有一块“净”土——龙山

有一块“净”土——龙山
      龙山县,位于湘西北边陲,地处武陵山脉腹地,连荆楚而挽巴蜀,历史上称之为“湘鄂川之孔道”。全县南北长106公里,东西宽32.5公里,龙山县总面积3131平方公里,辖34个乡镇(街道)、462个村(社区),总人口58万。地势北高南低,东陡西缓,境内群山耸立,峰峦起伏,酉水、澧水及其支流纵横其间。地域属亚热带大陆性湿润季风气候区,四季分明,气候宜人,雨水充沛。在这片神奇而又美丽的土地上,繁衍生息着土家、苗、回、壮、瑶等16个少数民族,其中以土家、苗为主。 她是一个位于山区,经济落后的小县城,这里有着青山绿水,有着纯朴的土、苗人民,这里风景优美,景色宜人,但在这样一个美丽的地方也还有一群在大山里年复一年默默努力求学的孩子,他们的情况是这样的。

2016.9.13,这一天是他们的第一次正式的出门,他们去了,龙山茨岩、水田两地的四个小学,他们是幸运的他们见到了那群可爱而淳朴的孩子。是他们带着我,带着我们再一次走进了我们的童年时代,再一次回到了我已经离开了10多年的那样的小学——村小。感谢参加这次活动的志愿者,你们为我们团队走出了第一步,这是一个好的开头,我们一起加油。
唯一的“乒乓球桌”
这是仁和村小唯一的体育设备,看到这张图片我想到了我自己的村小时光,我在村小读完了二年级,这是我们小时候用的乒乓球桌子,没有让我想到的是这种类型的桌子我们使用了10年甚至更久。我想这样的桌子在许多村小都还存在吧。
老师的粉笔盒   
上下课时用的铃子
三尺讲台                    教鞭,黑板刷,用的不能再用了的两个粉笔头这就是我们普普通通却一直坚守在山区里教学的教师所使用的东西,讲台的桌角受潮十分严重,好多地方都已经烂掉了。虽然简陋,但是这样的讲台却已都备有。这是什么,这就是我们麦田里所说的“大山的脊梁”。有了他们才有了一批批孩子走出大山,有了他们才给这个地方带来了知识的光芒。
算盘          角落里的算盘,对于城市里的孩子来说,这是什么?他们会有这样的疑问。我也不知道它有多少年的历史了,我想从有了这所学校后不久就应该有了这个“古董”吧!
脱了衣的墙         这是孩子们上课的课桌,旁边的墙皮大部分都已经脱落,这种课桌我想见过的人现在都已经20岁 以上了吧。
孩子的脚 这个季节对于山区来说已经很凉了,他们的鞋子已经很破旧了,再看他们的裤子。
快乐的孩子  虽然他们没有大城市里学校的硬件设施,但是他们依旧开心、快乐、阳光、积极向上。

引用一下此次活动负责人的感受。2016年9月13日!麦田龙山的第一次走访,孩子们清澈的眼神,身上的穿着,教室里破旧的课桌椅,讲台上老师的教鞭……让我想起了二十多年前自己的学习环境,为什么时过境迁这一切还停留在原地?此时此刻的心情难以言喻,只是坚定了自己走下去的决心,是的,公益之路是辛苦的,作为龙山团队的召集人,看到队员们不畏辛苦的付出,我是欣慰的,感谢你们!为了需要我们帮助的孩子们,希望咱们一起努力,期待我们的成长,加油!”
活动组组长:“           麦田龙山第一次走访总结
      麦田龙山刚刚组建,在大家的共同努力下,今天走访了四所村小,具体情况如下:
1、茨岩塘镇半寨村小,学校建立入1982年,总占地面积4135.4平方米,学生38人。
2、茨岩塘镇兴场完小,学校建立入1973年,总占地面积4919平方米,学生151人。
3、水田镇仁河小学,学校建立入1974年,总占地面积3800平方米,学生15人。
4、水田镇中湾小学,学生50人。
      做义工不是一时的热情,而是恒久的坚持,我们的奉献不求索取,不图回报,我们只想多出一份力,为需要的人群带去一份阳光。走访志愿者11人。

编辑人小东的收获:很遗憾自己没有亲自参加此次活动,感谢团队的龙江美、麦芒龙山、自由蛤蟆、跟上脚步的大叔、xxls叶子、李胜练、麦田杨欢、太平明哥、跳跳蟀、xxls静雨这十一位麦友,带着我们龙山走出了第一步,有你们我们的团队会越来越棒的,麦田路上我们一起加油。或许我们做的很小,但是我们在努力的改变这个现状,龙山是一个美丽的地方,这里有秦简之城”千年古城里耶“、土家村寨”惹巴拉“等一大批优秀的遗产,但是这里也是一个贫穷落后的地方,也需要得到更多的社会人士的关注。作为一个在武汉上学的学生来说,我不能为我的家乡——龙山做什么,我一个人的力量也是微笑的,但是我呼吁我们广大的麦友,请你们关注湘西边上的那座小城——龙山,关注我们那山里的孩子,呼吁更多的人和我一起去我们的山区,我相信我们大家一起的力量是巨大的,我们龙山自己的人也会积极的加入进来,积极学习,把麦田的种子撒在我们的那片山区。我相信我的团队,我相信我们众多的麦友,我相信我们社会各界,在我们共同的努力下我们龙山会越来越好,我们的湘西会越来越好,我们的麦田会越来越好,我们的社会会越来越好。
                                                                                                                                                                  2016.9.14晚
                                                                                                               武汉中南民大

评分

阿董 + 5 赞一个!
梅小白 + 10 + 5 赞一个!
麦芒龙山 + 10 + 5 赞一个!
普剑 + 5 很给力!
鳐鳕 + 5

说的很对
做一个最单纯的人,走一段最幸福的路 ~~
遂川沙漠 发表于 2016-9-15 14:15
赞一个,让我们了解到不一样的龙山

让我们一起为龙山做一些力所能及的事吧
写出了龙山乡下人的心声。
我来坐一楼
我坐第二
小东东写的很到位
为你点赞
谢谢龙哥点赞
龙江美 发表于 2016-9-14 21:27
我坐第二
小东东写的很到位
为你点赞

去给我支持下,加点分去啊

和90年代一模一样。20年了,我以为一切都随着我们的年龄而改变了,原来,它始终还在原地,就像这些无畏的乡村老师一样,她们一直坚守在这里,做真正的大山脊梁。。。
加油共勉,一切为了孩子……
赞一个,让我们了解到不一样的龙山
麦田龙山团队欢迎大家到龙山来做客,龙山团队也离不开所有麦亲的支持。
坚持走下去,让更多的人了解大山里的孩子
鳐鳕 发表于 2016-9-15 13:10
写出了龙山乡下人的心声。

没办法 啊,我我也是从那个地方出来不久的人啊

麦芒龙山 发表于 2016-9-15 13:52
加油共勉,一切为了孩子……

一起,有你们的付出真好,我在这边为你们加油
太平明哥 发表于 2016-9-15 14:29
坚持走下去,让更多的人了解大山里的孩子

我们一起坚持下去,为 了孩子我们必须坚持下去

为你点赞小东,只希望自己的一份微薄之力,能帮助到更多需要帮助的孩子们,共勉!
点赞~\(≧▽≦)/~
道出了我们的心声,我们会继续努力,坚持下去
为小东点赞,为龙山麦友点赞……
大山里一双双渴望的眼睛,是每个麦客全身心投入的动力……