我与华福巷图展

慈善是什么,公益又是什么,以前我也问过自己,我觉得电视里的美好都是描述出来的,为什么做一次慈善之举要如此的高调,需要世人皆知,自己做自己的不就好了么,前两天的一次切身之行,让我对这一切有了不一样的看法。七月九日,室外温度在37°-39°,渝中区华福巷居委会的门口,一次关于麦田为草果小学新建图书室的募捐活动。
   刚刚写过这次活动的一个发展及进程,想想还是删掉了,说说其中二三事儿,就够了。因为是一次麦友的活动,所以我没有对麦友做任何的描写。
   其一:是在走访以及前来围观的社区居民中有几位大叔,你可以看到他们眼中地诧异,现在有这样贫穷的地方?如果是还在城市中心上小学或者幼儿园的小朋友会这样想,我觉得真的无可厚非,因为经历的原因,他们会纯真的以为这个世界就是美好的,像所看到的那样都是高楼大厦,需要什么大商场里面都总是有的。可以作为年过四十的成年人,居然还会有这样的想法,觉得这些都是捏造的,扬言随便找一份保安的工作月薪都是四五千,怎么可能会这样贫穷。我真的不知道,是怎样才会有如此的世界观。我也明白了,只有高调的去做公益,才会让更多的人感知。
   其二:两位阿姨,一位阿姨对整个活动都十分上心,为了许多,家里没有,便立马去采购新的前来捐赠。而另一位是看到我们所有的小伙伴都汗流浃背,特意拿来家里的葡萄来请大家吃。也是因为她们,让我觉得所做的一切有人理解是多么的幸福。
   其三:一个小妹妹,很纯真,很认真地看了图展所有的图片,每一张图她都会问,她声音很纯,很稚嫩,问叔叔 我家不在这边,明天你们还在么,我回去把我的书拿来。
   因为不善文笔,所有三幅场景都写得很简洁模糊。
   其实不说围观之人,便是我自己,看着图展上那一幅幅图所展示的一切,在大山那边有着这么一群孩子,都有着强烈的求知欲,他们都睁着渴望学习的眼睛,孩子们的眼神是那样的纯净明澈,仿佛想向这个世界诉说着什么。他们和千千万万普通的孩子一样,有接受教育的权利,他们本该是在课堂认真学习的年纪,却因为家庭贫寒不能读书,而过早地承担起家庭的重担。都能够让我莫名地有一种哭的冲动。
   其实每一个微笑都是一次公益,真诚不会因为它的渺小而被忽略。每一声问候都是一次公益,善意不会因为它的普通而被埋没,所以公益不在钱多钱少,只要留意,只要参与,公益就在身边。

相当给力的小伙伴,麦田欢迎你,一起加油。
要是配上图片就更好了。
红叶枫了 发表于 2016-7-12 09:46
要是配上图片就更好了。

下次注意 然后上传图片
岁月 发表于 2016-7-12 00:05
相当给力的小伙伴,麦田欢迎你,一起加油。

感谢前行有你