风会知道花儿的香味

风会知道花儿的香味

在给孩子们上第二节《论语》(为学篇)时,孩子们表现得特别踊跃,每一章讲完后他们都纷纷举手要展示背诵,喊了六七个后,讲堂上依然还竖着森林般得小手,可是不可能全部都展示。我说展示到此结束,孩子们特别失望沮丧,他们长叹、捶胸、一副热切希望被喊到的样子让我的眼睛不敢触碰。
      情急之下,我忽然想出了安抚他们的方法:同学们,老师想到了一个故事——在一个深山老林里,有一朵花儿正独自绽放,一只蝴蝶飞过,对花儿说,你开得这么好有什么用呢?不会有人知道的!花儿轻轻一笑:风会知道的。同学们,今天我们不能每人都展示,但风儿会知道花儿的香味,一格老师知道你们背得到,全班同学都看得到。谢谢同学们的理解!      是的,同学们举起手来,就是想让大家知道,我能行!我若不能给每个同学一个展示的机会,那么就一定要肯定每一朵花的香味。

psb (26).jpg
psb (27).jpg
psb (28).jpg
psb (30).jpg
psb (31).jpg
psb (29).jpg
“风会知道的”,有哲理又不失童趣。赞。
霜晨老雁 发表于 2016-8-21 07:38
“风会知道的”,有哲理又不失童趣。赞。