【十一周年】麦田很甜(一)

犹记得在张庄小学开展第二课堂,当我们介绍什么是麦田计划时,有个低年级小男生问我“卖(麦)甜(田)是啥?卖糖的么?”我给乐得不行,还真是呢,麦田不就是卖甜么?每一次参加走访或图片展,哪回不是带着甜甜的笑回家的?

加入青麦三年有余,一直是在本土的那方小天地里快乐的做着公益,从没想过要和总部来一次亲密接触。自打九周年百慧和净乐参加了年会之后,听她们讲述着和各地麦友的欢乐瞬间、真诚友谊,虽有些小小羡慕,却依然未激起想参加年会的冲动。毕竟,单身的小鲜肉和我们这些已步入中年的老腊肉们,关注点是不一样的。

2016年4月底,在镇江举办11周年年会的消息传来,想到这是孙姐和几个聊得来的麦友的家乡,想到这是个从没到访过的江南水乡。我毅然的,报名了。不为什么,只是想当作一次旅程去体验下。特别积极的填好了报名表、交完费,然后就静静等待着6月10号那一天的到来。终于,10号来了,那天早上五点钟,带着青岛一百多位麦友们的期盼和青麦工作组三十位麦友们的寄托,我们一行五人(杨震、高姐、净乐、百慧&me)出发了。

10号中午十二点到达了镇江团队给安排的酒店,那两块醒目的欢迎牌上,我记住了两行字“亲爱的麦友,欢迎您回家!”“我是麦田人,我们因为麦田而自豪!”
psb (4).jpg

到入住的房间放好行李后,下楼参加麦田集市。以前我设想中的以为是像摆地摊似的“跳蚤市场”,有熙熙攘攘的人群,其实不是。干净整洁的展台,各地麦友们精心挑选的卖品,都很用心。我们青岛麦田因为有了净乐现场作画,而引起了小小的轰动。非常感谢镇江的麦友蕊睿(男生),是他和另一位麦友最早来到我们展位前,听完我们的介绍,买走了两幅石汪峪小学孩子的画,给了我们极大的信心与鼓励。这对于从没有“摆摊设点,大声吆喝”过的孟孟来说,成就感是无以言表的。之后又陆续来了一些麦友,买走了我们订制的明信片,由于是报到第一天,所以人不是非常多。到了下午四点多,我们都有些疲惫的时候,来了位萍乡麦友冬瓜,直奔我们高姐带来的品牌连衣裙而来,一口气挑走了四件。我们非常的欣喜,终于遇上“识货”的人了,同志啊!高姐还有点舍不得的说,这些成本价都是200来块的呢,卖50是很低的。鸣谢高姐,也再一次的鸣谢活泼可人的冬瓜麦友。
psb (1).jpg

psb (2).jpg

首日的收获是满满的,心灵上的一种富足。顾不得舟车劳顿,顾不上和老友相见,只为了认认真真的参加一次义卖的活动,值了!

11号是这三天的重头戏,上午召开公益论坛大会,在会上我们见识到了镇江及全国各个优秀公益组织的大咖们分享的公益项目,着实受用。真心的,开阔了我原本狭小的眼界,让我知道,给山区孩子带来快乐的,还可以有多种不同的途径,比如阅读,比如发掘乡土民俗,比如远足的夏令营等等等等。我非常认可北北说过的那段话“我不需要我的孩子将来能赚很多钱,能有多高的社会地位,我只希望他能够阳光的成长,在团队里只是其中一员。”虽然时间有限,PPT指示笔也不是很灵活,但是每一位上场的大拿们都在用他们的真诚与实力来调动现场气氛,力争将所想表达的内容灌输给我们。很庆幸,起码,我听进去了,受益匪浅。
psb (7).jpg

下午的志愿者大会,我们在这里见证了金色岗位志愿者、年度金色麦客、五年十年勋章等等一个又一个奖项的诞生。每一位上台或台下的受奖者,都受到了麦友们最发自内心的掌声和欢呼,我们为他们获得的荣誉而高兴。也让我更加清楚的了解到,麦田里除了像我这样只为参加活动而活动的“酱油麦友”之外,还有许许多多像我们的蜗牛和净乐这样,在系统的、用心的把麦田的工作当作自己的事业来做,不图回报,不为金钱也不为了名和利的麦友,我想,之于她们而言,在麦田快乐的做公益,就像是她们日常吃饭睡觉不可或缺的一部分习惯了吧?
psb (3).jpg

想起了我的小师妹小默,虽然没有来到11周年年会的现场,却在我眼里也是偶像一枚。那次和小师妹单独聊了很久,她头头是道的向我解说着有关对麦田深度助学的体会。那一刻,我听得很认真,也很诧异,诧异的是,一个小我那么多岁的女孩儿,一个进入麦田同样也只有短短三四年的麦友,居然能把一个我们都当作业余事情来做的公益活动思考得那么深刻。她们才是真正的“雪中送炭”,而我,惭愧,顶多就算是为了填补周末空白而做的一件小事。

还有我们的莫凡,诚如高姐所言,一丁点没有麦田老大的架子,无论是在哪里见到他,他永远是露出羞涩的笑容,双手作揖礼,谦恭的模样,永远是那个坐在不起眼的地方,默默的低调行事的NO.1。莫凡,第一次见到你本尊,却深深打动了我们,是你带给了我榜样的力量!

由衷的,向那些诚诚恳恳为麦田,为山区的孩子们付出精力的麦友们致敬!是你们,给我上了人生中重要的一堂课!一堂如何改掉自大和小我,如何谦虚做人的一课!

说起本次年会最大的惊喜,莫过于10号晚间的晚会了,独特的进场方式,精美绝伦的节目,英气逼人的主持人临场反应,台上精彩台下喝彩。这在我30年来参加过不计其数的晚会里,是最为喜欢的一次。我从来没见过哪台晚会能像这次一样,不用专人指导,台上台下兀自沸腾成一片,我想这大概只有一个原因吧?那就是我们就是“相亲相爱的一家人”,我们有一个共同的名字,叫“麦田”!
psb (6).jpg

在现场我注意到,扬中镇江本土麦友分坐两边侧位,将中间位子的观众席全都留给了外地麦友,好周到好贴心的“地主之谊”!真心的,为你们点赞!谢谢你们!再一次的,感谢东道主镇江团队以及兄弟团队扬中分社为此次晚会所付出的一切!我们看到的是台上光鲜亮丽的灯光、服装、敬业的演员,看不到的是你们在台下为排练节目付出的披星戴月和舍小家为大家。台上一分钟,台下十年功,你们为整台晚会所付出的努力和汗水,值了!
psb (5).jpg

12号上午,观赏了一段奇葩说的演讲,我们一行启程回青,由于工作的关系,不能全程参加活动了,有一点小小的遗憾。回去的路上,阳光普照,镇江这座小城,越发的美丽。忘不了11号夜游西津渡的惊叹,忘不了和青麦消夏时的老朋友:一凡、露总、和尚、海达、老班长、坚强、灏月、狼等等麦友们的相见,忘不了莫凡那谦虚的身影,忘不了那些素昧平生的麦友们给予我的亲切笑脸!

净乐经常说麦田有毒,曾经我以为自己百毒不侵,但自这一届年会后,我信了。虽然中毒还不算太深,但也已经够喝一壸的了。最后,感谢我们敬爱的二叔--“传说中的财迷”,是你在年会期间,不止一次的用中恳的语言和如同莫凡一样低调的行事,让我领悟到了,麦田,不止是青岛的,也是全中国的。我应该放眼大中国,不应仅局限于眼前的一亩三分地,做麦田,做公益,就如同自身所从事的行业一样,都应该是学习型的经营,有格局,而不是凭心情凭个人喜好来做事。

短短的三天,收获颇丰。又一次的,想起了张庄小学的孩子说过的那段调皮的话,再次见到他,我很想对小家伙说,是的,麦田真的很甜!

我们进了“毒坛子”
我是沙发,孟孟姐这金色麦客当之无愧,给个大赞、
希望我们能一直甜下去,努力,加油!!
大孟孟的文笔不是盖的
因为有你麦田很甜~
咕噜溪儿 发表于 2016-6-13 11:27

同学,你掉沙发底下啦
师姐,希望在这里,一路同行,十年二十年甚至更长时间,一直一直在一起
孟孟姐,从今天起,你又多了一个粉丝。只要遇见了,就不恨相见太晚。
如鱼似水 发表于 2016-6-13 11:38
同学,你掉沙发底下啦

不小心就掉下来了。。。。没坐好
哇哇哇,又一次深刻的认识了麦田,奔着金色麦客和十年徽章使劲
又一次激动而感动的场面,难忘
一进麦田深似海!哈哈哈~
蜗牛~ 发表于 2016-6-13 11:26
我们进了“毒坛子”

一起中毒下去。。

咕噜溪儿 发表于 2016-6-13 11:27

向佳佳学习。
红花 发表于 2016-6-13 11:34
大孟孟的文笔不是盖的

感谢老大的女神表扬和鼓励。
净乐 发表于 2016-6-13 11:35
因为有你麦田很甜~

我就是个活宝和绿叶,愿你们这些花儿更红。
如鱼似水 发表于 2016-6-13 11:39
师姐,希望在这里,一路同行,十年二十年甚至更长时间,一直一直在一起

恩,说好不分离。
我的灵魂 发表于 2016-6-13 12:15
孟孟姐,从今天起,你又多了一个粉丝。只要遇见了,就不恨相见太晚。

你是我的哪位好妹妹?谢谢你。
转角遇到猪 发表于 2016-6-13 13:53
哇哇哇,又一次深刻的认识了麦田,奔着金色麦客和十年徽章使劲

下回还要和你一起去。