《论人的成长》读书会-谢谢,我是自由的

刘雯说:张老师让我来催交作业了,赶紧的赶紧的赶紧的。
小童说:作为最沉默的小童,我想要写点东西。于是很快的就有了一篇让人欣喜(张老师如是说)的感受人,效率简直膜拜。
我也跟风的说了句:做为沉默的慧慧,可不可以继续沉默。
刘雯的回复,也许也正是为什么喜欢这个读书会的原因吧:我的想法是,尊重大家内心的感受,想写就写,不想写就不写。无规则与束缚,是张老师的精神法宝。

虽然有这样的放任,但我还是慌恐和不安了。

这惶恐和不安,也许有稍微的对于自己做为一名心田小组成员长久以来的沉默,但更多的是应该是源自自己对表达的无力,不知是先天形成还是后天环境因素,对于表达我都觉得自己是吃力的,不管语言还是文字上。

所以,我还是决定留下点什么,或多或少。

想要加入读书会的第一个原因是希望因此强迫自己去读书,因为在一个群体里,好像有其它无形的推力会督促自己一样。对于没有什么自制力的自己来说,需要这样的机会。

讲真,读书会第一个晚上的分享,有点出乎我的意料。总体感觉是节奏挺慢,也很跳跃,本身有些急性子,所以感受是:拖沓。而到后面,也慢慢适应这种似乎可以用温和来形容的慢条斯理。

整个读书会期间,更多的是在听,很少发言,说过了我有表达障碍。但并没有因此受到批评,在这里,每个人都是独立而奇特的存在,或者听,或者说,你都是自由的。

其实以前一直以为我是个还算比较的不错的倾听者,但自从知道共情、一致、无条件积极关注这几个词之后发现我离一个真正的倾听者还有很长的距离。

好吧,我好像又写不下去了,总之,很开心参加这个读书会,很高兴能和你们一起,很感谢大家营造的这样一个安全而自由的空间。
这次读的书是《论人的成长》。
马上又开始第二期了,也许我还是会继续做为沉默而奇妙的存在,你们说,我听,我愿意。

哦,对了,好像大家都有好多话要说,所以基本每次读书会一般会持续到十一点后,对于我这种十点半左右要睡觉的人,感觉老困的了,老了真是折腾不起,下次读书会时间可以再提前一点嘛。

遵命遵命,对于时间可以重新征集大家意见,哈哈!谢谢慧慧的倾听关注~
哈哈,我也参加很多微课,也就是微信群上课,角色和你一样,都是一名铁杆的听众,很少发言,但是听其实也能学习到很多东西。
一定找来读读
期待表达得还是蛮好的呢!!继续努力啊!