扬中,你让我一次次感动

扬中,你让我一次次感动

在局外人看来,一个18公里的暴走也就是一次锻炼身体活动,与大妈们在广场上扭屁股没什么两样,自己花钱开车去千里之外的长江小岛扬中,只为了走18公里,就显得有点傻气和无聊。然而,我去了,还去了两次。

2014年国庆节,我带队代表十堰麦田去扬中参加暴走活动,我们一行十人中只有自由自在去过扬中,其中包括我在内有七人还是麦田新人,我们带着向扬中麦友学习的态度奔赴扬中。本来是要在晚饭前赶到扬中的,由于路况不熟我们晚到了近两小时,扬中分社的召集人江风,还有核心志愿者梧桐雨、悠然,他们一直等在报到地点,并且为我们准备好了丰盛的晚餐。筹备这个有来自全国各地2800人参加的盛会,他们作为主要负责人该有多忙多累啊!然而,他们一脸轻松地陪着我们吃晚饭,直到把我们送到宾馆才回家。我老家已经没有亲人了,多年也不回老家,回家的滋味也无从寻找了,那夜,我体会到了回家的滋味。

第二天一大早,江风来到宾馆,问我们住得怎么样。因为暴走活动明天举行,他怕我们在这个小岛上一天没地方玩,特地给了我们10张园博园的门票,让我们领略了扬中的美丽。江风匆匆离开宾馆,他有太多的事情要处理,梧桐雨的老公(麦田人亲热地叫他“姐夫”)把我们送到园博园。如此忙碌的情况下还能对我们十麦志愿者如此细心,我感动了!我们10名十麦志愿者都感动了!

有歌舞相伴的欢迎晚宴很盛大,扬中本地志愿者和外地志愿者们欢聚一堂。江风、梧桐雨和悠然带着扬中的核心志愿者们挨桌敬酒后,江风、梧桐雨、悠然、秋叶无声、冯老师等人分别来十麦这一桌单独给我们敬酒,让其他团队的人羡慕嫉妒啊。那一刻,我幸福,我自豪!

晚宴后的音乐会上,我第一次见到了莫凡并与他合影。音乐会结束后,我们有幸与他一起从会场走到宾馆,一路上和他聊麦田,我们学到了许多麦田知识。第二天莫凡坐我的车去暴走开幕式现场,我又借机和他聊了一会儿麦田计划,从他身上吸收了不少正能量。感谢扬中分社,感谢他们安排我们和莫凡住在同一家宾馆!

暴走之后的下午举行“公益论坛”,有扬中本土公益组织的演讲,有麦田志愿者的演讲,还有朵妈资助成长起来的“麦二代”的演讲。听众们都是流着泪在听演讲。最后是莫凡的演讲,他很认同北京分社的一句口号:“麦田是家,欢迎回家”。他认为,麦田志愿们在完成麦田各种项目的过程中付出很多,各个团队的志愿者之间,团队与团队之间,都应当互相关心,把志愿者们像家人一样看待,让志愿者们在麦田团队里能够有归属感。我想,这也是麦田计划的文化内涵之一吧,那次到扬中我就有很浓的归属感。回到十堰我立刻写了一篇帖子《由莫凡的演讲所想到的 —— 参加扬中暴走活动后的感悟》(http://bbs2.mowo.cn/thread-163729-1-1.html )。

在为外地麦友们饯行时,江风又一次给了十堰团队特殊的礼遇,带我们和总社的海达、菩提不穿衣、康宝、时空等人坐在一起,听他们聊麦田的文化和理念,给了我们一次单独受培训的机会,让我们受益匪浅。

那次扬中之行,我们10名十麦志愿者收获满满,我们感觉在麦田计划这条爱的路上得到了指引,受到了鼓舞,扬中的麦友们为我继续做麦田增加了信心和力量。

忘不了扬中麦友的关怀,忘不了扬中麦友和老师们对十麦的支持,忘不了扬中暴走那震撼的场面,今年我又报名参加了暴走活动。扬中分社的磁场太强大了,除了获得扬中市委、市政府、市团委、文明办、当地企业的支持外,每年都能吸引那么多的人参加暴走,而且参加人数和募集的善款逐年大幅度地增长。今年暴走报名人数达到了四千,截至暴走开始时,募集善款已经突破40万元。

十月四日中午我们抵达杨中奥体中心时,只见悠然带着几名志愿者在报到处忙着接待外地志愿者,安排住宿。

一位志愿者领我们到一家餐馆吃饭,吃完饭结账,服务员说已经有人结账了,原来是扬中麦友爬爬悄悄给我们买单了。我们说麦田有规矩,聚会吃饭AA制。爬爬说:“十堰麦友来了,我就没规矩了。”

回到奥体宾馆,风琴帮我们把暴走证和衣服都拿来了。效率很高啊!让我们很快就能进房间休息。

透过房间窗户往下看,江风带着一帮志愿者正在奥体中心运动场布置会场,抬展板,贴喷绘,亲自干啊!最后累得直接一屁股坐在地上。秋叶无声带着一帮志愿者忙乎着分拣给孩子们的球鞋。梧桐雨和我们十堰麦友见过面后,匆匆赶往酒店,落实外地麦友们的晚饭。来十堰参加过教师交流会的刘红美老师、倪老师、戎老师、黄建忠老师也都在忙前忙后,看来这几位原来不是麦田志愿者的老师现在也中了麦田的毒,而且还中毒不浅。

晚宴后,由江风和康宝共同主持召开外地麦友座谈会,让大家自己提出在麦田做事时遇到的各种困惑,然后由在场的麦友们自由发言讨论。问题不是事先准备的,讨论也没有标准答案,大家畅所欲言,每个人从大家的讨论中去领悟去思考,从而得到自己的一份收获。这样的讨论会,充分地体现了麦田的包容和民主精神。麦田人自己提出自己的问题,正视问题,讨论问题,思考问题,研究解决问题的方法,从而让麦田更具活力,更具凝聚力。

五日早上7:30,“一双球鞋的暴走”在简短的仪式后开始了。白河大叔年逾古稀不能亲自暴走,但也不闲着,他在奥体中心里教由冯老师和戎老师组织的一帮孩子剪纸,孩子们学得很快,剪出了好些漂亮的作品,现场义卖。江风第一个买下了一件作品,接着,一位校长也买下了一幅,不一会儿,孩子们的剪纸作品全部卖光。为了鼓励那些孩子,白河大叔把自己亲手剪的作品送给了他们。

扬中麦友们的行为让我体会到了这样的说法:公益不需要一个人做很多,而是人人做一点。公益不是少数人的专利,而是一个社会行为。一个社会参与公益的人越多,说明这个社会的文明程度越高。

扬中麦友对外地麦友,尤其是对十堰麦友的真诚不是表现在口头上,而是在行动上,他们的真诚不仅仅表现一两次做秀式的行为上,而是表现在事事处处。抢着资助十堰的孩子,年年组织优秀教师给大山的老师们传经送宝,多次的物资支持,一次又一次地进大山跋涉探访。秋叶无声总是对人说十堰是他的“娘家”。这次娘家人去了好几车,他高兴得嘴都合不拢。

这样的大型活动从组织到实施对于组织者来说是不小的挑战,扬中分社经受了挑战,而且还连续举办了五届。扬中的麦友们,你们让我肃然起敬!

活动结束,大家都十分疲惫,然而,扬中的麦友们依然是精神饱满,热情不减,给我们外地麦友准备了丰盛的午餐,为我们送行。离别的时候,我从后视镜里看到,扬中的麦友们站在桥头一直朝我们的车挥着手,依依不舍。当时我在想:麦田,我一定要坚守下去!

扬中“一双球鞋的暴走”还会继续办下去,我不一定年年去参加,但是,我会心系扬中。去还是不去,扬中的笑脸一直会存留在我脑海。

评分

龙江美 + 5 赞一个!

欢迎您明年再来我们的小岛
动作快呀!疯老师!为你点赞
向红叶老师学习,精神可嘉。
十堰扬中一家亲呀!
枫老师那就说好,下次再约
枫老师做事效率真高,这么快就出了一篇高质量的长帖,向您学习!
不是半夜回来的吗?老师夜半妙笔生辉啊!
棒棒的,希望有机会能好好的跟您学习学习枫老师
向你学习
几次都想参加扬中这样大型活动,都因为原因没能前往,但不在现场都能感受,为参与的你们点赞,为扬中麦田点赞
疯老师说出了我的心声啊!扬中麦友的热情让我汗颜啊!想想扬中的老师来了我们做了什么?
麦田杨欢 发表于 2016-10-7 14:53
棒棒的,希望有机会能好好的跟您学习学习枫老师

你也不错哦 加油
明年我们扬中再见
我跟枫老师一样去了两次扬中,深有同感,由于文笔太差,写不出来。。谢谢枫老师!表达了我的心声!
不愧是老师,写得真好 拜读了,为你点赞
公益不需要一个人做很多,而是人人做一点。公益不是少数人的专利,而是一个社会行为。一个社会参与公益的人越多,说明这个社会的文明程度越高。
说的太好了,这也是我心声!!!

仔细读,读三遍。
枫叶老师不愧是文化人
内行看门道,外行看热闹!深度好文,枫老师太用心啦,大赞!!!