也说端午节

清晨上班路上满是卖艾叶和粽子的。我也买了把,对于这些民俗的节日,我是不落下的,春节的对联,清明的折柳插檐等等,楼房不方便,很多人已经不做这些啦。但是闻见艾香的清香。和粽的米香。还是回忆起小时候乡村的节日,虽是远去多年,但还是感觉历历在目!
我的家,鲁东南一个小村庄,小河流过村旁,村旁的树绿花香每逢到端午节快到时奶奶就开始弄米包粽子。粽子的叶子不是像现在这种长条形的,是一种农家包粽子用的粽叶,有点椭圆形吧,买来叶子是干的,先把叶子泡好,把三四分熟的米也准备好,然后包成长方形的粽子,两个和在一让背面朝里,然后用五彩的绳子捆好,待包完了,就可以下锅煮了。刚开始是粽叶的清香,煮后远远的就我闻到米香的味道,基本每家都要包,所以那时候的端午节村子上空都飘着浓浓的粽米之香。这时候爷爷或者父亲叔叔他们会从地边上采来艾叶,艾叶在农村是常见的植物。我们那你称之为艾蒿.

端午节的清晨醒来父亲已经吧每个门口的房檐下插上艾叶,母亲说这个驱虫辟邪。母亲选五种颜色的彩线拧在一起,给我们绑在手腕上,母亲说这个可以保佑我们平安不受害虫侵咬,等到节后的第一场雨后把彩绳解下来扔到河里,这样所有的不好都会随水流走!而较小的婴手腕上就会系一条粗粗的红绳就可以了。夏季的雨总是很快就来来,当我把五彩绳扔到河里,我问奶奶会不会被水草拦住留不走了,奶奶说不会的,他们会变成蛇,吓得我不敢到深水里去,就怕上游的彩绳变成蛇经过这里。其实这就是大人告诉孩子深水危险。除了这些端午节奶奶还会帮我们缝荷包,红的绿的花的,有圆形的有桃形(心形),里面装着艾叶朱砂等驱虫辟邪之物,奶奶说圆形是圆满平安,桃形是逃过灾难。夏天的蚊虫多,这样小孩子就安全了。我很喜欢那些花花绿绿的荷包,上面还配着彩彩线,特有乡村民族风情,我们把它挂在衣服的扣子上,在胸前飘来荡去感觉美极了。去年端午节儿子幼儿园老师孩子们做荷包,我真没做过这个,不过想着以前奶奶和母亲做的样子,居然也做出来了,这可能就是自己对家乡和节日那份思念所致吧。儿子很高兴,让我做了好几个,高兴地拿到幼儿园去了。
今年又逢端节来临,希望所有的人都记住端午节,记住那粽香,记住那艾香。更记住我们的爱国诗人屈原那种“宁负湘流葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎”那种不畏权贵的高贵品质。同时也忘不了他的楚辞。我们也忘不了伍子胥那忠魂不灭的气节,还有曹娥女那感天动地的孝行。
我们中华民族的每个节日都有他特有的价值和值得纪念的意义,我们有义务铭记这些或唯美或感伤的节日,它刻画了古人的气节,表现了人民大众对于这些可歌可泣精神支持和爱戴。要我们一代一代传承下去,不忘初心,珍惜今日。
            -- 海棠花依旧--2016.0607

吃粽子,挂艾蒿,绣荷包,品文化。端午安康。谢谢楼主分享。
手巧的美女,只是想像一下你手拿针线的样子就觉得暖暖的,要醉了
吃粽子,品文化。传承文化。
带酒窝的车 发表于 2016-6-10 16:39
手巧的美女,只是想像一下你手拿针线的样子就觉得暖暖的,要醉了

给你留一个哈
大象。无形 发表于 2016-6-10 10:29
吃粽子,挂艾蒿,绣荷包,品文化。端午安康。谢谢楼主分享。

民族节日,共同分享!
红叶枫了 发表于 2016-6-11 14:12
吃粽子,品文化。传承文化。

问候先生!您是个勤快人。向您学习!