直面

直面

写于年会结束的第二天上午,但由于写的不够深刻,修改过几次。后续还会有其他文章相继发出来。

刚刚结束了天津麦田的年会,昨天在发朋友圈的时候我几次打出了圆满结束的字眼,但后来又全部删掉了,因为没有圆满

说起年会。最初天津麦田人数很少,一两桌麦友在一起吃一顿饭,来简单庆祝团队年会。

渐渐地团队人数稍微多了一些,也得到了兄弟团队的支持,那一年是坐在日租房的地上举办的年会,午饭是大家一起动手包的饺子。

接下来的一年是天津站后广场的一家宾馆大厅,那时候开始有麦友表演节目,做游戏互动,结束了只做工作分享的年会时代。

再后来是企业半地下食堂,由于没有活动经费,只好布置满屋子的气球,很热闹的样子!

近一点是天津麦田年会转型的一年,在塘沽举办,那一次年会有工作汇报、有颁奖、有表演,年会结束后驴子给我了一个拥抱,我知道,那是对年会的一种肯定。

再近一些就是去年的年会了,和昨天的年会是同一个地点,那次年会整体做的也还不错

今年吸取了去年的经验,严格控制了拍卖时间,但仍有一些地方做的不够好。

1、 年会流程没有按原计划执行,流程变化不仅需要活动组织者临时调整流程,而且还导致了整个年会质量的下降。
原因:
Ø 前期沟通不充分,落实不到位。年会将近麦友单位或家里有事情,导致年会上午只有一个参演节目按时到场;
Ø 麦友家中临时有事,致使有些环节不得不临时调整;
Ø 环节时间控制不到位,迫使临时调整压缩年会流程。

2、 拍品顺序与拍卖流程不够专业。
原因:
Ø 前期准备不充分,拍卖流程及拍品顺序没有精心落实。

3、 中途离开的人比较多,导致合影时只有不到二分之一的人在。
原因:
Ø 年会时间过长;
Ø 内容安排欠合理;
Ø 参与活动人员自身原因。

4、 年会开始时间整体拖延1小时。
原因:
Ø 会场布置耽误了时间,
Ø 大家没有按时抵达会场,
Ø 时间观念不强。

5、 新人奖颁奖有设置3个人分别分享获奖感言,但现场没有分享。
原因:
Ø 年会前没有再核对流程细节;
Ø 各环节时间把控不到位。

看到这些问题,不禁发现,都是人的问题。是因为没有从心里去重视,没有把它当成一件事去做,没有用心去做。

约定好的一个活动你不来或者是晚一点来,看似没有什么影响,可是如果大家都这样想,会是怎样一个场面?没错,就是今年年会的样子!也是今年天津麦田的一个缩影!

现在,我特别愿意把团队不好的一面展现给所有人,因为只有看到了,入心了,用心了,才能改变现状。

近三年的年会都是我来策划的,说句真心话,真的很累!许多背后的付出大家都是看不到,我们总是把好的、美的都展现给大家,把坏的、丑的都留给自己并隐藏起来慢慢消化,团队的成员像是温室里的小花朵,团队管(ku)理(bi)们已经帮大家把所有的风雨阻挡在外了。团队管(ku)理(bi)们有一天会退下甚至会离开麦田,当那个时候再去意识到这个问题,就晚了!

其实,我在努力调整自己的心态,也想要大家看到问题,通过自己的努力去解决,这样的尝试初见成效,我也收获了一份惊喜。

今年年初我终于把宣传组交出去了,新组长刚接手的时候,整个宣传组的状态不是很好。导致一些日常活动、筹款活动错过了最佳宣传时间。

在之前,当这类问题发生的时候,我肯定会毫不犹豫地说:“我来做!”但这次没有,我只是一遍一遍地引导,没有再插手。其实我的内心是很着急、很煎熬的,但我还是坚持住了,让大家自己发现问题!

刚好这时候总社组织了传播培训,我们宣传组长参加了这次培训,并分享了天津麦田的宣传历程,当她回来时,有些沉寂的宣传组又活起来了!整个宣传组的状态比任何时候都要好!昨天年会结束后的总结帖,几个小时已经突破500阅读量,对于公众平台1000余人的公众号已经很棒了!

今年天津麦田举办了DEEP培训,我和啦子有深入的沟通,我仿佛走上啦子的老路,走进了一个死循环的怪圈。因为麦田已经占据了我的生活和工作的很多时间。天津麦田连续2年获得金色团队称号,那么天津麦田整体能力应该很强的!但事实不是这样的,因为团队组(ku)织(bi)付出的太多太多,如果继续透支着志愿者,相信团队依旧会很强,但那不是真正意义上的强大,反而可能会失去那些志愿者。

当时啦子问我:“小娜,你准备好了吗?如果要改变,天津麦田近一段时期会停滞不前,甚至是退步,她将不再是金色团队!你做好这样的准备了吗?”我记得很清楚,当时我的回答是:“我没有准备好,需要时间!”

但当经历过了这些,不仅仅是我,我相信天津麦田也准备好了!直面,精进,厚积薄发。

这是所有组织发展都会遇到的,这是一个过程,不是结果。老大辛苦了
正午阳光 发表于 2016-12-7 19:48
这是所有组织发展都会遇到的,这是一个过程,不是结果。老大辛苦了

严重同意
娜老大,挺你!敢于直面的召集人,佩服!
相信津麦!直面 精进 厚积薄发
佩服晓娜的勇气,直面问题不是所有人能做到的。直面问题,是进步的第一步。蜕变是个痛苦却又必须经历的过程。当蝴蝶翩翩起舞之时,所有的付出都是值得的。为啥我老爱说砥砺前行,因为我们前进的路上会有许多困难与磨炼,我们要克服,要团结,要坚持。与津麦一起,为了她越来越好。
娜姐威武!娜姐辛苦!
晓娜你真棒!作为一个召集人,如何让更多人参与进来,是一件必须要做的功课,也是一个很煎熬的过程,但这个过程走过了,团队就起来了。
天津麦田继续加油!

从刚毕业时还有些羞涩安静的学生,到现在风风火火铁汉子一样的召集人,我看着小娜在麦田里的成长轨迹,内心并为你骄傲。
我看见小娜在接任狼哥后的用尽心力的付出,从近些年年会的组织,到犀牛救治,还有这几年的爱行。小娜总是在不经意间让我眼前一亮,我知道这就是真实的小娜,情感充沛和做事果断的小娜。天津团队这些年社会影响力的提升,小娜个人的努力在中间起到很大的作用。

我到现在也认为这种为使命服务,尽力做好事情的态度是正确和必要的,传统意义上讲,提升团队社会影响力,也是考核团队组织管理水平的最主要的一个指标,所以组织者要把这点放在管理目标的首位,这是无可厚非的。

我的疑惑:一是为使命服务这个理念是不是团队所有人都能理解?二是我们是不是需要所有人都得理解为使命服务这个理念?三是团队组织管理水平和团队凝聚力是怎样的一种关系?

我更佩服的是娜姐的经济实力雄厚啊
这个社会经济决定上层建筑
有钱有闲 人人羡慕 也才能做自己想做的事
有闲无钱 不思进取 碌碌无为 大众生活
有钱无闲 忙忙碌碌的工薪阶层 柴米油盐酱醋茶
无钱无闲 无用
你是哪种人呢?
今年上半年有两次外地的活动本来我也想去 后来看看自己的荷包还是算了吧!回来估计就得过紧日子了 看来我是属于无钱无闲的 呵呵

今年上半年有两次外地的活动本来我也想去 后来看看自己的荷包还是算了吧!回来估计就得过紧日子了
辛苦啦