我在夏山学校--心田小组之读书会〈夏山学校〉心得

我在夏山学校

下过雨的天空,显得更加干净透亮,就连窗外的小鸟鸣啾此刻都变成了悦耳的音符。不知道《夏山学校》里的孩子在雨后的学校里,是一副怎样的画面。
如果有时光机,我能不能穿越到那个不属于我的年代,跟夏山的孩子一起学习成长?

6周岁,我开始上学了。齐耳的学生头,绿色的双肩包,爸爸牵着我的手。夏山有校门吗?我不记得了,老尼尔会微笑的迎接我的到来,带着我们观察一遍学校,教室、宿舍、操场、手工室。我大概会紧紧抓住爸爸的手,但眼睛好奇的观察这个学校。
学校的老师和学生对于新来的学生,大概都习以为常,没人会关注你。我知道要说再见,因为爸爸不能陪我上学的。但心里会不安?害怕?担忧?好奇?兴奋?

我想我一定会努力想做个孩子,乖乖去上课。可是等我发现,老师并没有因为小伙伴不上课,而不喜欢他们。那么我也可以不上课啦!
上课爱上不上的。不上课的时候,我要干吗去?这样一个雨后的操场,我想去踩水洼。而且专门挑水洼走。一个水洼,两个水洼……
我还想去种花,学校后面有一片林子?好的,带上铲子,去挖各种花草,移到菜园里种。嗯,我还要去找尼尔,可以给我一些玉米种子吗?我想种玉米,其实我只是想吃玉米,很多很多的玉米。
学校有手工课,嗯,我想去学织毛衣。一天两天,大概我又不想学了,因为一条毛衣要织很久很久的。那织一条擦手巾吧。
6岁的我还想做什么呢?想吃冰棒,甜甜的、冰冰的,哇,终于没有阻止我了。不用担心吃了会坏肚子啦。
6岁的我想去爬树,想在树下玩过家家,嗯,还要绑一个秋千。锅碗瓢盆准备起来,你来当爸爸,我来当妈妈,再来一个玩偶当宝宝。热热闹闹的把小日子过起来……
哇,学校还有话剧表演。我可以当美美的观音吗?或者当孙猴子。是不是毛巾毯子都可以拿来当道具呀?我要一条薄的毯子当披肩,还要用大毛巾当连衣裙。
我喜欢的那些积木,是可以不让给其他小伙伴。我被打了,是可以表示我很疼,很委屈,我可以哭。我喜欢吃的食物,是可以不让给弟弟。家人不会因此不爱我,我不必担心,不必牺牲,不必讨好。
我想大声嚷嚷,让全世界都听见,笑起来地动山摇。只要不在教室内,影响其他小朋友,老师和尼尔是不会管我的。
我想一开始我会很乖,自觉去帮尼尔的菜园拔草。因为我想让尼尔喜欢我呀。可是后来我发现没去拔草的孩子,尼尔也喜欢的。太好了,其实我也不喜欢拔草的。

为什么妈妈有毛毛,而我没有?这样的问题,尼尔不会笑话我,也不会觉得这是羞羞的问题。不听话的孩子,不会被山上的老虎吃掉,或者被鬼抓走。用手指月亮,月亮也不会割我的耳朵。
我可以穿漂亮的花裙子对不对?我可以跟邻居的大哥哥一起玩是不是?我可以跟男生说话,也可以不跟男生说话这样好不好?
我不必很努力,不用努力跟大家一样,也不用努力跟大家不一样。我只要去做我想做的事,说我想说的话就可以。
我会上课吗?我想会的,因为我喜欢看书呀。而看书得认字呀。那么我会去学算术吗?我想会的。
6周岁离我已经很远了,当年那个乖学生,好学生,那个爱说话的学生,到了夏山学校会怎样?其实我也知道。但我想,那样成长起来的我,一定更勇敢、更真诚、更善良、更喜悦、更喜欢自己。
我不记得《夏山学校》我们做了几次读书会,因为我经常没参加。5月对于我来说,是一个动荡不安的30天。好在读书会的小伙伴面对有时几天不说话,或者偶尔出现说话也说不到一个点的我,总之各种不合乎常理。没有过多的追问,也没有疏远得没察觉。我感受到我的忧伤和不安,悲观和茫然,都是被接纳的。我可以悲伤毫无头绪一句话不说,也可以烦躁不安的吐槽,也可以开心卖萌求关注。
幸运参加读书会举办的《夏山学校》,原来爱还可以是这样的。看到一个友人面对孩童时遇到的困惑,我果断的推荐了此书。我希望每个孩子都可以自由的成长,按他们自己的方式,喜欢的节奏。
好吧,如果你看不懂我在写什么?嗯,那就对啦。什么,你竟然看懂了?那快点点赞或者发红包支持我。

后记:对于一个连完整参加一次读书会的分享都没有的人来说,写一篇关于读书会的笔记还是很困难的。但我又还是真真切切喜欢这里,喜欢夏山学校。所以我在想,如果我在夏山学校,我会做什么。
如果你也喜欢这样的老师,这样的伙伴,这样的氛围,那么来吧。周年去镇江,刘雯带你去见本尊,带你去体验。

55555怎么就编辑不了?上不了图呢?
原来爱还可以是这样的,喜欢夏山学校
爱爱: