我这么不好,我还能爱我自己吗? | By 心田小组-赤那

《爱的艺术》读后感
心田小组第四期读书会
BY赤那

爱是什么鬼东西?为什么需要这鬼东西?这时我的心中是一股戾气或者是一些说不清楚的什么鬼。

书上说,人是特殊的,特别赞同。怎么可能会有一个人与你相同,甚至上一秒的你与下一秒的你也是不同的。因为不同,所以孤寂的存在着,而恐惧感也是来源于孤独感。孤独得要死,由此,对人来说最大的需要就是克服孤独感,寻找相似的人懂你的人。可是生命的过程短暂得不行,死的必然,也让克服孤独感这事变得无比焦虑。

据说,爱可以克服孤独感,那么看上去爱是一个万能的东西。然而我更焦虑了,这东西,我不知道是什么?想哭。书上说,坠入情网不是爱,活这么大,连不是爱都没有正儿八经体验过,是有多么不好。书上也说,爱是一种能力,后天可以训练的。这么神奇的爱,仿佛一门武林秘籍,不都是要骨骼精奇的人才会练成的么?我这么不好,什么都学不会做不好,怎么能练习这样的能力呢?默默的想哭。我这么不好,不配有这样的爱。

书上也说,爱是一种给予,那么我千方百计的对你们好,听你们的话,做你们希望的事情,成为你们希望的那样子,然后连我自己是谁都不知道了,你们看这是多大的给予不是?

可是书上又说,“忘我是一种病,患者没有能力爱,也没有能力使自己快活,他对生活充满了敌意,在忘我的后面隐藏着一种很强的常常是自己意识不到的自私性”。好啦,忘我都是一种病了,我还能怎么样?我想起几个伙伴来,我们似乎都是这样忘我的人,似乎也是在抱怨的人,一边在为别人付出一边心里在抱怨着。可是,我这么不好,如果我不再为你们付出一点什么,那么还有谁会对我好,关心我。生活在这个孤寡的世界太难受了,得不到一点关注和认可。

如果爱是一种可以习得的能力,那么我连借口都没有了,不会爱是我的问题,没人爱也是我的问题,我这么不好,活该要孤独的生活。不想承担这么大的责任。

书上说,要自爱,“爱自己和爱他人平行存在”。我那么忘我的去爱别人无非是想得到别人的爱,可是却被告之那不是真的爱。这时我看到有个小女孩,孤零零的站在那儿,想要追赶上同伴,却被点穴了一样。记得有一次在团体中,一个伙伴对我说,他看到一个小女孩一直都是自己一个人做很多事情,都没有人帮她,莫名的就泪如雨下。

那个小女孩,那么不好,我还能爱她吗?
我们还能学会爱自己吗?

这本书我很早就读过,当时也有颇多心得,只是没有楼主那样用心,还能写出这么好的读书笔记。真地要向楼主学习读书的方法。
古希腊哲学家赫拉克利特说"人不能两次踏进同一条河流",
心田小组说:“上一秒的你与下一秒的你也是不同的”
我说:“爱情就是一种化学反应,反应前后是一种正常的物理现象。爱情与孤独无关。“

会爱自己才能会爱别人,同时也会被人爱!爱是广义的,博大的!
阿心 发表于 2016-8-30 17:27
古希腊哲学家赫拉克利特说"人不能两次踏进同一条河流",
心田小组说:“上一秒的你与下一秒的你也是不同的 ...

爱 还有自私的那一部分呢