,自己主动参加活动,使自己跟路灯一样成为了一名麦友。虽然我没有路灯的美术专业知识和摄影技术,不能像路灯为麦田做更多的贡献,但我知道路灯一定会很高兴我也成为了麦友。有时候,我也会想,要是路灯他还在,我们俩一起在公益路上有说有笑,该多好啊。可惜,人生总有遗憾。
        路灯指引了我接触麦田,随着我对麦田了解渐多,我更是认可了麦田的公益服务理念。麦田致力于给山区学生带来图书阅读,第二课堂建设。我小时候上学,学校也是缺少图书,每当写作文,我就最头疼,因为我没钱买图书,甚至买笔也没什么钱买,我缺少阅读的积累,以致我写作文半天憋不出几个词汇,觉得写词造句比让我做任何事情都难。等我上到中学,学校有图书馆,我经常借书阅读,也特别喜欢把省下来的零钱买读者之类的杂志看,我写的作文才有点像了作文的样子。所以我深知阅读对孩子思想和视野的影响,麦田所做的事情,看似小事,不轰轰烈烈,很平凡,实际对于正处于渴求知识,思想等待启发阶段的孩子来说,是影响一生的重要事情。我在麦田已有几年,收获很多,也认识很多有爱的麦友。麦田里,感人的故事很多,快乐的故事很多,难于用文字一一写下来。总之,感谢麦田,我将继续支持麦田,一直下去。
        麦田因为有爱,所以聚集了一群有爱的人。这是我在麦田几年,个人对麦田的认识。我们每一个人都很平凡,在同一个城市,同一片天空,一起做着些平凡事情,而又充满爱的事情。

(以上文字是我个人与麦田结缘的分享。不对,以上是两位与麦田有缘的麦友的故事,一位叫路灯,一位叫透明。爱,能像路灯一样,给人带来善意又温暖的光明。)
棒棒哒, 难得透明说这么多话
原来你是这样来到麦田的,原来你也是文艺男一枚,检验完毕。文章很好,你也很好。
匆匆跑过,留下脚丫子印,待闲时再细细品读
路灯大哥,原来是路灯大哥带你来的麦田。
我的心,遗留在大麦田。
呀呀呀  为什么外面标题显示着新人贴  
跟很多人一样 从来没想过你是路灯指引进来的
真的很棒 加油
第一次认识记得是祈福收书,后来把你拉进了物资组你也很爽快的答应了,每次找你只要答应下来也从不拖泥带水,第一次见面聊就问过你怎么加入麦田的,你只是说了你是一个老麦,今天才知道还有这么一段故事
这还是我认识的那个透明吗?棒棒哒,文宣组别让他跑了
杨白龙 发表于 2016-12-13 11:33
第一次认识记得是祈福收书,后来把你拉进了物资组你也很爽快的答应了,每次找你只要答应下来也从不拖泥带水 ...

我知道透明大哥在麦田里很久了,我也没想到是路灯大哥带他来的。这段故事,看得我有点心酸。
透明,爱你~~
大神带带我
谢谢孩子们给我们一个表达爱的机会。
大神求带哟~~
接力,爱的延续!
第一次活动也是跟路灯有关,转眼过了很多年了
一起加油!
一起加油…… 在公益的路上,我将与众多麦友们一起走下去,直到走不动为止
手动点赞