我的河源和平之行

深圳的天空是蓝蓝的,朵朵白云像棉花一般,可是我却想念河源那片天空,那片蓝得更纯净的天空,虽然从和平回来已经两三天了,但每当闭上眼睛睡觉时,眼前总是会浮现那里的山山水水,那一张张笑脸,那一次次互动,那一份深藏于心底的情怀。

来麦田十一年,一直未参加任何回访和走访活动,只是在别人的贴子中羡慕着,这一次和平回访,看见贴子后就迅速算了一下自己的时间,虽然那两天,儿子要参加英语比赛,还要去语言考级,老公还在出差,但一切都抵挡不住我想去参加回访的热情,跟老公商量,让他出差周末一定回来,由他带着儿子去参加考级,比赛就老爸带着去,辛苦一下家里的人,成全我的和平之行。

出发前四天,我的脸又突然过敏,不知任何原因的,又肿又痒,肿得真像个猪头一样,眼睛都看不见,马上去医院打针吃药,虽然这种过敏针会有副作用,还是果断的连打三天的针,让红肿消退,也为了预防在回访途中不会复发,我任何护肤品都不敢用,太阳晒着都没有关系,只要不过敏,不影响我的回访计划。

终于,18号,顺利集合,顺利出发,一路上笑语连连,兴奋无比。
且不说我们集合时各种臭美拍照,且不说我们吃饭 的欢声笑语,且不说我们到达古堡时不顾疲劳的兴奋,且不说一场大雨带给我们的清新空气,且不说互动游戏时的各种快乐,且不说整理物资时的人多力量大,18号这天的相聚,我们就是游戏,干活,嬉笑,拍照,交流及吃。

我们的开心果度美丽

我们的开心果度美丽

认真听游戏内容

认真听游戏内容

互动中

互动中

互动中

互动中

游戏中

游戏中

筱盺

筱盺

搬物资 的sandi和其乐姐

搬物资 的sandi和其乐姐

抬呀抬

抬呀抬

夜已深,我们还在整理分类

夜已深,我们还在整理分类

认真的女人们都是美丽的

认真的女人们都是美丽的

19号清早,大家都是早早的起床,八点拍合影,然后各小组出发,我们组是筱盺,泡泡,陈老三,素萍及我,不得不佩服肆语的 安排巧妙,无意中,竟然把女生中最胖的两个人,和男生中最胖的一个都安排到一个组了,也给了我心理安慰,至少我不会在一堆瘦子中显得那么胖了,哈哈。

除了组长筱盺,我们其他四人都是第一 次参与回访,不禁又是期待又是紧张,组长前一天晚上就给我们安排好了任务,泡泡负责采访校长和老师,对图书室管理进行回访,而我和素萍,陈老三与孩子们互动,因为素萍是有拓展训练工作经验的,小游戏知道的比较多,所以互动中她为主要负责,我和陈老三协助,不得不佩服筱盺的超级地理定位,那么偏僻的学校,他很容易就找到了,哪怕是去年来过,但他对每条路形依然记得这么清楚。

终于到了慎行小学,还在 车上就看见小小的校园里已经有好多的孩子们,看见我们到了,都很兴奋,我们一下车,有几个高一点的女生就对我们打招呼,说阿姨好,一下子就消除了我的紧张情绪,和校长见了面,泡泡与筱盺去与校长看图书室,我们三人就要当孩子王啦,在跟上我们就商量好,这次孩子比较多,所以我们要分几个游戏完成,一个大游戏,然后我们三个一人负责一个游戏,分组完,然后再大家一起玩大的游戏,因为将近有两个小时的互动,所以我们的任务还是很艰巨的呢。而我只能想起儿子教我玩的抱拳游戏,这也是在快乐大本营上学到的,被儿子他们简加工了,正好他让我陪他玩过,所以这次可以派上用场啦。

学校的条件比我们想象中的要好一点,在出发前,肆上就已多次跟我们强调,河源属于广东,经济条件还算好的,所以我们要有思想准备,并不是我们想象中的那种超贫困山区,衣食不饱呀什么的,他们有的经济条件甚至很好,所以虽然孩子们都晒得比较黑,但一张张笑脸却是发自内心的。

第一个大游戏,孩子们马上被带动起来,而且气氛非常活跃,这里的孩子都十分大方,表演节目的时候都很勇敢,有的模仿动t的,有的模仿 汽车,有的唱歌,有的合唱,其中一个小女孩,唱歌非常好听,而让我感动的是四个女孩合唱的感恩的心,她们一边做着手语,一边用动听的声音唱着,很快,其他小伙伴也跟着一起边做边唱,我们也一起跟着唱,那场面,真的非常温馨,也让我的笑容中,带着点点的泪花。

其中有一个小男孩也非常活泼,当我问他喜不喜欢看书时,他说喜欢,而且喜欢看科学的书,他长大想大一名科学家,好有志气的理想,而小他的小伙伴们都知道他有这样的理想,我祝福他并鼓励他,一定要多看书,认真学习努力,长大就会当一名科学家,小男孩很自豪的笑了。

大游戏完成,我们三个人各带一个小组玩小游戏,我问大家有没有看快乐大本营,他们都说有看,我又问他们喜欢谁,更多的答喜欢何炅,有的喜欢其他人,活跃了开场气氛,我们就开始玩起了抱拳游戏,孩子们的接受能力都很强,我说了两遍游戏规则,大家都知道了,而且反应都很快,连淘汰人都很慢呢,而另一边,素萍的游戏也在开心的玩着,陈老三带着大家玩老狼老狼几点了,不时传来惊叫声和欢笑声,在烈日下,我们都笑得很开心,也都玩得疯起来。

最后的游戏是苹果蹲,大家熟悉的游戏,这次我们加以改良,分成三组,每组一个团体,一起来蹲,所以非常讲究团体的协作,我们强调大家都是一个集体,只要其中有一人坚持到最后,这个集体就是第一名,孩子们更加兴奋了,因为还有神秘奖品等着他们呢,最后,我带着的苹果队以一人之差险胜草莓队,这组的孩子们都得到了筱盺提供的特别奖品,我们一起跳,一起笑,一起唱着,一起奔跑着,虽然阳光很辣,虽然我们脸上都挂着汗珠,虽然每个人的衣裳都已湿了,可是笑容却一直在大家的脸上。

上午十一点半,互动结束,我们也要去下一所学校,与孩子们和校长合影,我们在告别声中,驶向下一所小学。因为车上装了许多书,所以我们先把书送到了强新小学,这也是一所条件不是很好的小学,可是学校却把图书管理得非常好,校长还热情的给我们泡了茶,这里的水泡出来的茶真是甘甜,让我忍不住都想多喝几杯。然后我们匆匆的吃饭,匆匆的驶向另一所小学。
我们在操场上转着一个圈,玩着淘汰制的游戏
瞧,大家玩得多开心
这个小姑娘唱歌很好听哦
各位好汉请抱拳
陈老三在当老狼
老狼来啦
小巧玲珑的素萍跑起来也是非常快的
唱歌的孩子
这个小姑娘开始有点害羞,后来也能大胆的唱起来啦
感恩的心合唱
发奖品啦
我们是苹果队
泡泡和校长
图书室
大合影

离开慎行小学,我们来到寨下小学,因为是中午,正是最热的时候,我们不能在室外互动,只能选择到一楼一个空的教室里,这个教室应该是放杂物的,并不是很大,而学生们也很多,三十多个人,里面没有任何风扇之类,说话也会有回音,没有课桌椅,只有满是灰尘的地上,同时还有非学校的其他小孩子来观看,所以场地比较拥挤,我们无法分组完游戏,只能把大家全部集中起来,玩一些不用奔跑的小游戏,大家齐坐在地上,玩着由素萍主导的游戏,这个学校的孩子们比慎行小学的要文静一些,所以胆子也会小一些,表演节目的活动环节时,没有一个人敢出来表演,后来还是素萍教着他们玩动作游戏,气氛才活跃 起来。这里的小孩子们都喜欢看书,他们都说喜欢绘本类的,漫画之类的书,学校的图书室也会对大家开放,有一个小女孩还说,书看得越多,成绩就会越好,然后她指指旁边一个小姑娘说:“她就是很喜欢看书,每次都是第一名”,而那个爱看书的小女孩则害羞的笑了,但还是表示,她确实很喜欢看书,学校的图书室她每周都会去,这也让我感觉到,我们麦田的图书室是多么的有意义。

虽然场地小,人多,比较拥挤,可是玩起游戏来,孩子们都很活跃,跳来跳去,不时的放声大笑,有的小孩子还记得筱盺,有的还记得其乐姐姐,麦田的志愿者在他们心中留下深刻的印象。

一个多小时的互动游戏结束,又是我们发奖品的时候啦,因为来了一些其他年级的学生,所以每人一份的大奖品少了一份,当筱盺问有谁愿意让出来时,有一个一直比较沉默的小女孩举了手,筱盺去年回访时就对这个小女孩印象深刻, 应比较慢,却比较无私,主动站出来让出那份孩子都很渴望的礼品,而当我们拿出更多的文具用品让她选择时,她却只选择了一样,一点都不贪心,后来还是我们让她再拿一样,然后她再也不愿意拿了,这真是一个淳朴善良的小姑娘。
采访中的泡泡和老师
我们经验丰富的组长大人
PK游戏中
互动小游戏
席地而坐,游戏开始
大合影

在这次回访活动中,有几点让我印象比较深刻的地方,一是慎行小学,我们在玩游戏的时候,小朋友们渴了,然后大家都跑到教室外边的水龙头下,直接喝水龙头的生水,非常熟练,看来平时他们都是这样喝水;还有一个是强新小学的厕所,还跟我小时候老家的一样,几块板子搭建而成的,而且只有一条,无法想象有几个学生同时上厕所时的情形;三是在寨下小学这边进校门时,有一个左眼青肿的男孩子,开始以为是这里的学生,后来有男生告诉我,他不是的,他经常会突然发病,就是抽筯,而这次眼睛这样子,是被别人打的,我问是谁打的,他们说不知道,当我们玩游戏时,这个男生还在外面看着,我想跟他说说话,他却走开了,后来他又看了一会,在发奖品的时候,却再也没有见到他的人,我不知道是谁家的孩子,到底是什么病,可是一想到他被打的那青肿的眼睛,就会有点心疼。

回访活动相继结束啦,大家都踏上了返程,虽然很累了,可是我们还是在车上讨论这次的回访历程,做总结,讨论如何更加完善以后的回访活动,而最最感谢司机同志们,不仅参与活动这么累,一路还要长途开车,也没有休息,把我们都安全的送到目 的地,他们真的是最辛苦的人啦。

而回来之后,痛苦的事情就是,我手机里拍的这么多相片,还有视频,竟然都丢失失了。
最欣慰的事情是,儿子看了我手机里的图片,说很想和我一起参加这样的活动
回二楼,真是倒霉。
桑漪,你好给力!

写这么长的东西还井井有条,让人有欲望一直看完
如果我是肆语,就安排两个瘦的和你一起…就不会说因为我的10斤腐竹,导致关不了车门了……
回复楼上猪哥,关不上车门是回程的时候,而且后面坐的还是两个瘦子,但因为你的那一袋腐竹,几次都关不上,最后只能我们前排的抱着腐竹啦,哈哈,我们几个胖子在车上的时候,腐竹在车后箱睡大觉呢,空间大得很。
好详细啊,辛苦啦!
好详细的作业,写得生动。一口气看完。赞一个!
图文并茂,很用心用心。点多少个赞才能够呢!
有你们真好!累并快乐着吧
大家都好样的,希望下次回访还能一起
写的真好,看了你的,感觉我写的好简单
女汉子 辛苦啦
一开篇,就仿佛来到了河源。