秀山之行,我的第一次角色转换

不同的地点,同样的活动,角色却转换了。
    8年前,我在那些穿着麦子一样颜色衣服的哥哥姐姐面前,是个还不懂事的孩子。他们大老远跑来,给我们送棉衣、文具袋、资金等等,我觉得他们是那样亲切善良,是那样伟大崇高。我想成为他们一样的人,这是我不知何时冒出来的想法。
如今,我在重庆当西部计划志愿者,这也是他们给我的福利。我在这里也加入了当地的麦田计划。
    11月11日,还没下班的我就已经急不可耐地想要下班了,因为我怕我赶不上去重庆的末班车,更怕我赶不上去秀山的火车。结果我四点从区里出发,本来一个半小时的车程因为堵车,直至六点半才到重庆,一路上我都在计算着何时到哪里,留下多少时间去吃饭才不会迟到。结果我八点半就到了火车站,等了三个半小时。不过我还是不后悔,宁愿多等也不愿迟到。
一晚上在麦友们的聊天中或颠簸的睡眠中度过,他们的热情与幽默,让我体会到了他们的爱心、善良与友好。拂晓时分,我们到了秀山,和前一天在黔江区发放的志愿者集合一起吃完早餐,清点完棉衣我们就和当地爱心志愿者协会的朋友一起分两批去学校发放。
    我所在的队伍除了要发放两批棉衣外还要去走访学生,说要了解情况。我们一起十来个志愿者(连同当地志愿者一起),我们经过40分钟左右的车程之后,来到了秀山县响塘小学。当有人说到了的时候,我往外看了下,脑中疑惑多多,哪里有学校哦。一排排的居民点(所谓居民点就是政府部门出资建筑的房子,主要是给高山上的村民或是贫困户住的房子。),没有学校的身影。直至转身看到一间房子门口看到“响塘中心小学”的字眼,才知道这是所学校。后来校长告诉我们,这是居民家的房子,因为主人不在家,学校租来做学校的。
    三间教室,四个班级(二年纪,三年级,四年级,六年级。),58个学生,四个老师包括一个校长。听到这些的时候,我是真的震惊了,我们小时候的学校都没有这么差啊,这都什么年代了,全民温饱问题早已解决,九年义务几年前就早已覆盖。为什么还有这么些孩子在面临辍学的可能?我着实想不通,也想不到。我问他们,“你们一年级是在哪儿上学的啊?”他们很小声腼腆地说,“要去很远很远的地方。
    校长又告诉我们说,本来这学校是要和隔壁学校合并的。后来百姓们都集体抗议,说孩子太小,每天要走那么远,不安全。所以,才没被合并掉。学校现在在建工中,现在暂住在这个居民点,一下子了然了。

在给每个学生发放完棉衣之后,有个学生突发癫痫症,学生老师百姓围一圈。有村医让我们不要靠近,看著他口吐白沫,手脚痉挛。百姓们纷纷摇头,说这个孩子治不了了,时不时地发作。我拼命地告诉他们,可以治的,可以通过针灸治好。因为我六年级时,有个和我同样大的孩子也是这样,后来通过针灸好了。我相信这个小朋友也可以好的。可是无论我如何说,他们就是不相信。我手足无措,不知道该怎么去帮助他们,很后悔在大学学的东西在这一刻全忘了,懊恼。可惜于事无补,只是想着,真的要努力了!
    之后,我们这个小分队又被分成了两批。我和向阳花开(俗称向阳姐)、UFO(俗称飞碟哥哥)一起去学生家走访,另一批继续去学校发放棉衣。
我们走访了五个学生,四个家庭。每个家庭都是勉强支撑温饱,这让我想起了我小时候。我当时也是这样的情况,所以我很理解他们,也能知道一点他们那种渴望学习渴望拥有好看的衣服好吃的糖果的心情。
    那些生活在贫穷的山村、却拥有一颗纯真心灵的孩子,他们总是被迫着成长,习惯性的礼貌,害羞的眼神里闪烁着那种纯粹,让你不得不去喜欢,却又心疼他们的成长环境。让我们想要变得更好更强大的来帮助他们。
因为时间匆忙,第二天我们全体出动,去了与湖南交界地区-高桥小学。这学校的总体来说比我们昨天走访的要好一些,但也不是很好。151名学生,两栋小二层楼有教师办公室、学生教室,旁边正在建修操场。我们发放完棉衣就立刻坐车走了,临走之时我害怕与他们进行交流和告别,害怕自己会忍不住想要多待一段时间,害怕自己看到那一个个充满着希望的孩子的眼神,害怕自己舍不得他们。
回来很晚了,可我还是沉浸在那一个个远离尘嚣有着灵山毓气的山村里,沉浸在了那一个个有着习惯性礼貌面对困难扔对这世界充满希望的孩子的眼神中,久久不能自拔…
第一次作为麦田志愿者、第一次以这样的身份去走访,更多的不是累或辛苦,而是震惊和心疼。愿他们都能健康快乐的成长!

评分

张茜 + 5 赞一个!
向阳花开 + 5 赞一个!
相见不相识 + 5 赞一个!

你们真的很给力,加油
麦田中这样的受助者转为助人者的角色越来越多,赞
棒棒哒的妹子,有了你们重麦才会越来越好!
淡寞 发表于 2016-11-14 23:00
你们真的很给力,加油

我会尽我之力,学长。
带酒窝的车 发表于 2016-11-15 08:13
麦田中这样的受助者转为助人者的角色越来越多,赞

我们只是将我们所享受过的生活经受的事情,以身说教进行传递。感谢麦田的搭桥和奉献!
张茜 发表于 2016-11-15 16:53
棒棒哒的妹子,有了你们重麦才会越来越好!

重麦本地的朋友与生带有热情好客的本质,我在向他们学习。
都过去了好久才回首看到你写的帖子,真的很不错,愿爱的路上,能一起前行
Cancer 发表于 2017-3-13 19:34
都过去了好久才回首看到你写的帖子,真的很不错,愿爱的路上,能一起前行

彼此彼此,你也是哦。
给力,愿越来越多的人都可以走上公益之路
信仰0319 发表于 2017-3-16 17:40
给力,愿越来越多的人都可以走上公益之路

会的,我相信,世界上好人还是很多滴。
受助者变成了志愿者,这是最值得欣慰的事!爱需要更多的人来传递。