十堰麦田2016.11.27南化、梅铺发放汇报帖

十堰麦田2016.11.27南化、梅铺发放汇报帖
11.26晚上千里走单骑、阿秀秀、星语、路漫长、郧阳山人、香樟叶、猪妈、周远满等在天津路汉庭酒店进行了发放前的培训和准备工作
本次发放分为两组,、路漫长(猪妈爱人,人称猪爹)、阿秀秀、星语、香樟叶一组,难得糊涂、郧阳山人、意寒、周远满为第二组,分工如下
千里走单骑着重介绍了发放资料的规范,包括需要学生本人到场,学生不得代签父母栏的签字以及负责照相的志愿者的技巧。单骑的声音比较有特色,有点沙宝亮式的磁性嗓音,估计唱歌好听。猪妈报名的是发放活动同天的爬山比赛,但是买保险、拿信封什么的也忙个不停。培训完成了千里走单骑找了个拖把来拖地,先拿的是那种吸水拖把,但是没有拖把头,他还拖了一大片,可把我们笑坏了,不过当他找到合适的工具后拖的那是非常干净滴。
第二天一早九点半我们准时出现在约定集合地点——本味坊餐厅门前,今天发放任务不是太重也相对比较简单,我们迎着冬日的暖阳,载着募集来的棉服、球鞋、袜子、资助款以及资助人和志愿者的精神向山里出发,去播种麦子,去传递爱心与希望。
图片44.png 图片55.png
图片66.png 图片77.png

实际上麦友之间都是互帮互助,比如第一组驾驶员这份相对辛苦的差事麦友路漫长主动承担了,再比如第二组的发放麦友难得糊涂也是毫不含糊,几乎包揽了:一一对照名单和衣服、鞋子的尺码,还给孩子试穿棉服。据说难得糊涂和路漫长是堂兄弟,我们开玩笑说他们家是麦田家族,争取以后成为麦田世家。
根据学生情况,和学校约定的是下午一点半开始发放,中午我们就有时间在美丽乡间小镇上逛一逛,再把肚子填饱。一条街上20多岁的年轻人都很难见到一个,这是城市化发展的必然吧,人们去追求更好的生活,不止这一个镇,我想广大的欠发达区域应该都差不多吧。
发放时有一个小女孩户口本放在宿舍,但是宿舍大门被锁着,她神情有点木然,问她答话声音也很小,和很多家庭特殊的孩子一样,看得出来她难言开朗,我陪着她找工作人员借到钥匙,拿到户口本,她全程也基本没有话语,我准备给她量脚长时,她坚持不愿脱鞋子,我没有勉强,也不认为她不懂事,我想可能她的袜子是破的,甚至不是一双,她不愿别人看到,她也有自尊。因为我小时候也在农村长大,我能想象她幼小的心灵承受了本不该承受的生活压力,换做其他人也很难开朗的起来吧,我记得曾经听一位麦友说过,对孩子心理上的帮助和正向引导或许意义更为深远。我们需要很多懂孩子心理学方面的麦友,很需要。

下午16点第一组完成了发放工作,不多久第二组也完成了,相约同行,回程的心情很轻快,因为任务基本完成了,但是我也在思考工作中还可以做得更加完善的地方,比如募集来的鞋子有一些尺码不准确,这可能与我们不同团队之间的沟通以及我们的数据采集、记录不严谨有关,当然孩子们长得也很快,所以这次我们直接问孩子穿多大码的鞋,再来量一下脚长,优先以鞋码为准,我想下次尺码不准确这种情况就可以极大地减少了吧。

18点30所有麦友均已安全到达,至此本次发放活动正式完成。
    (尤其要向幕后负责照相的麦友表达敬意,虽然他们一直在拍别人工作,而很少有人注意到他们的工作,比如此次活动麦友郧阳山人、香樟叶)

排版乱,大家将就看哈
就这一个字--“棒”,
记录得非常详细啊!
快乐麦田
详细的记录,楼主非常用心
陈律师 发表于 2016-12-6 19:20
就这一个字--“棒”,

还要努力
阿秀秀 发表于 2016-12-7 08:15
记录得非常详细啊!

感谢秀秀姐的帮助和提醒
春茶 发表于 2016-12-7 13:34