麦田八年随笔

10月18号影子开车接我去开团队工作会议,路上我俩唠家常,影子问我还要干几年退休,我开玩笑说还需要抗战八年。接着说到周末竹溪马家河的发放活动,一时都记不清是周末的哪一天,在思考中我忽然想到22号这个特别的日子。因为八年前的这一天,在湖北汽车工业学院的桃园广场,组织了十堰麦田的第一次图展,也可以说是十麦的第一次麦田活动,这麦田八年的时间是我不断学习、充实、逐步成长的岁月。一个值得纪念的日子,想到这些我觉得是不是该写点什么呢。
      八年时间经历了麦田许多事情,看着十麦团队一步一个脚印发展壮大为之高兴,欣喜之余也为团队存在的一些问题感到困惑、痛心。
      想当初,最早的十堰麦田就那么几个人,无资源,无人力,无车辆,真应了一句话:一穷二白要什么没什么。可是大伙都有信心,宣传麦田吸引更多的志愿者加入,一门心思要把十堰麦田组织尽快的组建起来。找学校做图展,去乡下做活动,物资用纸箱打包好坐长途班车,一次活动长途奔波两三天,虽然人少是很辛苦,但是累却快乐着。成立团队初期,虽然也有意见不统一的时候,但只要是为了山区的孩子,就保留个人意见服从团队决议,齐心协力去把活动做好。
      现在鸟枪换炮了,有资源,有人力,有车辆。一年几十次的活动,大型活动时六七十人,十几台车,一对一资助最多时有三百多个孩子,发放物资价值几十万。一大群人为了麦田走到一起,有强势的、有随和的、有厉害的、有温顺的、有计较的,性格、思想观念理解程度都不一样,因为不能很好地处理一些关系,所以出现了相互的指责、质疑、怀疑。让一些干活的人,干了活还受埋怨、误解,打击了一些志愿者的工作热情,有的被迫选择远处观望。满满的负能量,对团队是极大危害。
      寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?”拾得笑曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”
      白河大叔前两天发的一个无需解释的故事,讲的也很好:不是所有的事情都需要说清楚。理解你的人,不需要解释;不理解的人,解释也没用。嘴长在他的身上,你能奈何?
      林语堂在他《人生不过如此》文章里是这么说的:我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,富与贫,而是如何好好地快乐度日,并从中发现生活的诗意。
      大家来麦田做什么?来找憋屈?找气受的?来麦田的初衷就是帮助孩子,助人为乐的。大家都在说不忘初心,可有时候恰恰是忘了。

让我们来重温一下麦田文化吧:
麦田使命:和孩子一起成就未来;
麦客精神:坚持、责任、快乐、信任;
麦田口号:谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会;
麦田价值观:孩子优先、诚信是本、包容为重、平等至上;
在全心服务贫困山区儿童及城市流动儿童的同时,麦田每一个志愿者、资助人一起成长、一起收获、一起成就自己的梦想。

土豆跟西红柿,本来不是一个世界的,但却走在了一起,因为土豆变成了薯条,西红柿变成了番茄酱,而成了绝配。
麦田里亦是如此,没有天生合适做朋友的人,需要的是彼此包容、理解、改变,在活动中去相互磨合,改变着不合适的彼此!

流逝的时间很短暂,期待的时间很漫长,短暂的八年是一段回忆,回忆是美好的,我期待未来也都是美好的回忆。

5751阳光
                                                                 10月22日凌晨

难忘的回忆:

1_副本.jpg 2_副本.jpg

先点赞,再点赞,三点赞!!很不错的文章!
谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会
阳光这帖子写得真好,话说得很到位!爱服了友!
赞一个!
不忘初心。
写的挺好的,通俗易懂
光弟!给你九千九百九十九个赞吧!
点赞!很不错的文章!
土豆跟西红柿,本来不是一个世界的,但却走在了一起,因为土豆变成了薯条,西红柿变成了番茄酱,而成了绝配。
麦田里亦是如此,没有天生合适做朋友的人,需要的是彼此包容、理解、改变,在活动中去相互磨合,改变着不合适的彼此!
值得我们学习
写的有深度!!
Word哥啊!!!

今年十一陪同上海点燃梦想团队去竹山回访他们资助的孩子,路过一个麦田曾经资助过的孩子家,看着似曾熟悉的地方,停下车来特意过去看看。

我们跟孩子的妈妈打招呼询问生活情况,孩子的妈妈听了半天不明白,后来我们说是麦田的,路过来看看,孩子的妈妈听到麦田两个字,立马站起来说我知道麦田,然后拉着我们进屋去坐。......“麦田,好响亮的名字啊!”
麦田已经是你我的一个梦想
word天,加入麦田的日期记得这么清楚,佩服
八年,阳光从满头黑发,到花白头发,时间写在头发上了
江风 发表于 2016-10-27 09:12
麦田已经是你我的一个梦想

为了我们共同的梦想我们一起前行
写的真好!蕃茄土豆的比喻很贴切!