水到衢城|老队友回访记

支教的倒数第四天,一如往常的早起,刷牙,洗脸。一抬头,依旧是他们,活泼,可爱,脸上洋溢的笑容冲走了我们的起床的困意。伴着朝阳,开始了忙碌的一天。

今天是不一样的一天,伴随着炎热中午的到来,孩子们因为上一届老队员的回访而兴奋不已。

雷震霆同学和吕奕骅学长们下午一到学校,便直接去小班探望之前也参加过暑假培训的孩子们。然后两人分别在大班讲了一节课,雷震霆向大家讲述了有关于日本的文化和民俗风情,然后给同学们分享他自己在日本旅游时拍的照片。最让孩子们兴奋地还是他在日本带来的零食。

吕奕骅学长则向大家讲述有关德国的知识,吕老师从由德国、中国和日本的国名来源开始讲述,接着让同学们了解了一下德国的宗教信仰和交通方面的内容,然后教授了大家两句德语,最后,吕老师弥补了一个遗憾,那就是把上一个暑假教授的有关天干地支的计算重新让同学们熟悉并学习。

临近放学,临近离别,、三个班的同学和老师们一起拍了最后的 “毕业照”,即使是烈日炎炎,队员们和孩子们却依然用他们的笑容一起拍下了这美好的七月。

每一个人都希望把最好的自己留在相片里,待我们长大,待我们老去,我们 会用双手抚摸着照片感叹:那年青春,美好的我们,美好的石板桥小学!

下面附上老队员的回访感悟:
怀着满含激动的心情,我们又来到了石板桥小学,勾起了我满满的回忆。孩子们脸上天真无邪的笑容,如同头顶上的一抹云彩。刚见到我们时,孩子们“老师”、“老师”地呼喊着,小班同学们一一嚷着让我认认他们面孔,“老师你还认识我吗?”,“老师,老师……”在这热闹的班级里,我摸摸他们头说,“都认识都认识!”他们开心地笑了,格外灿烂,争相跟同学比较说:“老师认识我!老师认识我!”我心中默然感动,微笑着。       来到了大班,同学们端庄坐好地迎接我们的到来。听了雷老师慷慨激昂的经历分享后,我也上台跟大家说了说这一年中后续同学遇到的问题,分享了这一年我的经历,大家认真听讲的样子又让我回想到去年难忘的夏天,感慨不已。       听说我们仅仅过一会儿就走了,很多同学都挽留着说希望再待一天。我们和他们共同乘上返程的公交,颠簸着仿佛回到了去年,只是分别之时,我们微笑着说着再见,并不是挥泪送别,再见吧,水到衢城的孩子们,以后我们有缘相见!                                                                                                    ————吕奕骅
在决定回访之后,我的心里其实是很不安的,虽然只有短短一年,可我害怕回去时已经物是人非,无论是开化客运中心的喧繁街道,回石板桥村的城乡客车,还是最重要的在课堂里面上课的学生。       但在当我到达开化客运中心时,我的疑虑消失了一大半,有孩子专门跑来接我们这些回访的教师,车站前的街道也和去年一样,回村的客车也没有变,甚至连售票阿姨还是去年认识的,在车上认出我们和我们打招呼。在到学校后,与我熟悉的同学跑出来接我,虽然少了很多熟悉的身影,留下的还有为数不少的同学。       我很高兴,时隔一年之后这里还是那么的熟悉,我们在上课的时间与那里的孩子们分享了我们的经历,在课间与这届的队员们交流,在最后离开的时候,我们是笑着走的。        我很庆幸,做出来回访的决定,我很庆幸,能在去年遇到水到衢城。                                                                                                    ————雷震霆

投之温暖报之微笑
分享域外故事,扩大学子视野,同时也让志愿者体验了不同的人生经历。孩子感谢志愿者,志愿者也应该感谢孩子。