“诸葛亮”会议,健康课堂备课汇报贴

Peer Advisory Group 即“同僚咨询小组”,其精髓在于peer,小组成员同一角色,同一级别,身份有共鸣的人,核心在于群体的智慧解决复杂而又现实的难题。价值体现在“三高”和“三真”上,即“高质量”,高强度,高能量“的对话和“找真问题,学真知识,交真朋友”。暂且我把他叫做“诸葛亮会议”吧。

健康课堂是京麦新申请的项目,京麦是麦田第二批执行的团队,借助于前期专业人士的设计,第一批执行团队积累的经验,旨在给京麦资助点的孩子带去安全,卫生,性教育等知识,帮助乡村的孩子健康快乐的成长。
     我们都不是专业的教育工作者,为了较专业的给孩子们讲解这些知识,5月21日组织了一次备课活动。采用的方式是“诸葛亮会议”。
    二点左右大家陆续的到达备课的地点,betty坐了二小时左右的公交车,梦翾也从大南城赶到现场,其他的麦友也陆续到达。二点钟我们准时开始。“诸葛亮会议”的方式,就是集中所有人的智慧去解决现实的问题,而不是依靠某一个或某多人的智慧。比如说:我们打开课件PPT第一页,所有在场的人员轮流讲:这一页我会怎样讲给孩子听,讲什么内容,互动的方式是什么等等,同时由另一个人把所有人讲课的方式和讲的内容记录在黑板上,当所有人讲完这一页后,大家根据黑板上的记录展开讨论,确认这一页最终的表达方式和要讲解的内容。当大家都同意后。又开始课件的第二页,以此类推,直至确认所有的课件。
   这样的方式除了集中大家的智慧外,还有二个好处:
       一是我们会形成适合北京麦田资助点的课件版本,因为项目给的课件版本是集大成的,会概括到各种可能发现的场景和现象,我们可以根据张北资助点的实际场景挑选我们要着重讲的点,甚至可以补充课件里没有涉及到的现实场景,这样更接地气;
       二是大家统一确认的课件,会成为一个对外宣讲的统一版本,不会因为个人理解的不同形成很多的版本和风格,这是团队对外宣讲专业化的体现。
  在备课前三周左右开始,陆续把课件发给了参加备课的麦友,备课的时候发现大都还真是准备过了,在现场也提出了适合张北的安生和卫生方面的知识点,很开心这样负责的态度,你们确实是最棒的,你们分别是:betty,豆子,张爽,时光静好,姜楠,老K,梦翾,大雁儿。
  来来来,有了真相再上图。
IMG_20160521_160421.jpg IMG_20160521_160446.jpg
这是银杏基金会,一个可以活动的办公室,里面的隔板,花台等都是可以拼接移动的。感谢土豆和成成帮忙找到这么好的地方,希望以后京麦也有个自己小小的家。
备课的会议室,各种设备一应俱全。

一页一页的过,每一页都要“诸葛亮”。

每个人都要发表意见。都是平等的。

每个人的发言都要记录在黑板上,感谢张爽,记得又快又准。

每一页课件都有记录。

最终会形成每一页的授课方式和授课内容。

好啦,全体“老师”合影哈。

特别感谢张爽,除了现场的记录,还要完成所有课件后期背书的工作,背书后的课件会陆续发给参加备课的“老师”们,大家还需要把内容再熟悉熟悉哟。
特别感谢梦翾老师,教给了我们如何与孩子打交道的方式。专业人士一句话,少走弯路18转。

你们都是最棒的!

北京分社行动力也是杠杠的!
好腻害哇!高手就是高手
参加京麦活动深感荣幸!祝活动圆满成功!
这个诸葛亮会议虽然耗时较长,民主性得到有效的保障,效率还是很高的,值得推荐!
wangkai8013 发表于 2016-5-22 22:53
这个诸葛亮会议虽然耗时较长,民主性得到有效的保障,效率还是很高的,值得推荐!

好,以后还可以用上。
这个名字好,我们一直喊“集体备课”呢,有点土味
大雁儿,好棒,来学习了,也转给我们的团队学习
好棒滴。等儿童性教育的课程要开课之前,可以提前告诉我,我和胡老师沟通看看,看看能不能请她和团队一起去学校看看,给京麦更多的指导意见。
开开是我 发表于 2016-5-23 15:11
好棒滴。等儿童性教育的课程要开课之前,可以提前告诉我,我和胡老师沟通看看,看看能不能请她和团队一起去 ...

感谢支持。
butterfly蓉儿 发表于 2016-5-23 14:00
大雁儿,好棒,来学习了,也转给我们的团队学习

互相学习哈。
带酒窝的车 发表于 2016-5-23 08:13
这个名字好,我们一直喊“集体备课”呢,有点土味

名字是小事哈。

种子 发表于 2016-5-22 19:03
北京分社行动力也是杠杠的!

感谢鼓励,全靠大家了。
欢乐豆 发表于 2016-5-22 21:24
参加京麦活动深感荣幸!祝活动圆满成功!

感谢你和大家的参与。
caimei127 发表于 2016-5-22 20:57
好腻害哇!高手就是高手

哈哈,谢谢鼓励。

呵呵,想见下真人面貌,你在照片里吧,让我猜猜,是中间那位吗?
butterfly蓉儿 发表于 2016-5-24 08:18
呵呵,想见下真人面貌,你在照片里吧,让我猜猜,是中间那位吗?

老人家哪好站中间,旁边白衣红鞋的老人家
大雁儿 发表于 2016-5-24 11:37
老人家哪好站中间,旁边白衣红鞋的老人家

尊老爱幼是我们的传统美德,才最应该站中间呢
敬佩,向大家学习