施与受的另外一面--谢谢另类天使的见解

"施比受更为有福"其实是陈生教会我的,我记得他当时清清楚楚地和我讲的是:有两个家庭,一个是三餐温饱的,另一个是吃完了上餐却在烦恼着下一餐的家庭,而第一个家庭他们却愿意把下一餐的温饱与第二个家庭一起分享.

也许这两个家庭就是活在施与受之间吧,在这个现实的社会里,一个三餐温饱的家庭与一个上餐不接下餐的家庭,是否第一个家庭比第二个家庭更为有福气呢呢?至少在我看来,在生活中如果我看到漂亮的衣服,看见美味的食物我也不能去拥有,还要靠别人的施舍我的下一餐才能解决,我觉得这并没有幸福可言,更别说得上,我能够接受别人的施于,所以这是福气.

"施比受更为有福",我想,是倡导大家要更加努力地,向自已的成功靠近,然后变成了第一个家庭了,那你才有能力去帮助第二个家庭,因为只要你成为了第一个家庭那样,那你才有资本去帮助更多更多的人.我想这才是这句话的宗旨吧.

我曾听说过,就算多伟大多有本事的人,也不可能被全世界的人所容纳,去喜欢去包容的,因为毕竟我们每个人都有一个不同的世界,都有不同的思想也有不同的意见与看法.可能我认为对的,你却认为那是错的,你所认为的对的,我却也不去认同,或许到最后,其实根本没有谁是对的也没有谁是错的.

以前的我,可能会因为你今天的这个不同意的贴子而气得跳起来,然后一整天的心情也许就这样给你破坏了.但是今天的我,不会了,因为我在陈生陈太这里也学会了平常心,学地了冷静,学会感恩,学会了在不和的面前把别人对的意见拿来改正,不对的拿来做激励。所以我认认真真地再次看了你的文章了

所谓施,实行、施舍之意,给与而不取代价也;所谓受,接纳别人给的东西也。有施就有受,施与受是相辅相成的,行善积德真心诚意助人与乐意接受别人的恩惠同样快乐。

谢谢你哦。。。原来换一个方向感,延伸的说话还有那么多,受教了!是的,我们每一个人都因帮助了小朋友而感到高兴和自豪,他们也给我们带来了感动和幸福,因为我们付出了,所以我们得到了更多更多。

施,以往首先想到的是对道旁路边可怜的乞丐进行的施舍,多少带有些轻蔑的成分和联想到旧社会剥削阶级的伪善的行为。所以,施的心态不好,那些确有需要求助之人也会因此而却步,甚至会筑起一道围墙,用虽处弱势但要有骨气来支撑起自己的意志,拒绝帮助.

那么“施”也只是付出的另外一个不好听的名词罢了,然后我们在付出的同时得到了更多,这不就是我们付出的比接受的得到了更多了吗?不就是“施比受比更有福”了吗?我想我又说错话了,因为大家的讨论也是缘自于我在施与受之间作了比较吧,我在此向大家道歉,因为两者之间是不能够拿来来比较的。

但是我想大家原谅我,因为我觉得每个人都有自已的原则和性格,所以请大家允许我,因为我依然坚信,“施比受更为有福”因为它激励着我要努努要努力,然后自已成功了,好起来了,有能力了,然后我再去帮助更多的人,让更多的人都在帮助下,也成为第一个家庭那样,再去帮助更多更多的人。。。

能够施,在一定程度上也说明了你是一个强大的人

因为你有力量才能够施,才能够去帮助别人

但是也不要认为是财产的丰厚是施的前提

在别人即将摔倒的那一刻,你扶住了他,这也是一种施

施是善良的表现

在乎你有没帮助别人的那颗心

我觉得这句话不能代太多的意思.更不能以此延伸很多的含义出来,,

最终要看你在施受的同时.拥有的是一种什么心态.

只是善良友好的心态..肯定是没有问题的..

如果是一种浮浅不可以世的态底那又是另当别论..

我相信在麦田里极少会有这样的人吧..

大家都是好人..没必要因此想到剥削社会吧.,.哈哈

[em01][em01]

慧慧,你好。我想你还没有完全了解我的意思,我也一直赞赏施比受更为有福。我不同意的是你说:今天我有能力去帮助你总比某一天我要你伸出手来帮助我幸福地好好多了吧!如果每个人都有这样的想法,如果我们帮助的对象都这样去想,那我们又怎么去施与别人?如果我们资助的孩子都拒绝我们的关心和帮助,那我们又怎么去感谢这些孩子给了我们一个表达爱心的机会

其实我觉得一直讨论这个话题好累,也好无聊。。。
  在你已懂得施与别人的前提下,会与别人分享的前提下,难道你还会不明白什么是被施予的感受吗?就好像经历过沧桑的人,难道他们也会不明白泪水的味道吗?
  好了。。。我那句话我收回。。。因为我的原意根本不是这样的。。。为什么一定要针对我那句话来讲。。。人家原义都不是这样的。。。就要说成人家一定是黑心肠地那样去帮人。。。都欺负我了。。。

行了..大家都是好意的..就不必要段章取意再反复争论了..

这本身也没什么意义了..

不管什么时候记得自已在做什么事行了....

可以不要讨论了!!!!!!!!

QUOTE:
以下是引用慧慧在2007-5-21 15:16:00的发言:
其实我觉得一直讨论这个话题好累,也好无聊。。。

哈哈,不会吧,做为一个志愿者这么快就没有耐心了[em07][em07][em07]
施与受
    生活中有太多的施与受,曾经幼稚的以为世界上的方方面面都会以等号剧终,因为相信有施就有受,
施=受.
   随着年龄的增长,随着挫败的增多,已不再相信那曾经的恒等式,我和大多数人一样吝啬施,渴望受
在受>施的时候,我四处努力搜寻施的证件来平衡愧疚,在没有施只有受的日子里,我更为自己编制各种
各样的理由疲惫的享受.
   终于有一天,我发现施比受有福,在那偶尔的给予却无暇思考回报时,我好快乐,施与受~~吼吼~
~狮也是兽!!!

人类一思考,上帝就发笑。

少说多做最重要。

[em01][em01]。。。

我快乐的付出,同时也幸福着自己,

就这么简单!

QUOTE:
以下是引用离石在2007-5-21 18:42:00的发言:

少说多做最重要。

"不要把灯泡放进口中"[em02]

QUOTE:
以下是引用离石在2007-5-21 18:42:00的发言:

少说多做最重要。

人类不思考,怎会产生今天这么多的文明,上帝想笑就让他去笑吧,笑一笑,十年少[em07]

做一件小小的事情吧,

就可考虑那么多长篇大论东西.

烦死了.

可必在乎文字的争吵呢?

今天你做了你认为有意义的事情很开心就OK了

能不能不要那么复杂呢?

简单些,可必把所有的事情都弄得越来越复杂.

又想别人这样,又想别人人那样,

做人好累了....

QUOTE:
以下是引用水瓶在2007-5-22 18:25:00的发言:

做一件小小的事情吧,

就可考虑那么多长篇大论东西.

烦死了.

可必在乎文字的争吵呢?

今天你做了你认为有意义的事情很开心就OK了

能不能不要那么复杂呢?

简单些,可必把所有的事情都弄得越来越复杂.

又想别人这样,又想别人人那样,

做人好累了....

支持..

麦田是自由论坛..

但更多的是做实事,,献爱心..

不是成天在这研究这些东东..

纯属无聊!

QUOTE:
以下是引用温泉的玛侬在2007-5-21 23:12:00的发言:

人类不思考,怎会产生今天这么多的文明,上帝想笑就让他去笑吧,笑一笑,十年少[em07]

感觉玛依给人的感觉总是很温暖,

对啊,这些文绉绉的东西就不要再讨论下去了,眼都花咯`

[em06]
QUOTE:
以下是引用小园园在2007-5-25 23:38:00的发言:

感觉玛依给人的感觉总是很温暖,

对啊,这些文绉绉的东西就不要再讨论下去了,眼都花咯`

[em06]

[em07]到你博客看了。。
QUOTE:

少说多做最重要。

[em17]离石一開口就是精典!呵呵.....還有點諷刺的味道