说了要聊聊读书

说了要聊聊读书

说了要聊聊读书会的事,结果今天一整天都在忙。看来劳动节到今天才算结束,坐下来喝口水,喘过气。窗外的夕阳打在仙人掌上,白色的刺映照出一片柔和的光。

在过去的几个月里,我读完了罗杰斯的《论人的成长》一书。如同刘雯所说,我已经不记得书里讲的到底是什么。看一本看过就忘的书,有意义吗?嗯,我也不知道呢。那就来说说这过程吧。

为什么参加读书会?

为什么不呢?几个谈得来的伙伴,还有一群未知的伙伴。一本我好奇,但可能看不懂的书。既有安全,又有未知的探险。好像,我没有理由不参加呀。

那什么是读书会?

我也是第一次参加,也只参加过这次。我不知道别人的读书会是怎样的,但我们的读书会是这样的。一边看书,一边分享,定期做YY分享(也有吐槽、朗读)。经常从书本延伸到生活,然后到公益,最后呢?哈哈,变成大家各抒已见生活中、公益里的遇到的事。

从开始到结束

时间跨度有点长,但对于我这种进度的人来说,再快我就跟不上了。

书 本一开始看这本书的时候,很新奇,但又很熟悉。书里面讲到的许多观点和字句,我都曾经跟小伙伴聊天中,听到过。哇,原来小伙伴在践行的就是罗杰斯讲到的内容呀。

看着看着,开始有点吃力,有点抵触。重复的观点,并不优美的字句,偶尔有些拗口的字句….但为了每次读书会分享的时候,能够跟上大家的进度,我还是看完那周的内容。

环 境:此次的读书会有十三个小伙伴,有两三个极少露面的,有几个是平时经常联系的,也有是以前不那么熟悉的,还有不认识的。我不记得第一次读书会,我们都说了什么了。但我记得越到后面,似乎大家对于彼此之间的信任越来越多了。我们一度把这群变成“精神病院”“深夜卧谈会”“树洞”……

于是在那些个深夜没睡着的夜晚,或只是看或是倾情的陪伴跟大家一起渡过。

收 获:不知道什么时候开始,我们喜欢用收获来检验一件事或者一个项目的成果。可是愚钝如我,竟不知自己收获了什么。

但对于小伙伴之前一再提到的观点,讲的话,似乎多了一分的理解。

对于自己呢?嗯,会更想表达自己的感受,当然还是经常分不清表达的是感受还是情绪。更少的压抑自己的情绪。我也不知道这是好还是不好。但这似乎也不那么重要了。

嗯,今天想说的大概就只有这些了。如果我还有什么想说的,或许我会再次记录。

另外感谢我的小伙伴们,有你们的陪伴,其实我内心依然是孤独的。但我会更安心一些。这也就够了是吧

这日记写在很多天以前,就那么拖着,到今天才放到论坛分享。
补充下,读书会最有趣的除了大家旁若无人的交谈,还有是不同的人看同一本书,却看到一样的,不一样的内容。这个是我最感兴趣的。原来,同一本书,有人看到的是我不曾留意的。原来也有人跟我一样看到某个段落心动不已的。
这些不同和相似,让我们这个世界的广大以外,也让我们觉得安心,我们不是那么孤单的一个人。
很好的活动呢,是不是也我们也可以开始呢
很好的活动,赞一个!
书中自由黄金屋
赞赞赞赞赞
很好的活动,赞一个!