京麦九周年-说出你的故事活动 第六篇来稿之责任,应该快乐的承担

时间不经念叨,转眼已经2016年了。大雁儿说来个稿子吧,想想刚刚认识麦田的时刻好像并不远,一个个小伙伴的身影,一个个欢乐的场景,一份份收获的喜悦都从眼前闪过。但是在写这个稿子的时候心里还是有些矛盾,因为这几年自己内心的不够强大使得自己隐身逃避于自我安慰的借口之中,也很久没有看到大家了。
       初识麦田是2007年,也是在寻找相关组织的过程中偶然看到了那句话“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,有时候想想缘分也许都是注定有原因的,就是这样一句话使得我和麦田的情缘就此开始。那一年我大四,参加的第一场活动就是把麦田计划的图片展带到了我们学校,听着小小的梦想,看着一个个真实的照片故事,我不得不承认,我开始中毒了。
       也许是和麦田人自然的没有隔阂,也许是和当时学生愤青时代的经历和精力有关,最初的几个麦友开始筹划组建北京麦田,开始走南闯北参加各个团队活动寻求经验,依然记得每次展览结束大家修复仅有的一套展板时候的心情;依然记得周五背着行李和狼哥行动岸奔赴山东,周一早晨冲出火车站后大家默契的奔赴各自的工位、课堂却没有来得及说声再见;依然记得每次在讲解展板时候自己都会有不一样的理解和心情;依然记得大家超越麦田之外的关怀带来的感动……那一年我大学毕业了,但是我还是留在了学校里继续上学。
       北京分社就这么慢慢的开始成长了,开始有了各样的活动,有了涞源发放资助款,有了第一场城市图片展,有了特色的培训活动,也有了第二课堂和图书室,最主要的是麦田大家庭不断的壮大了!在这个过程中,有过最初的艰难和挣扎,更多的是过程经历的快乐,和苦尽甘来的喜悦。京麦的大家庭在不断扩大,有了王子的强力加入,有了小于的悉心照料,有了绵绵的开心果粘合剂,有了折这样的后勤保障,有了小向的默默坚持,还有很多很多积极为助学事业而努力的同行麦友:天使、天涯、小多、成成、鸭子、向左、动动、阿亮、铜铃、思思、烟火、格子、笨宝贝、豆子、小六、燕子、培儿、布衣、宇文大哥、艳子……(太多啦)那些年,我还在学校的乌托邦中,有着大把的时间和理想。
       随着加入麦田时间的增加,参加活动过程中理解的变化,大家开始试着去探索深度助学,唐县的图书室也逐渐建立了起来。麦田计划6周年前夕,在迷笛音乐节义卖过了几天“野人生活”后,我带着小白板奔赴了云南,去圆我加入麦田时候的一个愿望——诺邓。在云南,我感受到了质朴的感动,感受到了责任的坚强,感受到了陪伴的温暖,体会到了深度助学所带来的巨变……见到如山般母亲的时刻,虽然有所准备,但是我还是没有忍住泪水,但是却是由衷的为她而感到高兴。诺邓之行让我再次感受到了这世上最珍贵的礼物——幸福。这一年,我毕业了,离开了学校,在麦田里继续做着学生。
       就像大家现在所看到的那样,最初的北京团队是以学生和北漂为主的,因为我决定毕业后要留在北京,所以从那个时候直到现在我很怕见到麦友的“再见”。但是当我也毕业进入到在北京为生计而打拼的时候,我才发现,其实自己的内心完全没有那么强大,就像折说的,要达到这样一个平衡很难,所以后来的这些年,我参与的活动很少很少。但是麦田,我一直都在,虽然北京由于地域特殊性开展活动有一定的困难,但是现在的北京团队更加的出色全面,我也期望调整好自己后,尽快回归到大家的队伍中来。
       我想,麦田在我的眼里是快乐的,也是需要责任担当的。无论是最初的爬树捆展板还是现在的展架规范展示;无论是最初的卧室即是仓库还是现在的老杨大后方;无论是最初的志愿者开拓资助点的艰难还是现在的定期走访发放的坚持……我们是草根,我们共同在这里为了让更多的孩子有受到公平教育的机会而努力,也许我们付出了很多,但是我们收获了快乐,我们收获了友谊,我们收获了力量,而这个力量同时也会在我们前行迷茫的时候给予我们支持。麦田从无到有,根本上来自广大志愿者和爱心人士对于她的信任,公益固然需要快乐,但是更呼唤责任。做公益绝非是头脑一时发热,更加应该量力而行,在保障自身的前提下做到坚持,履行承诺的责任,勇于担当的责任。在这个过程中,需要一些执着的热情与善良;需要一些做事的理智与负责;需要一些彼此的信任与合作;需要一些承担的勇气与魄力。
      爱是给予,不是施舍,爱是感恩,不是炫耀。曾经在网上看到这样一句话:责任可以让我们把事情做完整,爱可以让我们把事情做好!向一路坚持行走的麦客们致敬!愿这一缕缕麦香能够传播开来,也希望我在麦田的大学里能够继续做名好学生!
没有食言,哈
亦然哥哥,白白的,高高的。

不容易,有空都来看看帖子的那谁。
你是一直把我放在心底的吗
时间过得很快,当年你是那么年少,嘿嘿
岁月匆匆啊 都认识6年了
若为尘 发表于 2016-4-23 08:32
亦然哥哥,白白的,高高的。

现在加上胖胖的
SOMUNS 发表于 2016-4-23 18:45
你是一直把我放在心底的吗

哈哈,今日美术馆,那个时候一晃这么多年啦,你的那张经典照片我这里有哦
折啊 发表于 2016-4-24 09:12
时间过得很快,当年你是那么年少,嘿嘿

咱都是孩儿爸了
铜铃 发表于 2016-4-24 09:18
岁月匆匆啊 都认识6年了

然后还很巧合的是你和我哥们是同一个单位,曾经。