我的“麦动”

现在的我是躺在家里的床上写的这篇文章。回想前天的这个时候我已经踏上前往河北省易县地区的路上了。躺在自家的床上,回想着两天经历的点点滴滴,心里感慨万千。眼前,脑子里一幕幕让我震惊的画面历历在目,心情始终不能平复。
     记得在6月25日那天,大家为这次活动进行了一次培训工作,老麦客们为我们新麦客做了很详细的工作部署,讲述了一些走访回访时的技巧。但是我的感受是:原来每个走访孩子的背后都是有组织性的活动。大家分组分工相当明确,各尽其责。出发那天,我的心情是激动的,是亢奋的。完全是一种旅游的心态。但当我真的走入孩子们家里的时候,我傻了,我惊了,我崩溃了!
      你们完全想象不到电视上的画面,电视上的故事情节突然一天都呈现在我面前的时候,我内心是崩溃的。家家院子里杂草丛生,凌乱不堪,屋里更是家徒四壁,闷热潮湿。尤其屋里那股难闻的气味会让你恶心作呕。苍蝇蚊子横行,在那玩耍的孩子身上每每都会落几只苍蝇,但孩子们却不以为然。家里妈妈神经的,奶奶神经的,姐姐脑瘫的,孩子自己有残疾的,妈妈不要孩子走了的,这些我一直在努力消化,努力接受,努力控制自己的情绪,不让自己落泪。因为,虽然他们的生活环境那么差,那么艰苦。但我发现每个孩子呈现给我的是开心,快乐,见到我们是兴奋,他们像小鸟一样向我们扑来,投入到我们的怀抱,仿佛要在我们这里感受更多的爱一样。所以我控制住自己让自己不哭。但,在回访最后两个孩子的时候,我哭了,我不争气的哭了。一个是怀揣梦想的励志姑娘,长大要去当医生,去治疗更多穷苦人。一个是妈妈有精神病,总是离家出走不回来,偶尔一天又突然出现在眼前的那种。我们去的时候正赶上妈妈不在家。当我们问到她梦想时,他什么也没说,只说了一句:我想让我妈妈回家!听到他的话,我不争气的眼泪终于控制不住流出来了。我讨厌这样,我想呈现给孩子阳光快乐的一面。因为最后两个孩子,我们耽搁了一点时间。工作完毕时已经是晚上8点半多了,他们的村子是没有路灯的,我们抹黑回到了自己的住所。晚饭过后,虽然已经11点多了,但大家还是会坐在一起进行一次深刻的讨论,针对孩子现状的调查看是否能够申请资助名额。那一天我是1点多才睡的。虽然很累,很乏,但脑子里总是浮现出白天的一幕一幕,尤其是孩子们的每一张脸,都是那么清晰,明朗。
        第二天一大早,大家又以饱满的热情继续着第二天的走访工作。中午的时候大家结束了为期两天的走访回访工作。在吃午饭的时候,大家你一言我一语都在述说的是这两天的见闻与感受。而且彼此之间互相慰问,互相关心。让我感觉家人们好温暖,好开心啊!尤其是互相之间开玩笑时,屋里笑声不断,此起彼伏。让大家疲劳的心立刻放松下来。分开时也都是依依不舍,互相拥抱。我的眼睛又湿了。
      通过这两天的工作,我的感触很深。一是:感触我现在的生活已经在天上了,在同一个社会,同一片蓝天下,竟然还有这么困苦的人们在顽强地生活着,那我们跟他们对比试问还有什么不知足的。跟那些整天就知道灯红酒绿,晒幸福,晒食物,晒娱乐的人们相比,我更喜欢晒我回访走访的照片。因为我发现,通过我的小小举动,竟然有好多人开始反省自己的生活,开始对比自己,告诉我要知足。我觉得这是好事,通过我的小小力量如果能感化大家都从善,都知足现有的生活,从而不去浪费,不再那么奢侈,我的辛苦就没有白付出。二是通过参加活动让我有了人格上的提升,这种提升和职位提升是不一样的感觉,这是灵魂的提升,会让你感觉自己越来越“干净”,越来越快乐。这是精神的提升,他让我在精神上有了依托,我觉得我现在整个人是充实的,因为我知道除了正常工作,我该干嘛去。有了奋斗目标,精神十足。三是通过活动让我对麦田,对志愿者有了更深入的了解。以前只是听大家说怎样怎样,感觉只是还不错,帮助孩子们上学,只要我能掏钱资助孩子就可以了,我就是志愿者了。这些都是我肤浅的认知。但现在我亲身经历了,亲眼目睹了,我的心通透了。原来我们的每一孩子都是成千上万的志愿者们辛苦付出的结果,是大家一步一脚印走出来的结果。从培训到走访,大家都做得丝丝入扣,不容马虎!为的是对每一孩子负责。麦田让我真正理解了什么是大爱,什么是无私奉献。因为大家的付出是没有任何经济报酬的,唯一回馈给大家的就是感动,快乐,幸福。这让我对纯公益志愿者也有了更深的理解。志愿者的真谛其实就是:做公益做志愿者不是为了满足自己的虚荣心而做的,不是做给别人看的,是自己灵魂的付出,也是对自己灵魂的洗涤。做公益不是作秀!!!!!!!
       我想我会一直走在麦田这条大爱的路上,不会回头,不会畏惧。因为有大家在陪着我,我们共同奋斗,并肩作战。我还想通过自己的努力去感化更多的人加入到我们的队伍当中,去帮助更多的孩子,更多的家庭。我要像我们团队里的郎舅舅,玉妈妈那样,发挥我们自己更多更大的光和热,去照耀更多的人,让我们志愿者的队伍越来越大。让更多的孩子能够得到资助,重返校园,实现梦想!加油,宋萍!加油,麦田!

这就是我的“麦动”。我在麦田里的感动,从而转化成为动力,让我行动起来。加油吧,宋萍!加油,麦田!
闺女,你太棒了,妈爱你!!!
加油~加油~
玉儿姐姐 发表于 2016-7-4 09:12
闺女,你太棒了,妈爱你!!!

谢谢妈妈的鼓励,我会加油的
蛋蛋1982 发表于 2016-7-4 09:15
加油~加油~

我会继续努力的
写得很详细,笔风细腻。没有被困难吓倒,心中怀有美好的梦想。好孩子!
一直知道玉儿姐有个闺女,也一直知道有“俩孩儿的娘”,现在终于对上真人了。记得郎哥说过:走过20几个公益组织,最后选择留在了麦田。参加麦田已经有一年时间了,越来越能感到这个组织的规范,严谨,感受到了这个团队成员的合作精神,也感受到了天津麦田人的热情务实。
摆成麦田字样的是啥子东东?
太棒了,姨也爱你
内心因为这些文字泛起涟漪
加油吧,“麦动”!
iris305 发表于 2016-7-4 15:07
摆成麦田字样的是啥子东东?

柿子,是柿子
感人肺腑!
津麦湖水清清 发表于 2016-7-4 14:41
一直知道玉儿姐有个闺女,也一直知道有“俩孩儿的娘”,现在终于对上真人了。记得郎哥说过:走过20几个公益 ...

谢谢清清姐姐
红尘百合 发表于 2016-7-4 15:35
太棒了,姨也爱你

谢谢她姨
写得好真实,我也深有同感
我们一起
热情,一直鼓舞激励着我们。

诈一眼看去,像汉堡