麦田是什么鬼

发帖半天后,突然发觉这样的文字,很容易引起误读。所以说明一下,大家不要想得太多太远,“把简单的事情复杂化”,哈哈。【什么鬼】的百度解释:什么鬼别名shen me gui(用没有音调的口气讲出来),网络用语,出自于暴走大事件第三季18集《新闻专题》里的质检员张全蛋。什么鬼因此而成为网络流行语,并在各大网络平台火起来。本意是对某件事看法不认同,而现今多出于好友间或者微博空间论坛上,成为大部分人的口头禅。

[2016.04.23]

睁开眼睛,往左边瞄了一下,又往右边瞄了一下,再盯着天花板看了两秒,意识慢慢清醒了。时间是凌晨2:40。我怎么坐在沙发上睡着了?
    发了一会呆,百无聊赖,拿起手机看朋友圈,陈老三1分钟前刚分享了一首歌,《再见只是陌生人》。我机械的回了一个字:“早!”。马上,陈老三回了一个“早!”还有两个偷笑的表情。陈老三是一个女麦友,这个ID比我的ID更加俗不可耐,以至于我以为是一个皮肤黝黑、歪戴着旧太阳帽、胡子7天没刮的45岁男人。但第一次见面的时候,我倒吸了一口冷气......
    再往下拉,梨花晒了几张美颜相机处理过的照片。除了眼睛,其它我都认不出了......
    再看QQ,顺子3个多小时前在Q群问吖娇麦苗班第二课堂的进展情况。这姑娘估计那时候正在哪里吃烧烤......
    然后去洗澡。在南方这种不冷不热的天气洗热水澡,是很奇怪的感觉。热水淋着头的时候,我脑袋里突然冒出一句话:“麦田是什么鬼!”

[2016.04.22]
    因为这两天工作不是很忙,早上10点才懒洋洋的回到办公室。看到仓库有不少麦田的物资,之前因为忙,一直没组织麦友来处理。于是上QQ问了几个团队是否需要铅笔等。有人问我:“要反馈的吗?”有人问我:“需要我们出物流费吗?”看来我之前对物资反馈问题的态度,给一些麦友留下了阴影啊。
    然后去仓库整理各个团队需要的物资。做过物资组长的麦友,估计感觉和我一样的不在少数:头痛。虽然有一个明确的“物资接收标准”,可是图展太感人,市民爱心汹涌,挡都挡不住。新的、旧的,需要的、不需要的,杂七杂八,发出去吧怕被其他团队暗地里骂;当垃圾丢了吧内心又很内疚、有罪恶感。每每看到那些用过的橡皮、只剩半截的铅笔,我就想,我们做图展的时候,是不是该把《一支铅笔》这个主题撤下来?
    之前发圆珠笔给其他团队,有过两次很尴尬的经历。一次是圆珠笔写不出来的;一次是圆珠笔笔杆上的橡胶油居然黏糊糊的。从此以后我心里有了阴影,也有了经验。谁年轻的时候没干过点傻事呢?
    下班的时候,我扫了一眼满地被我挑出来的废弃品,负罪感又厚了一分......

[麦田是什么鬼]
    以前,我对加入麦田5年以上的“老麦”都心存敬意。可是一眨眼,今年居然是我认识麦田的第6个年头了。呃,这就6年了?
    6年,如果参与感够强,已经可以大约看清一个组织了。
    麦田是什么鬼?有人说,麦田不是家里的自留地,你喜欢怎么耕就怎么耕;有人说,麦田就是一个江湖,各色人等,风浪暗涌......
    我的感受是:麦田是一个可以把复杂的事情简单化,也可以把简单的事情复杂化的地方。不在麦田,某个人可能是单位的先进工作者,某个人也许管理一个甚至几个公司可以得心应手,某个人工作上也许可以轻松协调几个团队的关系,某个人也许可以轻易的搞定一个几百上千万元的项目......
    当以“麦友”身份出现的时候,一切就变了。所有人都只有一个身份:“麦友”,或者说是麦田计划志愿者。即使是团队召集人,你不能要求别人怎样,更加不能命令别人干什么。别人做“错”了,你最好别说话,要说话得委婉再委婉。你一边干焦急一边叫大家本职工作为重,本来5分钟可以拍板的事情你必须拿出耐心等待一天、也许是一个月。一个分社过千“注册志愿者”,但是干活的时候“一呼百应”几乎是不可能的事情。简单的说,很多本来很容易掌控的事情,在麦田里面变得低效甚至无效。
    为什么?
    因为这是麦田。不是你家的自留地。
    “不做事的人,永远不会犯错,也不会受人非议”。这碗鸡汤,喝下去很受用。

[2016.04.23]
    窗外,鸟儿突然欢叫起来。快6点了。
    再去看一眼朋友圈,还是停留在陈老三的《再见只是陌生人》。
    我决定去睡觉了。
    早安!

我的第100个主题贴,居然是在凌晨写的。
大家早上好,我是唏嘘的猪肉佬,刚杀的土猪肉,快来买......
“不做事的人,永远不会犯错,也不会受人非议”。这碗鸡汤,喝下去很受用。
这碗汤太受用了!
以为是鸡汤,结果端上来是热乎乎的猪肉汤,嗯,好喝,再来一碗。
因为这是麦田。不是你家的自留地。
比土猪肉汤有滋味
前辈英明
孔雀开屏,站在正面看到的是美丽的羽毛,站在背面,看到的是肮脏的屁股。
我总是说站在门外的人,看的总是热闹,不知道门里面的酸甜苦辣,有的时候仅仅一篇帖子,外面的人看的是表象,而不知道事情真正的原委,引来的都是口舌,我们就一直是这么委屈着,坚持着,前进着......
当以“麦友”身份出现的时候,一切就变了。所有人都只有一个身份:“麦友”,或者说是麦田计划志愿者。即使是团队召集人,你不能要求别人怎样,更加不能命令别人干什么。别人做“错”了,你最好别说话,要说话得委婉再委婉。你一边干焦急一边叫大家本职工作为重,本来5分钟可以拍板的事情你必须拿出耐心等待一天、也许是一个月。一个分社过千“注册志愿者”,但是干活的时候“一呼百应”几乎是不可能的事情。简单的说,很多本来很容易掌控的事情,在麦田里面变得低效甚至无效。
透、透彻、透彻、透透彻…
麦田是什么鬼。。。。。。一番新意
写的真好!
做任何事情,时间长了,就会有很多积淀,感触颇深!
彻彻底底的标题吸引了我。
经典,透彻!拜读了!
怀着怕怕的心理点进来有时候真实的表述是最打动人的  ,赞赞
猪哥,你这是要七年痒的节奏?
哈哈,真能写,大早晨的码这么多字,佩服!
赞一个,支持一下
4月底的帖子,今天才看到,看到你说我的照片,完全认不出来,我特地跑到朋友圈去看了,不是美颜太强大,我只是美白了一点而已,那时候正好换了发型染了头发又画了淡妆,呃,好吧,不认识也正常了
说到不同身份的差别,我突然想到了自己,在工作里我还会比较有自己的想法,当出现分歧时我也会主动协调,可是在麦田的时间越久,发现自己胆子越小,怕反驳,怕指点,怕没人搭理,怕犯错。