麦田什么地方吸引我----写给即将加入和已经加入的新麦友

这篇短文不想写麦田计划的性质、使命、文化等等,这些东西在麦田计划的网站上都能看到,累述无意。我想从自己的理解出发,给那些想加入麦田或者加入麦田不久的麦友们,谈谈我所认识的麦田,说白了,就是聊天、唠嗑。写得一本正经的东西,大家总是觉得太枯燥,而且不利于记忆和理解,换成聊天的形式,我估计大家都爱看,而且好记好用,百家讲坛不就是这么火起来的吗?
    另外,老麦海达曾经写过一篇《我心中理解的麦田》(参看http://bbs2.mowo.cn/thread-152453-1-4.html),好嘛,一下子就成了网红,这家伙乘势推出了续集(http://bbs2.mowo.cn/thread-177953-1-5.html),又火了一把。咱不服气啊!论文笔、论才情、论长相,咱都不输海达呀,咱要是发帖,回帖数绝对不能少于海达。于是就在家里憋大招,终于憋出来这篇短文,请各位多多指教!
    废话少说,进入正题--麦田到底什么地方吸引我。
    我觉得麦田最吸引我的地方,就是“门槛”低。这个门槛低包括两个方面的内容,一是加入和退出的手续门槛低。啥意思呢?就是你想加入麦田,很容易,不需要写申请,不需要填表格,直接来参加活动,你就算是麦田计划的志愿者了。当然,这是广义的志愿者,总社还有个“注册志愿者”,对那些参加活动达到一定次数、自愿注册的,填个表,给你一个编号,这就算“转正”了。我记得我是2014年1月4日参加麦田的第一次活动,为啥咱记得这么清楚呢?因为那天是武汉分社举办年会,听说年会有吃的,只要交五十块钱,咱就去了。去了以后,一个人都不认识,年会说的啥,咱也记得不太清楚了,只知道武汉分社最高领导机构是一个叫“五人组”的东东。吃完饭以后,我就找五人组其中的一个,问他:“我现在算是麦田计划的志愿者了吗?”,那人看了我一眼,说:“算啊!你早就是了。”如此这般,我就成了志愿者了,弄得我自己在欣喜之余都不免怀疑自己是不是进入一个类似传销的组织,太容易了吧。这里还得提一件事,咱一直都不是注册志愿者,尽管咱参加活动的次数早就达到要求了,不过我感觉注册不注册的好像没啥区别,也不影响咱继续在麦田计划贡献力量,本着多一事不如少一事的原则,就一直没填表。你看,这就是麦田计划,完全自愿,没人勉强,分社的“领导”(姑且称之为领导吧)也没人来做咱的思想工作:“小板啊,你在麦田时间也不短了,可是现在还是个编制外人员,很可惜啊。这里有张表,填了就是正式人员了,你考虑一下啊。”不光是加入没啥手续,退出就更没手续了。哪天你要是不想在这玩了,不用跟任何人打招呼,更不用绞尽脑汁想出“世界这么大,我想去看看”之类高大上的理由,直截了当就可以退出了。
    另一个门槛低,是道德门槛低。个人认为,这是麦田计划能够接地气、草根化的最重要的原因。我用两个故事来解释什么叫道德门槛低。春秋时候,鲁国制定了一条政策,国民要是发现流落在异国被充作奴隶的本国人,只要把同胞赎回来,就可以到官府领回赎金,还可以得到一笔奖励款。于是好多在异国做牛做马的鲁国人通过这条政策,被自己的同胞赎回来。孔子有个学生叫子贡,也是鲁国人,这家伙是个大财主,相当有钱,他也把自己的同胞赎回来,但是从来不去官府领赏,国人都称赞他高风亮节、品德高尚。孔子知道了以后,就批评他这么做不对,用咱们现在的话来说,就是搞道德绑架。果然,后来鲁国人怕舆论批评自己贪图财富、见利忘义,见到在异国受苦的本国人,都装作没看见。这个故事说明什么?一件简单的事,和道德扯上关系,就会很麻烦。从深层次分析,你把一件事的道德水平拔高了,拔高到很多人都达不到的地步,那这件事就完蛋了,肯定做不下去。所以麦田计划流行一句话“与道德无关”,就是这个意思。咱们做助学,根本出发点不是为了净化心灵、提升思想境界,而是要踏踏实实做一些力所能及的事情,去改变自己能改变的世界。如果您觉得我就是感觉很自豪,每做一件益事都感觉道德得到了升华,自己的精神世界又充实了一分,那您在心里想想就行了,用不着说出来,说出来也没人帮您宣传,咱不提倡,也不评选年度感动麦田人物。下面我要说另一个故事。从前有个寺庙,佛像很残破了,主持决定塑个金身佛像,但是钱不够,就遣散僧众下山去化缘,用现在的话说就是搞众筹。和尚走到一个寡妇家门口,寡妇带着一个小孩独自生活,确实很穷,家徒四壁,实在没啥捐的。和尚说了一些“多少捐点吧,功德无量”之类的话,寡妇想了一下,就把自己头上一根用木头做的钗拔下来,交给了和尚。和尚们回山之后,清点化来的东西,发现了这个木钗,想都没想就扔到了一边,不值钱嘛。给佛像塑金身的时候,出问题了,塑了很多次都不成功,每次佛像都是残缺的,而且缺的那部分像一个钗的形状。主持意识到这里面有问题了,就把和尚们找来问话,搞清楚了之后,差人赶紧把那根木钗找来,投入熔炉,金身一次就塑成功了。很多想要加入麦田的朋友,都有一个顾虑,总是担心加入以后如果不经常参加活动,会被其他人认为自己“假装”、“没有爱心”、“不干活你加入麦田做什么”等等等等。其实完全没有必要担心,首先志愿组织不强迫人,绝大部分麦田的志愿者都是兼职的,大家都是利用休息时间参加活动,所以没有时间参加活动是可以而且应该被理解的。其次,志愿者的时间、财力、社会资源各不一样,每个人根据自己的情况贡献力量,但不管贡献多少,这背后每一份爱心都是同价的,不能简单地用金钱或者时间来衡量。我遇到过一个资助人,因为经济情况不好,被迫中断资助,一个劲地跟我说“不好意思,不好意思”。我对她说,“您不必不好意思每一份爱心和付出都值得我们尊重”。所以,不管您对麦田计划付出了多少,我们都会尊重背后一颗颗火热的心,这也是为啥我喜欢在新人群里说“关注也是一种支持”的原因。我们需要金子,也需要木钗。
    第一集先写到这里,看看反响啊。

评分

王维 + 5 很给力!

反响一定不错,必须滴。期待楼主第二集、第三集······每次唠个十块八块钱的。悄悄地说一句:看你的头像,确实比海达帅了很多。你戴副眼镜,是个文化人。再看海达那荒凉的头,确有几分土匪气。
先占个位,慢慢学习
不错,期待后续更精彩,别来个虎头蛇尾哦
继续学习,拜你为师。
我们需要金子,也需要木钗。
反响不错
板板,你怎么这么逗?好棒的帖子
力所能及,关注也是一种支持,
我加入麦田时间不长,只是觉得能够做点事,认识一群可爱的朋友,真好
支持支持支持
很棒的板板,一直默默做着资料组的工作。时不时出来逗一下,刷个帅
君君0705 发表于 2016-5-3 20:32
板板,你怎么这么逗?好棒的帖子

很逗吗?我在讨论很严肃的话题啊。都严肃点啊,别笑!
哈哈哈。
小板啊,卖萌可不好啊
每次看板板的帖子都总有收获   期待续集!
如歌的行板 发表于 2016-5-3 20:35
很逗吗?我在讨论很严肃的话题啊。都严肃点啊,别笑!

很喜欢你这个调调的分享。
这招憋的。。。。好狠的文章
关注也是一种支持,做自己力所能及的事情!写的真好
小板啊,排了几年的甜筒啥时候给兑现了呀
奖励十个甜筒。帖子加精华!还要什么?板板?