【活动作业】四季轮换,不变的心愿

四季轮换,不变的心愿

——记我与“麦田”的沂水行

十一国庆,举国欢庆,在节日的第五天,与“麦友”们又一次踏上沂水石汪峪小学的土地,会面久违的孩子们。
一行人,两辆车,八个新老麦友,一切都那么美丽,一切都那么熟悉。或许苍天眷顾,大雾的旅途,高速并没有任何拥堵。很快,我们的小车“飞”进山路。
恬静的林木,清爽的乡土,莫名的兴奋激动,竟有那么一瞬湿了脸容,或许真的太想念这片土地了吧。
依稀记得第一次来这里是三月份,那时在发放物资时与当地的叔叔阿姨交谈让我认识到这里一些孩子的不幸与艰苦,更加明白了麦友们辛辛苦苦不远千里来的理由。一幕幕,所听所闻,感触颇深,但作为还是一名学生的我来说,像广大麦友那样的帮助我还没有能力。思来想去,“支教”无疑是我唯一有能力可做的事情。于是这个暑假我叫上了志同道合的同学们来到这里用半个月的时间来做一点力所能及的“补偿”。不知怎么写了这些,貌似有点偏题,但或许也不偏题,正因为三月麦友带我来的感触,才有七月我再来的感恩;也正因为麦友们这无以言表的公益情怀,才让我有如此身行的触动。有的时候我在想,我是多么幸运,才止于大学,便能结识这么多诸如高大姐、佳佳姐、杨震哥真诚善良的人。此刻,我又回想起安分哥三月车上跟我们分享的那句话“让志愿成为一种生活方式”。
回到正题,下了车,已是十点,三个小时的车程并没有让任何人感到困倦,即便我们今早都是五点多起的床。
天气有点凉,孩子们笑容却灿烂的足以让每个人暖洋洋。当所有东西准备就绪,我们不急于分发物资,于是在开始前先来了一场刺激的小游戏——击鼓传花。说时迟那时快,大泽哥敲响了游戏的大“鼓”,“咚咚咚”、“咚咚咚”……小“花”在孩子们中间飞速穿梭。“咚”,“鼓”声停,“花”落在一位中学的小男孩手上,瘦小的他小紧张的上了讲台,自报年龄班级,在我们的鼓动下,自来一首小歌,于是整个班都沸腾了。
玩了几个轮回,叫停了游戏,开始分发物资。与上次我来的不同,这次增加了对孩子们身高体重鞋码的测量,我同广涵、震哥负责这块,头一次安排了任务,小激动。但随后的记录让我有些难过,孩子们的年龄与实际的体重很难匹配,身高也是普遍偏矮小,在本该发育的年龄段没了应有的营养,但我也只能一遍遍核对看是否我读错,也只能看着数字发呆。
离开了石汪峪小学,辗转张庄村小学。小小的的小学,每个年级仅一个班,相遇的孩子都很小,家境却都不容乐观。但让我们乐观的是不论孩子还是家长,他们的笑都是发自内心的那种,生活再不易,却不失积极向上的心。在这里耽误了我们很长时间,只因安装摄像头、调试话筒之类的。想了很多法子,但终究没能安好,看来远程教学还要再推迟一段时日,小伤感。
落日余晖,我们离别了大山,应该说还是有些疲惫的。然而让我们都又振奋心情的是,在归途路上,信仰哥早早在青岛备好酒席,为我们接风洗尘,宴请我们吃大餐,啊哈哈,瞬间有点天下麦友一家亲的感觉。
愉快的沂水行,哒哒哒~

评分

农大—刘吉明 + 5 赞一个!

真棒!要是上个图就更棒了!!
哈哈哈,真挚的情感
真挚的情感的流露,身临其境,樱花结棒棒哒!
信仰请你吃饭,没请你洗jue。他在向你靠拢,靠谱了!
赞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哈哈
是不是我校友来着???好像是~~
樱花结同学写的真不错!
及时总结的人都是有心人,赞