【活动作业】为爱,千千万万遍

本文章是竹子的作业,内容如下:
    周六随麦田组织去莒县山区参加了助学走访活动。
    颠簸三个半小时,迎着飞扬尘土,衬着蓝天白云,大巴车一路驶入大山。

本是补觉好时机的漫长车旅,我却难以入眠。内心是有些紧张的,害怕 突然的出现打扰了大山深处害羞的孩子们,害怕 我的热情对他们来说成为一种无谓的负担。
    路途中不停的组织着合适亲切的语言,盘算着带的小零食够不够分,想象着如何回应孩子们或羞涩或乐观抑或是质朴无瑕的表情。

第二次参加麦田的活动,大巴车上老麦友细心的讲述着走访的细节,热情组织大家玩名字接龙,玩笑间,游戏中,我深深融入了这个温暖的大家庭,心里的疑虑也放下些许。

印象很深的一个画面,到了超市需要为孩子们备物资,老麦友喊着男士请下车,搬一下东西,喊完的瞬间,大巴车上已空无一人,从二十几岁的姑娘到六十几岁的大姐,大家都没有丝毫犹豫,用最直接的方式献着自己的一份力量。

重新登车,疑虑转化为了紧张,不停的期待着。

下车的那瞬间,一路的局促突然有些释然,蓝天,白云,黄土地,飘扬的国旗,热情的老师,还有大老远处孩子们羞涩质朴的红脸蛋。

我迫不及待跑到孩子身边,他们正规矩的坐在一个教室里听麦友的安全防范课。
    人群中,一个两岁的小男孩瞬间吸引了我。我跑过去跟他打招呼,他抬起小脸冲我乐,你是谁哦,我没见过你呢,我拿了包里备好的巧克力和曲奇给他,他有些不知所措,楞楞地看着,闻一闻又放下,也不敢吃。我把他抱上我的腿,看着他皴红的小脸和干枯的小手,突然好生心疼。上六年级的姐姐坐在旁边,脸羞得通红也紧闭着嘴唇不说一句话,我问她几年级的时候,她用手比了个六,再不忍心问下去。接下来抱着弟弟,不停的逗乐他,陪他玩着唯一的玩具纸青蛙,鼓励姐姐举手回答问题,得到了她最需要最喜欢的礼物水彩笔。

后排有个可爱的小男孩叫小凯,大大的眼睛,有两个小酒窝。年迈的父亲坐在旁边,一直笑呵呵。我低头看到了他的双手,十指上缠满了创可贴、绷带类的东西,黝黑布满泥垢,我想象不到那是一双经历过如何沧桑岁月、体验过多少苦痛劳累的手,我跟小凯开玩笑,嘿,小伙子这么好看,想要什么礼物跟竹子姐悄悄说。他抿了抿嘴唇,看了一眼父亲,说我想要那个小黄鸭玩偶,我说可以啊,很适合你。那下个问题就你回答吧,男子汉嘛,自己喜欢的就得自己去争取。他点了点头,看得出父亲眼神中的爱给了他很大的勇气,我鼓励他跑到讲台上去,他非常大声非常完整的回答了问题,得到小黄鸭后飞快的跑下来,跟我击掌,那一刻,我也感受到了他的欢乐。
    礼物发放完毕,麦友带着小朋友们去操场做游戏,我们分成了足球、跳绳、和踢毽子,孩子们像一群欢快的小鸟,尽管烈日炙烤,暖风拂面,却丝毫没有减弱麦友和孩子们的热情。
    我其实踢毽子很弱,为了陪孩子们玩儿,也是拿出了看家本领。操场上响彻着孩子们的呼喊声和嬉笑声,一个个面孔也已不再像刚见面时那般羞涩内敛。我身体上心灵上也欣慰好些,多久没去操场好好玩一场游戏了,谢谢孩子们。

活动结束,孩子们也都要被家长带回家了。我一一送别了认识的小芹、小一、小涵和小凯,还有两个问了好多次都羞涩不开口的双胞胎,大家亲切的喊我竹子姐,我答应他们下次一定还来看他们。
    小涵用电动车带着她一年级的妹妹走了好远还回头跟我挥手再见,小凯的父亲,那么内敛的一个人,走的时候用力的握了我的手,用方言说了句谢谢。
    其实我做的真的太少,相比麦友,相比更多的人,可这小小的举动却换来了我更多的感动和温暖,爱心,传递下去,这个世界,遍到处光明。

我没去问每个孩子的家庭和生活状况,我只负责带着他们玩儿、嬉笑和欢乐,哪怕是很短暂的,可他们的梦,我愿意短暂的添上美好的一笔。

因为我知道每个孩子都是上帝派来的天使,那些大山深处的故事就让它留在大山深处吧,孩子们都会成长,总有一天,他们会飞出这里,会看到更蓝的天,更美的人,也会有更广阔的天地。

评分

武汉追忆 + 15 + 5 很给力!

陪着小凯的是她的父亲,不是爷爷,已经六十多岁了
朝鹰 发表于 2016-6-7 11:20
陪着小凯的是她的父亲,不是爷爷,已经六十多岁了

恩恩,竹子可能不清楚,那我改一下哦
其实,善良的志愿者们的内心是很脆弱的,很容易被感动。爱的路上我们一起加油!
我来学习,佳佳很棒啊
我是来学习的,感受麦友们的感慨与感动。
每个孩子都应该被宠爱

每位孩子都是来自星空的天使
作业写得很棒、
武汉追忆 发表于 2016-6-7 12:16
我来学习,佳佳很棒啊

我是代发哟~~~哈哈、
我貌似不写作业好久了、
写完汇报帖就不想写了
作业很棒哦,感受到了浓浓的爱
棒棒哒!!!
咕噜溪儿 发表于 2016-6-7 12:56
我是代发哟~~~哈哈、
我貌似不写作业好久了、
写完汇报帖就不想写了

这样啊,哈哈
haohuodong    好活动  !!!